Всем привет!
Нужно разобрать объектив, хочется это сделать аккуратно. Подскажите, где искать и как вообще называется инструмент, Ключ-отвертка для колец, которые держат линзы? Хотелось бы купить или разводной или набор под разные размеры. Наверняка у китайцев такое есть, но как искать?
Спасибо
Ключ-отвертка для колец, которые держат линзы
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Ключ-отвертка для колец, которые держат линзы
Re[Владимир Домашко]:
На micro-tools.com смотри раздел "Camera Repair Specific Tools". Spanner Wrench. Цены там, правда, европейские. И можно из "балеринки" сделать.
Использование штангенциркуля, как некоторые тут начнут советовать, чревато повреждением стекол.
Использование штангенциркуля, как некоторые тут начнут советовать, чревато повреждением стекол.
Re[Domin]:
Спасибо большое!
Re[Владимир Домашко]:
Еще в книжках Майзенберга "Устройство и ремонт фотоаппаратов" и Яковлева "Ремонт фотоаппаратов" были рисунки, как сделать простейший ключ из стальной пластинки.
Re[Владимир Домашко]:
На ебее ищите "lens spanner". Стоит 30-40 долларов с доставкой из Китая.

Re[Владимир Домашко]:
Самый простой ключ для подобных гаек можно изготовить из пинцета подходящего размера. Концы пинцета затачиваются, потом ими протыкается кусок толстой резины (10-15мм). Двигая резину вперёд-назад, можно немного изменить расстояние между концами. В крайнем случае, можно ещё пару дырок проткнуть. Иногда, чтобы увеличить усилие, приходится использовать дополнительный рычаг. Можно, например, вставить между концами отвёртку. Но, тут любо нужно закрепить объектив, либо воспользоваться посторонней помощью.
Re[Владимир Домашко]:
от: Владимир Домашко
Нужно Ключ-отвертка для колец, которые держат линзы?
"Домашний Мастер", купи на базаре старенький штангенциркуль (что такое смотреть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%E0%ED%E3%E5%ED%F6%E8%F0%EA%F3%EB%FC ) , слегка притупи и утоньши губки для внутренних измерений.
Re[Владимир Домашко]:
всем спасибо! Заказал на ибее вот такое за 12 долларов
Pro Spanner Wrench For Camera Lens Repair Opening Open Tool Stainless Steel
(ссылку на ибей не дает вставить)[/img]
Pro Spanner Wrench For Camera Lens Repair Opening Open Tool Stainless Steel
(ссылку на ибей не дает вставить)[/img]
Re[Domin]:
от: Domin
Есть, грубая, но правильная поговорка на тему что можно сломать сдуру. Надо просто уметь пользоваться штангенциркулем, в том числе и заточить его правильно. А 40 долларов потратить на что-то более интересное :D
Re[Shuare]:
Shuare, сожгите, наконец, свои старые грабли...
Re[Владимир Домашко]:
от: Владимир Домашко
всем спасибо! Заказал на ибее ...
надеюсь он у вас не сломается.
Главное чтобы не сорвало, а то можно и линзу зацепить.
Надо чтоб рычаг был ближе к линзе и толщина пера точно подходила.
Я под каждую линзу сделал свой ключ.
Думаю напильник есть у каждого дома. :) :)
Re[ka_ru]:
от: ka_ru
надеюсь он у вас не сломается.
Главное чтобы не сорвало, а то можно и линзу зацепить.
Я заказывал долларов за 40 с еВау. 3 штуки под разные шлицы. Инструмент ломается на раз. Очень низкое качество металла и изготовления. Лучше бы купил на развале штанген-циркуль отечественный и доработал бы его...
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
... штанген-циркуль отечественный..
+1
Такую сталь сломать сложно.
Re[Domin]:
от: Domin
Shuare, сожгите, наконец, свои старые грабли...
За меня уже ответили :D
Кстати, Вы сколько раз объективы раскручивали? Я - штангелем - десятки раз (если не за сотню...)
Re[Владимир Домашко]:
Я просто двумя "пальчиковыми" отвертками, маленькие такие, двумя пальцами крутить которые надо. Как раз как этот ключ выходит. Хотя тоже китайский буду брать за 20$.
Re[Владимир Домашко]:
я сделал универсальный ключ из такого штангенциркуля:

Такой вид штангенциркуля, в простонародье, называется - колумбик

Такой вид штангенциркуля, в простонародье, называется - колумбик
Re[Vitalij_K.]:
Из штангеля фигня получается. Лучше купить циркуль по металлу мощный и укоротить его на половину. Тогда разбирается замечательно. Еще кольца полезно обработать жидкостью для снятия лака они тогда легче откручиваются.