Чем приклеить баритовый отпечаток к картону?

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чем приклеить баритовый отпечаток к картону?
Здравствуйте! Накопилось около 250 отпечатков, из которых штук 30 не стыдно показать. Долго думал насчет оформления лучших отпечатков и решил наклеить на картон 1,5-2мм толщиной. Смысл в том, чтобы можно было эту стопку демонстрировать, сканировать уже оформленные отпечатки, и вставлять в рамки и со временем менять. Возник вопрос, каким клеем клеить удобнее надежнее и безопаснее для отпечатка. Отпечатки 18x24 барит Славич тонкий.Сушил на веревке, выпрямлял под грузом - не очень ровные. Картон А4.
Re[Andersar]:
Если нет опыта работы с жидким клеем, советую использовать двухсторонний самоклящийся картон. В частности картон от Ломонда - толщина 0.2 мм, формат А4 стоит порядка 230 руб. Картон Fastbind дороже раза в 2-3, чуть потолще, разницы в приклеивании нет.
Если не пугает работа с жидким клеем - могу рекомендовать акриловый клей № 1626. Клей наносится на одну из поверхностей, лучше на ту, что имеет запас по краям, после сушки в течении 10-30 минут клей на поверхности становится прозрачным и похожим по липкости на скотч - можно клеить. Разглаживать рекомендую белым пластиковым строительным шпателем через лист бумаги.

Если Вы в Петербурге, могу качественно сделать всю работу.
Re[BlackRed]:
Спасибо за совет. А как выглядит клей на картоне после высыхания. Можно ли его убрать, если вылез из под бумаги? Хочется добиться плотного прилегания краев отпечатка и отсутствия следов клея на картоне. Может наклеить малярку по периметру и отрезать аккуратно вместе с излишками клея? Спасибо за предложение сделать работу, но занимаюсь фотографией от и до сам. И живу в Самаре.
Re[Andersar]:
Клей выглядит как прозрачный лак, только липкий. Я обычно наношу на одну из сторон с запасом до 1 см, после приклеивания обрезаю точно по размеру, лучше будет если обе стороны будут обрезаны. Но у Вас, я так понимаю, фото уже точно по размеру, тогда надо будет обрезать точно по краю фото. Для защиты торцов и устранения небольшой липкости, можно по нему пройтись кусочком воска или парафина и аккуратно растереть, стараясь, что бы парафин не попал на лицевую поверхность.
Еще один секрет: для удобства наклеивания (особенно это важно для больших форматов) на высохший клей прикладываем пропарафиненную бумагу (слоем парафина к клею), снимаем, загибая небольшую полоску с одной из сторон, складываем фото и картон и вытаскивая бумагу прикатываем фото к картону.
Re[BlackRed]:
Чето гугл не нашел такой клей, нет ссылки на магаз или производителя? Для меня, эта тема тоже актуальна.
Re[Andersar]:
В прошлом веке пользовались резиновым клеем. Попробуйте.
Re[Andersar]:
Я хотел бы использовать оставшуюся площадь картона в качестве имитации паспарту,поэтому нужно чтобы отпечаток плотно прилегал краями и картон вдоль края отпечатка был чистым. Спасибо.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Я хотел бы использовать оставшуюся площадь картона в качестве имитации паспарту,поэтому нужно чтобы отпечаток плотно прилегал краями и картон вдоль края отпечатка был чистым. Спасибо.

Тогда наносить клей на фотографию и очень аккуратно позиционировать на листе картона (поможет силиконовая бумага)
Re[Andersar]:
Цитата:

В таком случае, ТПФ Вам в помощь. Трафаретная печатная форма. Из области "шелкография". Можете наносить клеевое пятно в любом установленном (заданном) месте на любом тираже и любой (заданной) формы... И любой заданной толщины с идеальным её распределением по всему клеевому полю.
P.S. И внимательно отнеситесь к сообщению Юрия Трубникова. Возможно, это именно то, что и есть панацея для Вас...
Re[Andersar]:
Резиновый клей содержит растворители, лучше ПВА, выдерживать под пресом (грузом)
Re[Andersar]:
Цитата:
Возник вопрос, каким клеем клеить удобнее надежнее и безопаснее для отпечатка.

