Сестра делает всякую бижутерию и это дело надо фотографировать.
Соорудил для нее небольшой софт бокс.
А вот камера у нее Canon IXUS 75, результат ужасный, даже с софтбоксом и штативчиком.
Хотелось бы выбрать что-нибудь примерно тех же размеров, в первую очередь для макро, ну и просто как бытовой компакт.
Что-то в районе 10-12000р.
Canon S100
Olympus XZ-1
Nikon Coolpix P330
Что-то другое?
БЗК с макрообъективом было бы лучше, но уже дорого получается.
Компактами не пользуюсь, поэтому хотелось бы услышать тех кто пользуется или стоял перед таким же выбором.
Компакт для macro
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Компакт для macro
Re[Summoner]:
от:Summoner
Сестра делает всякую бижутерию и это дело надо фотографировать.
Соорудил для нее небольшой софт бокс.
А вот камера у нее Canon IXUS 75, результат ужасный, даже с софтбоксом и штативчиком.
Хотелось бы выбрать что-нибудь примерно тех же размеров, в первую очередь для макро, ну и просто как бытовой компакт.
Что-то в районе 10-12000р.
Canon S100
Olympus XZ-1
Nikon Coolpix P330
Что-то другое?
БЗК с макрообъективом было бы лучше, но уже дорого получается.
Компактами не пользуюсь, поэтому хотелось бы услышать тех кто пользуется или стоял перед таким же выбором.Подробнее
Самая дешевая тушка микры+тилт-переходник с зеркалочного байонета (например, с К на м4/3)+любой мануальный макрик или штатник с макрокольцом. Тилт очень пригодится для бижутерии. В 12, да и в 10 уложитесь, если искать/ловить/брать б/у. Лучший результат за эти деньги вряд ли получите.
Re[Summoner]:
Была у меня иксус 75 - хорошая компактная фотокамера. При грамотной съемке и постановке света, а СВЕТ-наше ВСЕ, результат должен получиться хороший.
Re[Nicholaes]:
от:Nicholaes
Самая дешевая тушка микры+тилт-переходник с зеркалочного байонета (например, с К на м4/3)+любой мануальный макрик или штатник с макрокольцом. Тилт очень пригодится для бижутерии. В 12, да и в 10 уложитесь, если искать/ловить/брать б/у. Лучший результат за эти деньги вряд ли получите.Подробнее
На искать\ловить времени нет, надо до конца месяца купить.
[quot]Была у меня иксус 75 - хорошая компактная фотокамера.[/quot]
Возможно, что когда то была)
В наличии есть софт бокс самодельный, но и он не особо спасает.
Результат все равно мыло-мыльное.
Крупная бижутерия еще более или менее после ресайза и шарпа для web, а что-то мелкое вообще не получается.
Re[Summoner]:
от: Summoner
Ну уж в первопрестольной этого добра на авито вагон и маленькая тележка. У нас в Ленинграде тоже без проблем. Причем, в данном случае система выбирается по критерию "под какую тилт-переходник есть в наличии"; а тушки бэушные от 5-6 килорублей попадаются регулярно.
Re[Summoner]:
Крупная бижутерия еще более или менее после ресайза и шарпа для web, а что-то мелкое вообще не получается.
Ну если уж сильно любите сестру, купите ей вот такой http://www.foto.ru/canon_eos_1100d_18-55is_kit.html и будет вам счастье. Но свет все равно лучше купить дополнительно. Был такой набор, не могу что то найти его на фото.ру, с тремя лампами и белой коробкой, на вроде лайт-куба... Ну, а коль сестра займется на профессиональном уровне, так и так покупать макро-объектив, хотя бы 60/2.8.
Re[Nicholaes]:
от:Nicholaes
Ну уж в первопрестольной этого добра на авито вагон и маленькая тележка. У нас в Ленинграде тоже без проблем. Причем, в данном случае система выбирается по критерию "под какую тилт-переходник есть в наличии"; а тушки бэушные от 5-6 килорублей попадаются регулярно.Подробнее
У меня нет возможности самому проверить б\у.
Я сам сейчас не в Москве, надо через инет заказать, чтобы ей привезли.
Да и в целом я не фанат б\у.
[quot]Ну если уж сильно любите сестру, купите ей вот такой http://www.foto.ru/canon_eos_1100d_18-55is_kit.html и будет вам счастье. Но свет все равно лучше купить дополнительно. Был такой набор, не могу что то найти его на фото.ру, с тремя лампами и белой коробкой, на вроде лайт-куба... Ну, а коль сестра займется на профессиональном уровне, так и так покупать макро-объектив, хотя бы 60/2.8.[/quot]
Зеркалка совершенно не нужна.
Это определенно должен быть компакт, максимум БЗК с компактным зумом, потому что она им и как обычной мыльницей пользоваться будет.
На профессиональном уровне она фотографировать не собирается, фото нужны под web для "ярмарки мастеров".
Re[Summoner]:
ёпль кит вроде где-то попадался дешевле 9 новый. К нему тилт м42-м4/3 и (тут уж придется б/у, но риска на три копейки) Индустар 61Л/3. В 12 вплотную (или с минимальным выбегом за) укладываетесь.
Re[Summoner]:
Это определенно должен быть компакт, максимум БЗК с компактным зумом, потому что она им и как обычной мыльницей пользоваться будет.
С мыльтницей и прочими беззеркалками мороки больше, сложнее управление в меню. Зеркалка гораздо проще как в эргономике, так и в простоте. Плюс - можно менять объективы, т.е. расширить свои возможности, хотя бы в будущем, если они понадобятся! На компактах такой возможности НЕТ!
На профессиональном уровне она фотографировать не собирается, фото нужны под web для "ярмарки мастеров".
Так я Вам и советовал любительскую камеру НАЧАЛЬНОГО уровня! А остальное решать Вам!
Re[Summoner]:
А вообще почитайте вот тут: http://afanas.ru/video/photo_zer.htm как раз статья по теме.
Re[Summoner]:
Мне не нужно рассказывать про преимущества зеркалок\бзк перед компактами.
Вопрос стоит именно в выборе компакта, по возможности с акцентом на макро, если есть модели у которых макро лучше других.
Вопрос стоит именно в выборе компакта, по возможности с акцентом на макро, если есть модели у которых макро лучше других.
Re[Summoner]:
Мне не нужно рассказывать про преимущества зеркалок\бзк перед компактами.
Так ей изоляты снимать надо или на фоне? Если изоляты и есть возможность уместить весь предмет в нужном ракурсе в зоне РИП (зажать дырку до предела), то, действительно, можно обойтись компактом с функцией макро. А если с фоном, и отрывать от него, и объем подчеркивать - то куды ж тут без тилта? Тогда только БЗК или зеркалки остаются. И БЗК предпочтительнее - для зеркалок лишь родные тилты да переходники со среднего формата (недавно разжился; играюсь - наслаждаюсь!); а для БЗК есть переходники практически с любой зеркалочной системы.
Re[Nicholaes]:
У нее общий план вид сверху, т.е. проблемы с зоной резкости нет.
Ей важнее показать крупным планом мелкие детали украшений.
Re[Summoner]:
Ну да, если один и именно такой ракурс устраивает, то можно компактом обойтись. Тогда смотрите ветки по топ-компактам с матрицей от 1/1,7. Обычно любители компактов как раз макро и любят хвастаться (ибо мало что еще можно мало-мальски сносно снять большинством мыльниц). Ну, если мыльница, то, может, S95? (В 90-м у меня вроде макрорежим был, но не помню, чтобы я им пользовался.) Хотя, имхо, предложенная конфигурация на базе первого ёпля многократно лучше - ею и макро (И-61-ый имеет МДФ менее 0,3 м и 45 гостовских линий на мм по центру, который только и будет задействован на микре) как мыльницей можно снимать, и с тилтом работать, и, поставив китозум, превратить инструмент макросъемки в повседневную игрушку очень неплохого качества.
З.Ы. http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2636
З.З.Ы. Если любопытно, могу сделать пару кадров такого рода с тилтом и без. Хотя можно и в сети примеры посмотреть.
Re[Summoner]:
Если это действительно макро - то проблемы с ГРИП не может не быть. Но она при неподвижных предметах вполне решаема: HeliconFocus.
Я за БЗ, которые позволяют поставить через переходники любую оптику, хоть от увеличителя Индустар 61 или 50, на первое время, до покупки фирменного макрообъектива.
Re[Summoner]:
Для таких целей мыльница будет получше зеркалки с китом.
Nikon Coolpix P330 самый плохой вариант из предложенных.
Olympus XZ-1, пожалуй, самый лучшый, но Canon S100 (и даже S95) тоже неплох, особенно учитывая размеры.
Nikon Coolpix P330 самый плохой вариант из предложенных.
Olympus XZ-1, пожалуй, самый лучшый, но Canon S100 (и даже S95) тоже неплох, особенно учитывая размеры.