пока что-то не находится знакомых...
ладно, такой еще вопрос: закаты и восходы (солнце впереди) с каким фильтром снимают? поляризационный, вроде, имеет силу, если солнце сбоку. А закат и восход вообще без фильтра снимают? или с градиентным?
Посоветуйте полярик
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Alexander46]:
Re[Екатерина Г]:
от: Екатерина Г
ладно, такой еще вопрос: закаты и восходы (солнце впереди) с каким фильтром снимают? поляризационный, вроде, имеет силу, если солнце сбоку. А закат и восход вообще без фильтра? или с градиентным?
При съёмке закатов и восходов с фильтром практически со 100% вероятностью наловите зайцев больше, чем без фильтра. Но, вообще, зайцы - это не всегда плохо. Можно использовать градиент для выравнивания яркости, в общем, смотреть надо на месте.
Re[Екатерина Г]:
Градиентный для съемки заката на воде, когда солнце над горизонтом намного ярче отблеска на поверхности воды.
Re[Alexander46]:
Подскажите еще, пожалуйста, фильтр 77mm HOYA Digital Circular Polarizer C-PL Filter - он с просветлением или нет?
Re[Екатерина Г]:
от: Екатерина Г
Подскажите еще, пожалуйста, фильтр 77mm HOYA Digital Circular Polarizer C-PL Filter - он с просветлением или нет?
Не знаю. Разве такие бывают? Просветление призвано бороться с отражением света от поверхностей фильтра, а полярик и так жрёт 2 стопа. К чему там просветление?
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Не знаю. Разве такие бывают? Просветление призвано бороться с отражением света от поверхностей фильтра, а полярик и так жрёт 2 стопа. К чему там просветление?
Специально для демонстрации снимать не буду, но полярик без просветления или с неподходящим просветлением ловит зайцев пачками, а с хорошим просветлением их надо ещё поискать (естественно, они никуда не исчезают, просто становятся очень бледными и часто хорошо маскируются, как настоящие зайцы).
Re[Alexander46]:
Точно не скажу, но думаю, что там монопросветление. У меня тоже такой имеется, но я им пользуюсь только для выделения облаков, когда солнце сбоку и его лучи на фильтр практически не попадают, поэтому по поводу просветления не заморачиваюсь.
Re[Гена 2]:
в смысле кроме облаков ни на что не влияет, или вы не пользуетесь? а для воды годится? на сколько стопов понижает экспозицию?
Как мультипросветление и монопросветление отражается на картинке, имеет ли смысл за мультипросветление платить? (эти просветления везде подробно объясняются с точки зрения физики, но в чем итоговая разница для фото - неясно)
Как мультипросветление и монопросветление отражается на картинке, имеет ли смысл за мультипросветление платить? (эти просветления везде подробно объясняются с точки зрения физики, но в чем итоговая разница для фото - неясно)
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Специально для демонстрации снимать не буду, но полярик без просветления или с неподходящим просветлением ловит зайцев пачками, а с хорошим просветлением их надо ещё поискать (естественно, они никуда не исчезают, просто становятся очень бледными и часто хорошо маскируются, как настоящие зайцы).Подробнее
У меня как раз HOYA Digital Circular Polarizer C-PL Filter, зайцев только пару раз словил, и то дело было в горах, а там солнце сами знаете, какое, да ещё и против него снимал. Больше не встречал этих зверей.
Re[Екатерина Г]:
Он затемнит солнце в небе, этим выранивая интервал яркостей.
Насчет моно- или мультипросветления - я с поляром против солнца не снимаю, поэтому разницы в моих Hoya Digital и B+W MRC не нахожу. Рискну сказать - за МС поляра переплачивать не стоит (щас перфекционисты меня забросают галошами)
...
Другое дело - защитный, те у меня Hoya HMC Super и Kenko Zeta.
Насчет моно- или мультипросветления - я с поляром против солнца не снимаю, поэтому разницы в моих Hoya Digital и B+W MRC не нахожу. Рискну сказать - за МС поляра переплачивать не стоит (щас перфекционисты меня забросают галошами)
Другое дело - защитный, те у меня Hoya HMC Super и Kenko Zeta.
Re[Гена 2]:
спасибо, вы меня успокоили. А то уже заказала вышеперечисленные единицы с ebay самостоятельно.
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Он затемнит солнце в небе, этим выранивая интервал яркостей.
Это Вы загнули.
от:Гена 2
Насчет моно- или мультипросветления - я с поляром против солнца не снимаю, поэтому разницы в моих Hoya Digital и B+W MRC не нахожу. Рискну сказать - за МС поляра переплачивать не стоит (щас перфекционисты меня забросают галошами)...
Подробнее
Просветление не всем нравится из соображений его влияния на цветопередачу. Оно хоть и исчезающе мало - но есть. Особенно это заметно на наклонных лучах, когда в разных частях кадра тонкие различия в цветах имеются у деталей, которые должны бы были быть идеально одинаковыми. Конечно, это проявляется далеко не всегда, но когда проявляется - будет видно только потом, когда будет поздно.
С другой стороны, даже очень хорошее просветление всё равно надо по возможности подбирать к каждому конкретному объективу на предмет получения наименьших переотражений от поверхностей фильтр/линзы.
И нормальные фирмы делают просветления фильтров, которые отражают не в том спектральном диапазоне, в котором отражают линзы, ещё больше уменьшая интенсивность зайцев (и рассеяние) такого рода. Другие, возможно, просто этим не заморачиваются.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Это Вы загнули.
Что конкретно?
Re[Гена 2]:
Что конкретно?
Про затемнение солнца. Или я не понял смысла выражения.
Re[alexandrd]:
Ну хорошо, скажем так: уменьшит яркость солнца.

Re[Гена 2]:
о, а это с блендой снято?
Re[Гена 2]:
Ну хорошо, скажем так: уменьшит яркость солнца.
И всего остального.
Имеет смысл только как отход подальше от порога, за которым начинается прижигание матрицы, особенно при . Ещё хорошо уменьшением воздействия чрезмерной освещённости на соседние пиксели аналогично применению ND - фильтра.
Re[Екатерина Г]:
Снято без бленды.
alexandrd, я говорю про градиентный, откуда еще "И всего остального"?
Re[Гена 2]:
Снято без бленды.
Ой...
Re[Екатерина Г]:
Катя, судя по вопросу о бленде, вы тоже не совсем поняли, мой снимок сделан не с поляром, а с такой вот системой Cokin: