Фишай из Мир-1в

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фишай из Мир-1в
Приветствую всех.
Как-то на авито в спб наткнулся на интересное объявление - продавец предлагал фишай объектив, который был изготовлен из простого мира 1в, который под м42. Обещал крутое качество и чего-то там еще.
Остались еще люди, владеющие этой страшной тайной?
Re[cnyku]:
Я знаю, он разбирает Nikkor-ы на 10.5mm и оттуда линзы в Мир переставляет. :)
Re[Kolobokk]:
так вот откуда берутся Никкоры 35/2.8 :D
Re[cnyku]:
Цитата:

от:cnyku
Приветствую всех.
Как-то на авито в спб наткнулся на интересное объявление - продавец предлагал фишай объектив, который был изготовлен из простого мира 1в, который под м42. Обещал крутое качество и чего-то там еще.
Остались еще люди, владеющие этой страшной тайной?

Подробнее

А ссылки на питерского кулибина нет?
И какие были характеристики заявлены?
Какая цена?
Хотя бы по памяти...

Есть китайские линзы на любой посадочный диаметр, обещающие уменьшение фокусного х0.42. Г-но ещё то - хроматизм вылезает. Я лично купил под названием BK, обжёгся.
Т.е. какие-то дешёвые попытки из старой оптики что-то сделать - могут реально и быть (не будем о качестве), можно даже некие рассчёты сделать.
Если человек близок к питерским оптико-механическим институтам, то это вполне может быть. Не будем тыкать пальцем, но уже есть прецеденты выпуска на рынок всякой всячины в околопромышленно-оптических учреждениях.
Я уж не говорю о самодельных шириках из дверного глазка...

Тема мне лично интересная. На рынке наблюдаются необоснованно задранные цена на оптику для новой аппаратуры, которые почти догнали цены (например) на оптику Canon L-серии, что совершенно не укладывается в голове. Соответственно, имеем всплеск самодеятельного творчества для цифрокомпактов со сменной оптикой.
Re[aleks]:
Пока реальных фишаев на рынке дешевле 250$ не видать. Даже приличный фишай адаптер на продвинутый компакт почти столько же стоит.

Re[Kolobokk]:
Ну, на авито Пеленг был недавно за 5 тыр из Нижнего с доставкой бесплатной до Москвы. Других вариантов с Пеленгом дешевле 7 тыр не видел.

В сети были невнятные сообщения о "переделках" объективов, которые сводились к следующему:
1) Снимают внешнюю линзу - говорят об увеличении угла
2) Заменяют переднюю линзу (если есть на что; видел вариант с разборкой передней склейки одного объектива, и вставлением её части в другой объектив...)
3) Заменяют заднюю линзу - тут вариантов больше

"Переделки" не сопровождаются результатом в виде впечатляющих фотографий.

Много переделок на YuoTube... но тут трудно что-либо комментировать...
жизнерадостные люди, всё на соплях, ради непонятных целей курочат довольно дорогие вещи типа телескопов, биноклей и объективов...

Понятно, что бум связан с планшетниками, а не с фотоаппаратами. Да, из одноразовой плёночной мыльницы для подводного фотографирования можно извлечь линзочки и прислюнявить их на планшетник, потом писать кипятком от восторга... Но это близко к упражнениям с дверным глазком...

Есть ещё забавы с пластиком (боковина от бутылки, две заготовки склеивают и заливают чем-то, получая типа линзы), с донышками пластиковых стаканов (выгнутых полусферой... далее см выше). Есть ещё забавы со стеклянными шарами.
В сети есть человек, который фотографирует через стеклянную и хрустальную посуду. Видимо, его подружка в магазине работала и был доступ к пепельницам... Ну, да - возьмите стеклянную подставку для маленьких свечечек, или там что-то ещё подобное из ИКЕИ...
Можно фотографировать через стеклянный баллон лампочки накаливания с оторванным патроном, залив туда...