Вроде как специальный, для клейки фотографий. Но, Вы уточните у них. Если это то, что я думаю, лучше не придумать. Наклеивать удобно, не соразу прихватывает, можно поправить, если что. И главное, не ведёт.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Чето гугл не нашел такой клей, нет ссылки на магаз или производителя? Для меня, эта тема тоже актуальна.

Ну как же: https://www.google.ru/#newwindow=1&output=search&sclient=psy-ab&q=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9+1626&oq=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9+1626&gs_l=hp.12...1247.2878.0.4441.6.6.0.0.0.0.101.532.5j1.6.0....0...1c.1.21.psy-ab.nDP7ju3Xzbo&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.49478099,d.bGE&fp=dcc7986f6d372e4e&biw=1265&bih=825
В Питере можно взять в Сидоси.
Re[Andersar]:
Цитата:

Тогда можно использовать аэрозольный клей "3M Scotch-Weld 75", позволяет переклеивание. Если нужно постоянное и прочное склеивание, то марки 77, 80, 90. Посмотрите описание клеев: Аэрозоли 3M™ Scotch-Weld™
Re[Andersar]:
По убыванию:
Резиновый клей - натуральный каучук, растворённый в в бензине"калоша". Но со временем может отклеится (личное наблюдение).
Двусторонний "скоч"- специальный, именно для таких целей, но это лучше поручить профессионалам.
ПВА - можно клеить на твёрдую основу (оргалит), если не жалко отпечатка, предварительно его размочив. С другой стороны оргалита, одновременно, наклеивается противоскручивающий слой такой же размоченной бумаги.
ПВА- можно попробовать нанести клей не картон, дать высохнуть, и приутюжить фотографию естественно попробовав перед этим на бракованном отпечатке.
В литературе встречал описание специальных термо и аэрозольных клеях.
Во всех случаях важным является химическая нейтральность по отношению к отпечатку как клея так и основы.

Re[Andersar]:
Клея фотографию на картон, Вы тем самым ее уничтожаете! Картон или даже пенокартон сильно подвержены изгибу, даже если класть под пресс. Разные плотности материалов, разная реакция на влажность могут создать проблеммы. Гораздо лучше и правильнее наклеить (прихватить) фото на картон (толщина 2 мм) только по верхней стороне малярным скотчем по белому полю. Тогда в случае увеличения влажности фотография и картон не будут "воевать" с друг другом. Паспарту можно сделать из любой плотной цветной бумаги (в любом худож. салоне), закрепив его (паспарту) на двусторонний скотч. Далее по желанию можно завернуть готовый продукт в рулонную цветочную пленку (купил с цветоч. салоне) или в готовую раму, соответственно учтя заранее размеры. Удачи!
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Вроде как специальный, для клейки фотографий. Если это то, что я думаю, лучше не придумать.

Подробнее

Если всё соответствует описанию, то действительно нечего и думать.
;)
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Если всё соответствует описанию, то действительно нечего и думать.
;)

Я работал с таким клеем 2 года, он весьма хорош; но со временем иногда появляются пузыри, особенно на обычном картоне, с ним лучше использовать пенокартон. Но правильней и дешевле вариант с паспарту.
Re[Andersar]:
Спасибо всем за советы.Еще один момент - фотографии в таком виде будут храниться в стопках и висеть в рамках.Отсюда вопрос : если хранить полностью наклеенные на картон в стопке под грузом, то одно фото будет прикасаться к картону соседнего всей плоскостью и будет всегда ровно.А если сделать паспарту, даже из тонкого картона, то при хранении фото не будет прилегать к соседнему картону и тогда будет коробиться? Очень хочется разработать универсальную систему хранения - демонстрации фотографий.
Re[Andersar]:
Возникла бредовая идея - силиконовый герметик. По ощущениям от работы с ним по хозяйству кажется удобно будет фото клеить. В нем содержатся вредные для фото вещества?
Re[Andersar]:
Те что воняют уксусом, кислотные. Причем хорошо кислотные, аж плоскогубцы ржавеют. Думаю отпечатку это на пользу не пойдет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта