как сделать пуш или пул на проявочной машине

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
как сделать пуш или пул на проявочной машине
добрый день,
ребята, подскажите каким образом сделать пуш или пул на проявочной машине в фотолабе? я тут имею возможность доступа к оной. покапавшись в настройках единственное что увидел, это возможность изменения температуры проявки.
Предпологаю, что именно так можно повлиять на пуш или пул? Если так, то какова же она для увеличения по ступеням?
аппарат типа: kis aks 19fp
Re[igosta]:
Не знаю, как конкретно на этой машине, но тут недавно наткнулся, что человек просто останавливал машину, на требуемое дополнительное время, и таким образом получал пуш. Беда только в том, что плёнки не видно и не всегда можно угадать, когда плёнка полностью зашла в проявочный бак. Человек говорил, что было, ошибался и полвина плёнки получалась не пропушеная.
Re[Макар]:
ну это уж слишком рискованный метод :)
Re[igosta]:
Цитата:
от: igosta
ну это уж слишком рискованный метод :)

Так и есть, но как говорится, за что купил, за то и продаю :)

Может есть способ вычислить по времени с секундомером, прогнать ненужную плёнку при открытой машине, и промерить время. Там же все процессы стандартны.
И сидеть рядом с секундомером, в нужный момент остановить машину.
Я не знаю, просто делюсь мыслями.
Re[Макар]:
ok :)
Re[igosta]:
По моему, проще поднять/опустить температуру. Есть таблицы, по которым можно узнать время обработки при пониженной температуре. Думаю, что и для пулл/пуш процесса есть подобное. Надо еще подождать, может, кто и подскажет нужную температуру для увеличения/уменьшения ИСО, например, вдвое.
Re[igosta]:
График зависимости времени обработки на номинальную чувствительность от температуры для C41:

http://yadi.sk/d/9J255xL70MnCp
Re[Feol]:
я нифига не понял в графике :)))
скажите по человечески : если по номиналу проявка стоит на 37.8, то на сколько градусов поднимать на каждый стоп?
Re[igosta]:
Хз.. Я к проявочным машинам ещё ни разу рукой не прикасался :) Я для пуша +1 время проявления увеличиваю в 1.33 раза от номинального, для пуша +2 - в 2 раза от номинального. Надо сократить время обратно и по графику найти температуру ;) . Навскидку, +7 градусов примерно сокращает время проявления в 2 раза. Итого, примерно 44-45 град. пуш +2. Если эмульсия не слезет.. у нормальных современных не слезет. А 41-42 град. пуш +1 должен быть. Где-то так, имхо. Интуитивно, для первой пристрелки сделал бы так: 41град. для пуш +1, 45град. для пуш +2. дальше по результатам ;)
Re[Feol]:
ок, клево. спасибо! завтра буду пробовать и отпишусь
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Не знаю, как конкретно на этой машине, но тут недавно наткнулся, что человек просто останавливал машину, на требуемое дополнительное время, и таким образом получал пуш. Беда только в том, что плёнки не видно и не всегда можно угадать, когда плёнка полностью зашла в проявочный бак. Человек говорил, что было, ошибался и полвина плёнки получалась не пропушеная.

Подробнее

Прочитал и лишний раз удивился - до какой же дурости доходят люди. Вариантов всего два с половиной - температура и скорость протяжки, если машина позволяет менять и то и другое - методом научного тыка определяем время, если только один параметр - еще проще. И последнее каждая машина, в теории, у Коники именно так, должна иметь "кривой стартер" - если отключат электричество, чтобы вручную прокрутить пленку и не угробить, нагреть химию до нужной температуры, отключить и крути шарманку как бог на душу положит.
Re[AlexZZZ]:
Кривой стартер есть, наверное, у всех плёночных процессоров. Другое дело, что пока натренируешься с нужной скоростью крутить, поседеешь :D
Re[Корр]:
Не, ну если человек хочет - нехай себе крутит, экспериментирует, может и получит, то что желает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.