Может у кого есть под рукой формула пересчёта.
Интересует соотношение контраста от расстояния свет - объект, размер источника - размер объекта.
Хочу маленький АППс написать.
соотношение контраста
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
соотношение контраста
Re[ka_ru]:
Похоже, что имеется в виду освещенность. Верно? Потому что контраст - это отношение яркостей. А яркость несамосветящегося объекта - это освещенность помноженная на коэффициент отражения, упрощенно говоря.
Контраст при одинаковой освещенности светов и теней в основном зависит от коэффициента отражения объектов и толщины атмосферы (воздушная дымка).
[quot]соотношение контраста от расстояния свет - объект[/quot]освещенность объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника света, если источник - точечный. Т.е. если расстояние увеличивается вдвое, то освещенность падает вчетверо.
В принципе, понятие ведущего числа источника света учитывает этот "закон квадратов". Т.е., разделив ВЧ на дистанцию, получаем изменение освещенности, выраженное в числах диафрагмы. Увеличение дистанции вдвое, уменьшает число диафрагмы тоже вдвое, что означает уменьшение освещенности вчетверо.
Контраст при одинаковой освещенности светов и теней в основном зависит от коэффициента отражения объектов и толщины атмосферы (воздушная дымка).
[quot]соотношение контраста от расстояния свет - объект[/quot]освещенность объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника света, если источник - точечный. Т.е. если расстояние увеличивается вдвое, то освещенность падает вчетверо.
В принципе, понятие ведущего числа источника света учитывает этот "закон квадратов". Т.е., разделив ВЧ на дистанцию, получаем изменение освещенности, выраженное в числах диафрагмы. Увеличение дистанции вдвое, уменьшает число диафрагмы тоже вдвое, что означает уменьшение освещенности вчетверо.
Re[Domin]:
Это все понятно и с этим вопросов нет.
Меня интересует отношение контраста для мягкого(большого) и жёсткого(точечного) источника света.
Возьмите большой источник света и отодвиньте его далеко. получите точечный свет.
При этом измениться контраст.
Меня интересует отношение контраста для мягкого(большого) и жёсткого(точечного) источника света.
Возьмите большой источник света и отодвиньте его далеко. получите точечный свет.
При этом измениться контраст.
Re[ka_ru]:
На мой взгляд, сложно описать распределение света для источников мягкого света. Их просто так много и все по-разному светят.
Разве только если принять, что источник "мягкого" света - это совокупность точечных источников, некоторым образом распределённых в пространстве. Считать для одиночного точечного источника света, а затем интегрировать множество таких источников на дистанции и протяженности соразмеримой с размерами объекта. .
Разве только если принять, что источник "мягкого" света - это совокупность точечных источников, некоторым образом распределённых в пространстве. Считать для одиночного точечного источника света, а затем интегрировать множество таких источников на дистанции и протяженности соразмеримой с размерами объекта. .
Re[Domin]:
от: Dominда, просто только для тривиальных случаев:
На мой взгляд, сложно описать распределение света для источников мягкого света.
от точки, как 1/R^2
от параллельной линии - 1/R
от параллельной плоскости - 1
всё остальное легче измерить, чем посчитать...
Хотя... при чём тут "контраст" ?
Re[Zap]:
от: Zap
от параллельной линии - 1/R
от параллельной плоскости - 1
Я так понимаю это результаты для линии и плоскости, которые бесконечны.
Re[Zap]:
от: ZapТоже не до конца понимаю автора топика. Хотя решение, возможно, есть в вычислении освещенности, создаваемой заданным источником света, в разных точках объекта съемки, а затем вычисление наибольшей разности уровней освещения в этих разных точках объекта, т.е. без учета отражательной способности объекта. Что, полагаю, и есть тот контраст освещения, который интересует ka_ru.
Хотя... при чём тут "контраст" ?
Возвращаясь к контрасту объекта съемки вспомню одну методу. Не знаю, насколько уместна она здесь, но мне когда-то помогла быстро регулировать контраст объекта:
например, имеем равномерно освещенный объект с контрастом между самой светлой и самой темной деталью равный 1:128, т.е. 7 ст. диафрагмы. Если добавить источник света, создающий освещение с уровнем примерно 2 единицы, то света получат 128+2=130, а тени 1+2=3. И тогда контраст предмета упадет до 3:130, или примерно 1:43 (около 5,4 ст. диафрагмы).
Re[Domin]:
от: Domin
...1:128, т.е. 7 ст. диафрагмы. диафрагмы).
Я как то находил подобные расчёты.
Сейчас не могу найти ссылку.
Для своего света сделаю изменения. И на основании оных выведу приблизительные формулы. Главное правильно провести измерения.
:) :)
Re[ka_ru]:
128 - это 2^7, контраст в 5 ступеней диафрагмы это 1:32, т.е. 2^5
Re[Domin]:
я не правильно процитировал, а вы мне сразу всё сразу и разъяснили.
Спасибо конечно. Повторение мать учения.
Спасибо конечно. Повторение мать учения.
Re[ka_ru]:
Есть итоги измерений?
Re[ka_ru]:
от: ka_ru
Может у кого есть под рукой формула пересчёта.
Интересует соотношение контраста от расстояния свет - объект, размер источника - размер объекта.
Хочу маленький АППс написать.
А что потом с этим делать? Зачем?
Re[ka_ru]:
Сделаю себе АППс для мобилки.
Для быстрой симуляции света.
Хочу уменьшить вес света.
Re[ka_ru]:
Не, не понял.
Re[Павел И.]:
Надоело, видать, что PKW (личный автомобиль) превратился в LKW (лихтваген) с кучей осветильных головок. :)
Re[Domin]:
от: Domin
....
+1
соотношение контраста
Тема была перемещена сюда из форума Сделай сам
Re[ka_ru]:
от:ka_ru
Это все понятно и с этим вопросов нет.
При этом измениться контраст.Подробнее
сам по себе контраст не изменится.
он меняется из-за отражения света от других поверхностей вокруг объекта съёмки.
Re[ka_ru]:
от: ka_ru
Сделаю себе АППс для мобилки.
Что-то вроде этого http://www.elixxier.com/ ?
Re[AlexBi]:
от: AlexBi
Что-то вроде этого http://www.elixxier.com/ ?
Программа интересная, но для человека с опытом бесполезная.