Здравствуйте!
Мучаюсь выбором и определением в дальнейшем развитии.
Снимаю для себя. Имею на сегодня D50 и 35/2. Снимаю в основном портреты(поясные, ростовые, репортажные), пейзаж и хотелось бы немного птичек, метров с 10-15. Бюджет ограничен пока одной покупкой, тысяч 30, далее потихоньку буду развиваться.
Хочется на данный момент примерно следующего, D7000(большего не потяну по бюджету), на пейзаж, возможно Токина 11-16 или 12-24, портрет Никон 85/1.8D, на птичек Никон 70-300VR.
Мои сомнения: что брать сначала. D50 в рабочем состоянии, но неизбежен переход, любая новая из камер калибра D7000 будет 30-50 тыр, хочется менять тушку не более раза в пять лет. Соответственно, если не беру тушку сейчас, беру стекло, какое? Хочется чтобы оно соответствовало классу следующей камеры(D7000). Сегодняшний 35/2 более менее справляется с пейзажами и портретами, но то, что на выходе меня уже не устраивает, как-то он, то ли подмыливает, то ли разрешения камеры не хватает, руки конечно тоже кривоваты. На D7000 поведет по-другому? Может есть у кого с него свои, любительские снимки?
85 для портрета делал тестовые снимки в магазине, взять на улицу нет возможности, понравилось. Далее вопрос: смогу ли я им снимать ближних птичек и цветочки или только портрет? 70-300, намного ли проиграет в картинке 85/1.8. Хочется живых объемных снимков, задачи "достать" объект в что бы то ни стало нет, лучше ничего, чем плохо. Фиксы 180 и 300 для меня не достижимы. В принципе за 30 можно взять оба, но нужно ли? Или может посмотреть в сторону 80-200?
Ширик для будущего D7000(?). Подойдут ли вышеназванные Токины, смогут ли они разрешать многопиксельную матрицу или будет как с 35/2, только шире?
Прошу прощения за сумбур в изложении, большинство стекол протестировать не могу, потому некоторые ярлыки присутствуют после прочтения форумов.
D50, куда двигаться дальше?
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[mikek]:
Отпишусь как владелец д7000. Есть у меня токина 116 - отличное стекло. Брал б/у - нареканий нет. Картинку выдает предельно резкую. Но нужно понимать - стекло узконаправленное. Для архитектуры и пейзажей подходит и пожалуй всё.
По поводу 85mm. Лично по моему ощущению брать 1.8D нет смысла. Нужно брать новую моторную версию 1.8G. Вообще, птичек на 85mm особо не пофоткаешь, для портретов больше подходит.
80-200 хороший объектив. Я бы даже сказал отличный. Да, подходит для портретов и птичек можно попробовать пофоткать (хотя, конечно, 200mm маловато для фотоохоты). Недостаток у этого объектива - вес и размер. Ну и лично мне портреты на 85mm объектив нравятся больше.
Как вариант, взять 85mm и 70-300. Второй неплохо подходит для репортажа и птиц, первый для портретов. Вы спрашивали насколько проигрывает в картинке 70-300 объективу 85mm - дело в том, что это несравнимые вещи. 85mm - светосильный фикс для портретов, 70-300 - темный телевик. Конечно, он проигрывает.
По поводу того, что менять вначале - тушку или стекло - сказать трудно. Д50 устарел по всем параметрам. Однако сомневаюсь, что после смены тушки что-то у вас радикально изменится. Если не снимаете в ручном режиме (М), то может посмотреть в сторону Д5100? Он дешевле и можно взять его + какой-нибудь объектив.
По поводу 85mm. Лично по моему ощущению брать 1.8D нет смысла. Нужно брать новую моторную версию 1.8G. Вообще, птичек на 85mm особо не пофоткаешь, для портретов больше подходит.
80-200 хороший объектив. Я бы даже сказал отличный. Да, подходит для портретов и птичек можно попробовать пофоткать (хотя, конечно, 200mm маловато для фотоохоты). Недостаток у этого объектива - вес и размер. Ну и лично мне портреты на 85mm объектив нравятся больше.
Как вариант, взять 85mm и 70-300. Второй неплохо подходит для репортажа и птиц, первый для портретов. Вы спрашивали насколько проигрывает в картинке 70-300 объективу 85mm - дело в том, что это несравнимые вещи. 85mm - светосильный фикс для портретов, 70-300 - темный телевик. Конечно, он проигрывает.
По поводу того, что менять вначале - тушку или стекло - сказать трудно. Д50 устарел по всем параметрам. Однако сомневаюсь, что после смены тушки что-то у вас радикально изменится. Если не снимаете в ручном режиме (М), то может посмотреть в сторону Д5100? Он дешевле и можно взять его + какой-нибудь объектив.
Re[ChaosMaster]:
от:ChaosMaster
Отпишусь как владелец д7000. Есть у меня токина 116 - отличное стекло. Брал б/у - нареканий нет. Картинку выдает предельно резкую. Но нужно понимать - стекло узконаправленное. Для архитектуры и пейзажей подходит и пожалуй всё.
По поводу того, что менять вначале - тушку или стекло - сказать трудно. Д50 устарел по всем параметрам. Однако сомневаюсь, что после смены тушки что-то у вас радикально изменится. Если не снимаете в ручном режиме (М), то может посмотреть в сторону Д5100? Он дешевле и можно взять его + какой-нибудь объектив.Подробнее
Спасибо за мнение! 85 версию пока не обсуждаю, цена примерно одинаковая, нужно определиться с диапазоном. Я птичек совсем дальних не собираюсь фоткать, метров с 10 максимум, 85 не подойдет? 70-300 для меня незнакомый диапазон, я подозреваю, что он мне нужен в большом городе, в путешествии, но вот насколько его светосила потянет, особенно вечерами...D5100 безмоторный, да и многие техудобства 7000 прельщают, для меня этот вопрос закрыт.
Re[mikek]:
Если брать камеру на 5лет то нужно чтобы в ней было хорошее видео. Д7000 сразу в пролете
Re[One of us]:
от: One of us
Если брать камеру на 5лет то нужно чтобы в ней было хорошее видео. Д7000 сразу в пролете
Что не интересует в фотоаппарате, так это видео:)
Re[mikek]:
от: mikek
Я птичек совсем дальних не собираюсь фоткать, метров с 10 максимум, 85 не подойдет?
С 10 метров воробья вряд ли уже нормально сфоткаешь на 85mm) Вообще, помимо фокусных проблема есть и со скоростью фокусировки - на быстрые объекты 85mm объективы обычно нерасчитаны. Они больше для неспешной съемки.
По поводу светосилы, то 70-300 темноват, да. Я вечером на 55-300 (по сути аналог для кропа) фотографировал кабанов (пару фоток по ссылке). Пришлось ISO поднимать вплоть до 3200. Вчера им же фоткал чаек, получилось интереснее чем с кабанами - посветлее было. Может покажу фотки попозже.
Re[ChaosMaster]:
С 10 метров воробья вряд ли уже нормально сфоткаешь на 85mm) Вообще, помимо фокусных проблема есть и со скоростью фокусировки - на быстрые объекты 85mm объективы обычно нерасчитаны. Они больше для неспешной съемки.
По поводу светосилы, то 70-300 темноват, да. Я вечером на 55-300 (по сути аналог для кропа) фотографировал кабанов (пару фоток по ссылке). Пришлось ISO поднимать вплоть до 3200. Вчера им же фоткал чаек, получилось интереснее чем с кабанами - посветлее было. Может покажу фотки попозже.Подробнее
Согласен, компромисс, вот и думаю, нужны ли мне сейчас птички, люди и пейзажи мне больше по душе. Вот кстати фотки кабанов показательны, мне таких-то и не хочется, в смысле картинки, а не ценности.
Re[mikek]:
Ну так предельные исо + плохие условия + я еще тот мастер)) да от объектива типа 55-300 я волшебства и не ждал - нужны были фокусные. Конечно тот же 80-200 по картинке его уделывает, но и цена раза в 4 выше
Re[ChaosMaster]:
Ну так предельные исо + плохие условия + я еще тот мастер)) да от объектива типа 55-300 я волшебства и не ждал - нужны были фокусные. Конечно тот же 80-200 по картинке его уделывает, но и цена раза в 4 вышеПодробнее
Вот и думаю, что 70-300 будет компромиссом на всех фокусных, а 85 действительно стеклом
Re[mikek]:
85 действительно стеклом
Я докупал к D50 70-300VR... изредка балуюсь и сейчас практически не применяю...
Недавно купленный AF-S 85 1.8G хорошо встал на D50, при прогулках с ребенком D50 + 85 1.8 (на 1.8 ) = устраивает.
К паре D5100 + 85 1.8 пока остались вопросы (может еще поснимать - потестировать)... Здесь у меня небольшой бэк-фокус и не нужно пользоваться 1.8, вероятно надо ставить 2.0 и выше, о чем я забываю
При покупке 85 1.8 также тестировал пару D5100 + AF-S 50 1.4G, дык 50 1.4G - отверг незамедлительно - нестабильность попаданий автофокуса (тест на фронт-бэк: с штатива, в мишень фотору, в магазине, при лампах дневного света)))
Зато AF-S 50 1.8G (по отзывам, я не тестировал) - на последних Nikon-кроптушках - ведет себя стабильно.
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
Я докупал к D50 70-300VR... изредка балуюсь и сейчас практически не применяю...
Недавно купленный AF-S 85 1.8G хорошо встал на D50, при прогулках с ребенком D50 + 85 1.8 = устраивает.
К паре D5100 + 85 1.8 пока остались вопросы (может еще поснимать - потестировать)... Здесь у меня небольшой бэк-фокус и не нужно пользоваться 1.8, вероятно надо ставить 2.0 и выше, о чем я забываю...
При покупке 85 1.8 также тестировал пару D5100 + AF-S 50 1.4G, дык 50 1.4G - отверг незамедлительно - нестабильность попаданий автофокуса (тест на фронт-бэк: с штатива, в мишень фотору, в магазине, при лампах дневного света)))
Зато AF-S 50 1.8G (по отзывам, я не тестировал) - на последних Nikon-кроптушках - ведет себя стабильно.Подробнее
Уже взял, как пару часов, 70-300, б/у, хотя тоже сомневаюсь, будет ли сильно востребован. Но цена была привлекательной, потому буду изучать фокусные.
Re[mikek]:
постарайтесь придерживаться старых матриц - д300, д300с и д700
у этих моделей суперская система автофокуса, топовая - это очеь важно если объектив отвёрточный, например бу д300 около 20тыыщщ, д300с 30тыщ, вполне клёво при условии что 35 уже есть - у него резкость и цвет и диафрагма супер всё
объектив супер, его дополните 85 и тандэм классный будет
тут есть папка 85/1,8
http://album.foto.ru/albums/335309/
у этих моделей суперская система автофокуса, топовая - это очеь важно если объектив отвёрточный, например бу д300 около 20тыыщщ, д300с 30тыщ, вполне клёво при условии что 35 уже есть - у него резкость и цвет и диафрагма супер всё
объектив супер, его дополните 85 и тандэм классный будет
тут есть папка 85/1,8
http://album.foto.ru/albums/335309/
Re[mikek]:
по поводу 70-300, я купил себе эконом вариант af70-300d ed очень нравится на 70мм, до 200 впоряде, а 300 хорошо само наличие и отдал я за него 5000р на ебее вместе с доставкой и не жалею ни разу - телевик есть а реально хороший стоит от 1000$. был G - он отстой по цвету и резкости, чем его иметь лучше советское что либо
Re[Максим Столяров]:
от:Максим Столяров
по поводу 70-300, я купил себе эконом вариант af70-300d ed очень нравится на 70мм, до 200 впоряде, а 300 хорошо само наличие и отдал я за него 5000р на ебее вместе с доставкой и не жалею ни разу - телевик есть а реально хороший стоит от 1000$. был G - он отстой по цвету и резкости, чем его иметь лучше советское что либоПодробнее
Максим, спасибо за мнение! Но..:) 300 хорошо само наличие, это зачем, да еще и без стаба? Штатив с ним таскать? Я VR взял за 9 и вижу, что на на моем D50 это ему самая цена, даже новому. Что касается тушек, не знаю, допускаю что вся истерия, вокруг D7000, связана с пользованием новичками, а также привычками "старичков", не желающих или не имеющих времени перестроиться. Б/у тушки, вами названные, редки в наших краях, а новых и на полках нет, заказывать, с пересылкой, кота в мешке, не хочется за деньги нового 7000.
Re[mikek]:
Не надо никуда двигаться - d50 очень хороший аппарат, им и снимайте.
Re[mikek]:
Мнение:
70-300 как любой тёмный теле мне не нравится. Тушка должна быть отвёрткосодержащей, а телевик - 80-200/2,8. Версия - чем больше номер, тем лучше. Третья - вообще отлично.
Что касается фикс... Снимать птичек фиксами - дело хитрое. А потому наловчиться можно, но удовольствие сомнительное. Как птичколов-портретник-макрушник я использовал Сигму 150/2,8 макро. Когда ловил птичек, чуть крышей не поехал, глаз задёргался, но в результате здорово накачал плечо. Зато когда всё-таки удавалось, то картинка была просто офифигеннейшая. Портреты - вообще атасно выходят. Но это ИМХО. Про макро - тут всё ясно. Макрообъектив всегда нормально снимает макро.
Что касается тушек, то я за д300с, пусть он и старый. Если не хочется старый, то д7000, пусть он тоже старый. Всякие д5100/д5200 не берите - хлам. д7100 я бы очень подумал... Ценник всё-таки.
Короче, вывод. Я бы взял сначала д300с, пока он есть в продаже с нормальной гарантией. Ценник на него уже нормально упал (не везде), поэтому можно брать. А потом, когда буря уляжется, можно обратить внимание на стекло.
И ещё. Токина АТХ116 - это зверь специфический. Я его так и не понял. Если он ширик, то зачем ему светосила 2.8? Я вообще шириков не фанат, но эту штуку не очень понимаю как жанр.
70-300 как любой тёмный теле мне не нравится. Тушка должна быть отвёрткосодержащей, а телевик - 80-200/2,8. Версия - чем больше номер, тем лучше. Третья - вообще отлично.
Что касается фикс... Снимать птичек фиксами - дело хитрое. А потому наловчиться можно, но удовольствие сомнительное. Как птичколов-портретник-макрушник я использовал Сигму 150/2,8 макро. Когда ловил птичек, чуть крышей не поехал, глаз задёргался, но в результате здорово накачал плечо. Зато когда всё-таки удавалось, то картинка была просто офифигеннейшая. Портреты - вообще атасно выходят. Но это ИМХО. Про макро - тут всё ясно. Макрообъектив всегда нормально снимает макро.
Что касается тушек, то я за д300с, пусть он и старый. Если не хочется старый, то д7000, пусть он тоже старый. Всякие д5100/д5200 не берите - хлам. д7100 я бы очень подумал... Ценник всё-таки.
Короче, вывод. Я бы взял сначала д300с, пока он есть в продаже с нормальной гарантией. Ценник на него уже нормально упал (не везде), поэтому можно брать. А потом, когда буря уляжется, можно обратить внимание на стекло.
И ещё. Токина АТХ116 - это зверь специфический. Я его так и не понял. Если он ширик, то зачем ему светосила 2.8? Я вообще шириков не фанат, но эту штуку не очень понимаю как жанр.
Re[Cyberliner]:
от: Cyberliner
Мнение:
Что касается тушек, то я за д300с, пусть он и старый. Если не хочется старый, то д7000, пусть он тоже старый. Всякие д5100/д5200 не берите - хлам.
Re[ИК]:
от: ИКА разве картинка с Д5100 чем-то отличается от картинки с Д7000? ИМХО если и отличается, то только в лучшую сторону - поправили цветопередачу в жипеге.
Ещё как отличается. Вообще-то "матрица одной серии" не означает одинаковую картинку. Есть такая хрень, что проц и буфер у старших камер чуточку другой, а стало быть и оптимизация алгоритмизирована иначе. Это "во-первых".
Во-вторых, есть затвор, есть поправки... есть много чего. Например, задержка спуска у д5100 только 10 секунд и без вариантов, если не путаю. Ну и так по мелочи накапливается много неприятного осадка.
В-третьих, всё-таки отвёртка.
Re[Cyberliner]:
от:Cyberliner
Ещё как отличается. Вообще-то "матрица одной серии" не означает одинаковую картинку. Есть такая хрень, что проц и буфер у старших камер чуточку другой, а стало быть и оптимизация алгоритмизирована иначе. Это "во-первых".
Во-вторых, есть затвор, есть поправки... есть много чего. Например, задержка спуска у д5100 только 10 секунд и без вариантов, если не путаю. Ну и так по мелочи накапливается много неприятного осадка.
В-третьих, всё-таки отвёртка.Подробнее
Задержка спуска - это конечно смертельно скалвается на качетсве фотографий. Насчет другого проца - это ваши фантазии. "Другое" у Д7000 ОВИ и блок АФ.
Re[Cyberliner]:
от:Cyberliner
Мнение:
И ещё. Токина АТХ116 - это зверь специфический. Я его так и не понял. Если он ширик, то зачем ему светосила 2.8? Я вообще шириков не фанат, но эту штуку не очень понимаю как жанр.Подробнее
Спасибо за развернутый ответ! Уже взял б/у 70-300, первые впечатления, темновато, для наших краев, диапазон 250-300 мало пока радости приносит. Тренируюсь. 80-200 как-то нацеплял и делал пару портретов, очень нравилось.
Про тушку, спасибо, присмотрюсь, наверное, подожду осени.