Серая карта. Зачем она нужна.

Всего 74 сообщ. | Показаны 61 - 74
Re[Алексей-У]:
Как, однако, быстро меняется человек:
Цитата:
от: Алексей-У в 10:34:26
Поэтому в топку ее.
Надо пользоваться плоской насадкой.
И не утопленной полусферой, как в Секонике, а именно плоской как у Минолты.
Цитата:
от: Алексей-У в 11:36:35
Вот это и говорит о том, что не существует одного универсального способа определения экспозиции.
Все от задач и конкретных условий.

:)

Но, впрочем, поскольку ваше последнее утверждение совершенно разумно и взвешенно, то предмета для дальнейшего спора я не вижу.
Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У

Именно замерив все отдельные составляющие, можно определить правильную экспозицию.
И определяет ее именно измеряющий, принимая во внимание множество факторов.
Определяет экспозицию человек, а не прибор.

Подробнее
Только многие человеки прутся от "девяти" замеров Секоника. Чтобы не забивать себе голову факторами. И Секоник идёт у них на поводу. Чего ж с ленивых лишнюю денежку-то не содрать? Заодно и с меня. Не пользующегося наитупейшей функцией усреднения непонятно каких замеров, но имеющий её в приборе.
Кстати, подозреваю, что усредняльщиков среди пользователей подавляющее большинство.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Как, однако, быстро меняется человек:

:)

Но, впрочем, поскольку ваше последнее утверждение совершенно разумно и взвешенно, то предмета для дальнейшего спора я не вижу.

Искренне рад, что повеселил Вас и дал лишний повод для самоутверждения.
Много раз обещал себе не вступать в дискуссии на форумах.
Ибо толку - ноль.
Один хрен все сводиться к цеплянию к словам выдранным из контекста.
Все, как всегда!
ПС. Вы еще можете указать на грамматические ошибки, которые я возможно допустил.
Так некоторые делают.

Удачи! Успехов! Good Luck!
Re[Алексей-У]:
Цитата:

Искренне рад, что повеселил Вас и дал лишний повод для самоутверждения.
Много раз обещал себе не вступать в дискуссии на форумах.
Ибо толку - ноль.
Один хрен все сводиться к цеплянию к словам выдранным из контекста.

Подробнее

Контекст был один - замер по падающему разными способами. Ваши сообщения я цитировал целиком, без всяких купюр. Так что будьте поосторожнее с подобными обвинениями. Лучше дайте себе еще раз слово в дискуссии не вступать.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Какие поправки к освещенности?
Зачем?

например для контрового света
или когда не можешь подойти близко к объекту съёмки (пейзаж)
Re[Алексей-У]:
Цитата:

Ну..!
Ничего я не путаю. Широта не есть прямолинейный участок.
Широта на сленге киношников, это то, что можно увидеть на экране.
По итогу.
А уж каким участком кривой это достигается, большинству кинооператоров глубоко фиолетово.
Более того, они и спотметром не часто пользовались, только когда свет ставили, в декорации, к примеру.
А на натуре - замер по освещенности.
Имел счастие все это наблюдать.
Много раз.
А по серой карте вообще никто ничего не измерял.
Смысл?

Подробнее

Я позволил себе выделить то, к чему я прицепился. И контекст тут вообще не имеет значение. Это ваше утверждение. И оно не соответствует истине.
Re[Attar]:
Поправки нужны всегда, когда освещение не соответствует "идеальному". Под ним я понимаю примерно такой свет, под которым на паспорт граждан снимают. Не в кабинках. А по старинке, в ателье на ФКП. Стало быть, ИМХО, в реальной жизни эти поправки нужны практически всегда за пределами студии.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Только многие человеки прутся от "девяти" замеров Секоника. Чтобы не забивать себе голову факторами. И Секоник идёт у них на поводу. Чего ж с ленивых лишнюю денежку-то не содрать? Заодно и с меня. Не пользующегося наитупейшей функцией усреднения непонятно каких замеров, но имеющий её в приборе.
Кстати, подозреваю, что усредняльщиков среди пользователей подавляющее большинство.

Подробнее

мой секоник (номер стерся, но кажется 608) больше 2х замеров "усредняет" фотографически бессмысленно или за годы практики не понял его логики. А усреднение по 2м замерам вполне удобный, для меня, инструмент

вот в олимпусе OM4t - многоточечный замер более фотографически обоснованный.

Re[Attar]:
У меня в башке всегда вид ХК негатива. Поэтому для меня лично всякое усреднение бессмысленно.
Re[nebrit]:
Цитата:

Поправки нужны всегда, когда освещение не соответствует "идеальному". Под ним я понимаю примерно такой свет, под которым на паспорт граждан снимают. Не в кабинках. А по старинке, в ателье на ФКП. Стало быть, ИМХО, в реальной жизни эти поправки нужны практически всегда за пределами студии.

Подробнее
может быть, но я как-то никогда не парился, наверное потому что мои пленки не очень контрастные.
Для себя и своего карманного экспонометра выработал некий автоматизм, приводящий к удовлетворяющим меня результатам.

Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
У меня в башке всегда вид ХК негатива. Поэтому для меня лично всякое усреднение бессмысленно.

а это не усреднение а визуализация теней/светов на шкале и предложение по экспозиции для того чтобы они влезли... ну а дальше головой.

вариант использования: предполагаемые III и VII-IIX зоны, например, в пейзаже, после анализ того что предлагает прибор, имея в голове ХК или общие соображения.

ещё практикую "совершенно не научный" метод: сферу от источника света, сферу на источник света и думать над результатом.
Re[Attar]:
Я смутно представляю визуализацию на отпечатке пятой "ключевой" зоны. Но почти хорошо представляю -2EV, -2.5EV и +3EV. На всё, что находится между ними, я повлиять не в силах.
До тех пор, пока я не научился представлять себе эти еВэ, я пользовался при замере серой картой и мечтал: как бы научиться проецировать на неё мой сюжет.
Re[nebrit]:
Цитата:

Я смутно представляю визуализацию на отпечатке пятой "ключевой" зоны. Но почти хорошо представляю -2EV, -2.5EV и +3EV. На всё, что находится между ними, я повлиять не в силах.
До тех пор, пока я не научился представлять себе эти еВэ, я пользовался при замере серой картой и мечтал: как бы научиться проецировать на неё мой сюжет.

Подробнее

я так-же воспринимаю.

собственно серой картой в реальных сьемках не пользуюсь, и не пользовался никогда
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
например для контрового света
или когда не можешь подойти близко к объекту съёмки (пейзаж)

не надо для контрового никаких поправок при замере по освещенности. и вообще я считаю никакие поправки не нужны. Замер по освещенности либо применим, либо нет.
А поправки? что за поправки? Умение пользоваться замером по освещенности определяется пониманием того куда направлять полусферу.
Ну это по моему опыту.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.