Но мы не об этом думаем. Мы думаем, как обмануть рынок, и получить качество за подходящие нам деньги...
Re[cnyku]:
мне с ломографической тчоки зрения тоже было бы интересно узнать , как поулчить из мира 1 или гелиоса 44 фишай :D
Хотя я знаю как минимум 1 вариант поулчения ломографичного рыбьего глаза http://www.ЕБАУ.com/itm/HOLGA-HL-C-Fisheye-LENS-Set-Canon-DSLR-EOS-7D-60D-50D-40D-600D-550D-500D-lomo-/190575327939?pt=AU_Lenses&hash=item2c5f2cbac3

P.S. нормальный фишай у меня уже есть, доволен Samyang 8mm f3.5 так что можно не кидаться с транспарантами "У нас в СССР нет секса! Купи готовое и не трахайся!" :D
Re[REB]:
Ссылка дохлая.
Re[Kolobokk]:
Там см нечего - это же игрушка, так и обозначается по-аглицки. Дверной глазок лучше.
Я просматриваю эту тему в связи с желанием сделать простенький фишай не для зеркалки, а для цифрокомпакта со сменной оптикой. Т.е. там проще, чем на зеркалке: нет ограничений - двигай линзы хоть до матрицы.
Re[aleks]:
Цитата:

от:aleks
Там см нечего - это же игрушка, так и обозначается по-аглицки. Дверной глазок лучше.
Я просматриваю эту тему в связи с желанием сделать простенький фишай не для зеркалки, а для цифрокомпакта со сменной оптикой. Т.е. там проще, чем на зеркалке: нет ограничений - двигай линзы хоть до матрицы.

Подробнее

Ну, так, может, поискать хороший дверной глазок со стеклянными линзами, выбирая из подобных моделей наблюдением картинки на листе бумаги с нарисованным прямоугольничком ("матрицей"), выбирая, где покрытие побольше. Затем можно диафрагмировать глазок вставной диафрагмой до 5,6-6,3 для уменьшения аберраций и кривизны поля. Соосность потом соблюсти будет очень важно, ибо перекос для таких углов зрения и форматов кадра должен быть минимизирован!
Re[REB]:
Цитата:
от: REB
мне с ломографической тчоки зрения тоже было бы интересно узнать , как поулчить из мира 1 или гелиоса 44 фишай :D
имхо, c ЛОМОГРАФИЧЕСКОЙ точки зрения ничего лучше дверного глазка не придумать...
Re[Odnako..]:
Ну, дверной глазок это "не спортивно", как сказал мой сын, засадивши машину в канаву и отказавшись идти искать трактор ...

Тут ситуация с перспективами самостроя выглядит так.

Вариант 1.
Берём за основу объектив в диапазоне 28-50 мм фокусного, что подвернётся "за так" - с мелкими линзами, типа Индустара 69, 50 и т.д.
Убираем переднюю линзу и подбираем туда нечто более подходящее (есть много всякой всячины, в т.ч. широкоугольные насадки). На крайний случай - заказываем очковую линзу (ну, например, типа -12D).
Убираем заднюю линзу и подбираем туда нечто более подходящее (задний рабочий отрезок, зона покрытия и т.д.).

Есть иностранная старая статья, где на схемах конкретных объективов показано, как меняются схемы объективов (в зависимости от фокусного - 3 схемы), при сохранении основы из группы линз. Т.е. идея, подтверждающая надежды на вариант 1.

Я купил на ебэе широкоугольную насадку на объектив (видимо китайскую) и был крайне разочарован жутким хроматизмом. Имеется очень хорошая дорогая широкоугольная насадка на объектив Сони (от видеокамеры), но её не приспособить на имеющиеся объективы, и она большая по габаритам.

Есть в продаже на молотке и авито неплохие доноры линзочек - широкоугольные объективы для кинокамер. Не устраивает их зона покрытия. Т.е. только на линзочки. Но цена вполне для самостроя.

Вариант 2. Смотрим каталог ЛОМО, каталог ГОИ и выискиваем подходящую оптическую схему для самостроя. Не более 4-х элементов. И строим объектив.
Например, из остатков выпотрошенных на монокли Гелиосов, Юпитеров, Индустаров, и бросовых объективов от увеличителей.
В каталоге есть схемы, которые можно попытаться воплотить (мы сейчас не говорим о качестве, ясно что оно будет хуже готового объектива и несколько лучше дверного глазка).

Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
Есть иностранная старая статья, где на схемах конкретных объективов показано, как меняются схемы объективов (в зависимости от фокусного - 3 схемы), при сохранении основы из группы линз.

А статейкой не поделитесь? Интересно
Re[Relayer]:
У меня на компе есть всякая всячина из сети по фото. Ссылки устаревают, материалы убирают...
Вот как тут вставки вставлять?

Ну и каталоги - нужны? Могу в личку
Re[aleks]:
Цитата:
У меня на компе есть всякая всячина из сети по фото.

такого плана и у меня есть. я думал там что-то для самодельщиков ))
Re[aleks]:
Цитата:

Вариант 1.
Берём за основу объектив в диапазоне 28-50 мм фокусного, что подвернётся "за так" - с мелкими линзами, типа Индустара 69, 50 и т.д.
Убираем переднюю линзу и подбираем туда нечто более подходящее (есть много всякой всячины, в т.ч. широкоугольные насадки). На крайний случай - заказываем очковую линзу (ну, например, типа -12D).
Убираем заднюю линзу и подбираем туда нечто более подходящее (задний рабочий отрезок, зона покрытия и т.д.).

Подробнее

Бред полный

Цитата:
Есть иностранная старая статья, где на схемах конкретных объективов показано, как меняются схемы объективов (в зависимости от фокусного - 3 схемы), при сохранении основы из группы линз.

Видимо это была реклама камеры Zeiss Ikon Contaflex с жестко встроенным объективом имевшим сменные передние блоки "Pro-Tessar".

Цитата:

Вариант 2. Смотрим каталог ЛОМО, каталог ГОИ и выискиваем подходящую оптическую схему для самостроя. Не более 4-х элементов. И строим объектив.
Например, из остатков выпотрошенных на монокли Гелиосов, Юпитеров, Индустаров, и бросовых объективов от увеличителей.
В каталоге есть схемы, которые можно попытаться воплотить (мы сейчас не говорим о качестве, ясно что оно будет хуже готового объектива и несколько лучше дверного глазка).

Подробнее

Тоже бред. Глазок хотя бы изначально рассчитан как оптическая схема, а если пытаться смастерить что-то похожее на где-то виденное может вообще ничего не получиться. Максимум для наколенного творчества - триплет с ФР около 100мм и светосилой f/4-5.6. Даже триплет с ФР около 50мм сделать гораздо сложнее.
Re[Nukemall]:
О Вашей реакции – «бред».
История науки свидетельствует, что на заре объективостроения этим делом занимались в том числе люди, не имеющие отношение к математике, физике. Критериями были субъективное восприятие, никаких точных измерений – человеческий глах и впечатления. Многие из этих «дилетантов» оставили свой след в объективостроении, подарив миру имена-названия объективов.
Только потом на помощь были призваны математики, физики, позже – химики.
Вообще говоря, вклад в развитие науки дилетантов – значителен. В Лондоне существовало «Общество дилетантов», оставившее заметный вклад в становление различных отраслей знания. Военные в отставке руководили археологическими изысканиями, географическими экспедициями (картография, ботаника, биология, этнография, геология и мн. др.). Дилетанты делали открытия и ими начинались новые отрасли знания. Их доклады и отчёты заслушивались в королевской Академии наук…
Ну, это к слову… не сочтите за офф-топик…

Теперь – по делу.
То, что я описываю – это элементарные школьные опыты, который может воспроизвести любой человек. Что, собственно говоря, мы и видим на YouTube: загорелые подростки собирают объективы и демонстрируют фотографии, сделанные этими поделками. Все счастливы.
Мы не говорим сейчас о качестве (дверной глазок – ну какое тут качество?). О качестве можно говорить только в конкретном случае конкретной реализации самодельного объектива.
Вы предлагаете рассчитывать? Флаг Вам в руки! Программы доступны, их можно скачать, научиться ими пользоваться. Но какие параметры Вы будете вводить? Линзы из объективов – а где сорт стекла и пр.?

Простейшие опыты (на пальцах, на глазок) – вот примеры.
Объектив из проектора ДМ-2 (75 мм, триплет, хорошая резкость), убираем первую линзу и ставим на её место (плотная посадка, встаёт чётко) линзу №2 из объектива ОКП1-35-1 (35 мм, кинообъектив), перевернув её. Получим широкоугольный объектив с достаточно хорошей резкостью. Размытие по краям убирается диафрагмированием (можно вставить кружок диафрагмы). Резкость и хроматизм вполне можно оценить на глазок при наличии опыта.
Из истории физики известен учёный, различавший на глаз разницу между двумя потоками в 2 ангстрема. И это не бред, а исторический научный факт.
Изменением задней линзы (группы линз) можно изменить зону покрытия, задний рабочий отрезок. Попробуйте – у Вас получится. В Сети полно примеров такого рода деятельности. Кто-то смягчает рисунок объектива заменой задней линзы (на примере объектива проекционного 90/2). Есть примеры комммерческой реализации – адаптер для использования на микро 4\3 объективов для FF. Это простейшая конструкция, по сути дела второй объектив формата микро 4\3, который захватывает всю картинку для FF.

Можем попробовать такие же опыты школьного уровня с линзами от объективов для увеличителей И55У и И58У. Переворот первой линзы и некоторое отстранение последней для наводки на резкость всего блока и мы получаем из длиннофокусного – широкоугольный (т.е. фокус короче 50 мм).

Это простейшие опыты… Можно собрать из подручного материала аналог оптической скамьи, чтобы на пальцах не держать и не мазать всё скотчем…
Имея линзы от потрошения на монокли многострадальных Гелиосов-44, Индустаров-50, Юпитеров, а также дешёвые объективы для увеличителей, вполне можно удовлетворить тягу к самострою. Результат будет лучше, чем дверной глазок (о расчётах оптической системы "дверной глазок" - это шутка? ... я надеюсь...).

Ну и напоследок.
Оптические схемы объективов одного наименования (разных фокусных) позволяют переставлять линзы перекрёстно. Тут правда потребуется простейшая настройка подвижкой линзы.
Это касается первых линз и последних (что мною проверялось, другое – не проверялось).
История такова: имелся Цейсс, который не закрытый крышкой куда-то положили, и потом увидели посередине первой линзы пятнышко матирования на просветлении. Была произведена замена первой линзы на такую же, но из советского клона, к тому же другого фокусного расстояния. Получен хороший объектив нового качества (фокус изменился, рисунок очень достойный, резкость примерно та же). Это был первый опыт такого рода…

Если что конкретное будет - делитесь опытами. Отбивать руки Кулибиным и Ползуновым - это негодная отечественная традиция, которую надо ломать.
Японец, из ценных пород дерева на коленке делающий фотокамеры, покрывающий их лаком по средневековому рецепту и продающий их за многие тыс уе - это почему-то вполне достойно и не "бред"?
Re[aleks]:
Речь вроде шла о фишаях. Про самодельные объективы никто и не спорит, а фишай скорее всего нужен для панорам. А там требуется хоть какое-то качество, иначе сразу будут видны все косяки даже на панораме в Интернет формате. Искал как-то бюджетное решение, но так ничего и не нашёл.

Если, кому-то действительно удастся на коленке собрать фишай из всякого хлама, то тоже хотелось бы посмотреть на результат.

Сомнения в основном связаны с тем, что китайцы до сих пор не смогли выпустить даже конвертор с более или менее приличной картинкой и по разумной цене.
Re[Kolobokk]:
Ну, китайцы серьёзно в оптику даже и не совались. Всё что из оптики оттуда идёт - это кустарщина.
Корейские попытки более серьёзные, но цены там не маленькие.
Пока только искать старые экземпляры по сходной цене (не задранной до небес перекупами). У меня хорошо работали Зенитар 16мм (б\у за 100$), Flektogon 20\2,8 и 30\2,8 (два взял за 200 $). Эти цены считаю вполне нормальными. Недавно на авито видел Пеленг 8 мм за 5 тыр.
Мир-1 хуже Флектогона, с которого его видимо срисовывали...
Re[aleks]:
Цитата:
Ну, китайцы серьёзно в оптику даже и не совались. Всё что из оптики оттуда идёт - это кустарщина.

Современные поделки - да, фигня полная. А вот если копнуть на 30-40 лет назад - то очень интересную оптику они делали. Вот к примеру их биотар/гелиос44 http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1155. А вот их флектогон: http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1156
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта