Засветка в начале плёнки

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Засветка в начале плёнки
Собственно, сабж, дамы и господа.

Каждая чёрно-белая плёнка, независимо от того, в какую катушку заправлена, одноразовую от цветной или многоразовую советскую (металлическую или пластиковую) имет засветку в начале. Как правило, это первых два-три кадра, которые конкретно испорчены. И несколько следующих, имеющие засвет лишь на перфорации, который постепенно сходит на нет.
Характер засветки - поперечные полосы.

Плёнку заправляю самостоятельно с помощью машинки. Но раньше ничего такого не замечалось. Грешу на бачёк (советский 300мл), опять ж, раньше не светил, а ломаться там нечему.

как правило, так выглядит первый кадр:

а так последний из полностью испорченных

Следующие, как писал выше, сами не засвечены, или очень немножко по краю, засветка есть только на перфорации.

Если заряжать в темноте, один раз взведя затвор, чтобы зацепить край плёнки на катушку (так выходит 40 кадров) - засветка на большем количестве кадров.
Если заряжать как обычно, на свету- подсвечены меньше кадров.
Но засветка есть всегда. Думал, может, камера. Но сегодня снимал на другой фотоаппарат - то же самое.

Посоветуйте, что может быть, пожалуйста.
Re[boukgday]:
Если засветка всегда только в начале пленки, то вообще ничего не понятно))
особенно , если заряжать в темноте.
Если светит камера через стык задней крышки и корпуса, то засветки будут везде, с разной периодичностью, в зависимости от того, как держите камеру, насколько яркий свет и какие промежутки по времени между кадрами...
Простая проверка: если при нажатии пальцем на заднюю крышку камеры она ощутимо болтается - требуется замена уплотнителя (тчк)

Несколько наводят на мысли слова:
" И несколько следующих, имеющие засвет лишь на перфорации, который постепенно сходит на нет."
Возможно, кассеты у вас пропускают свет. Они старые? Часто вскрывались?
Или в машинке для зарядки?

Я бы попробовал
1) зарядить новую кассету
2) зарядить пару пленок руками, без машинки.
Re[Ilya Paramygin]:
Возможна засветка через губки кассеты...
Re[Юрий Трубников]:
Автор говорит, что у заряженных в темноте "больше засвеченных кадров"

Вот как это понимать?
Re[boukgday]:
Например, на заряженной в темноте плёнке, на которой поместилося 40 кадров, засвеченным будут 1,2,3, и немножко подпорченный 4-й кадры.

А на заряженной на свету, на которой поместилось 36 - засветится 1-й сильно, второй - одна полоска, все последующие - нормальные.

Я думал сначала - бархатка на кассетах многоразовых. Они в работе регулярно, может, поизносились уже. Зарядил в одноразовые кассеты неразборные - та же беда.

Вопросы такие пока:
Может ли светить бачёк?
Если светит машинка - то как, откуда?
Если светит камера - почему только начало?
Тем более, во второй камере сначала поменял все уплотнители, а потом снимал
Re[boukgday]:
Я думаю у Вас проблема комплексная и решить ее можно методом исключения.
1). Заряжайте пленку в ручную, желательно в темном помещении в фоторукаве. В этом случае любые засветы при зарядке исключены. Так же и в бачек, только в темном помещении и в фоторукаве.
2). Выкиньте все старые кассеты и возьмите заведомо новую или кем либо испытанную. Пластиковые кассеты выкидывайте сразу, они одноразовые.
3). Возьмите у кого нибудь на время заведомо исправный фотоаппарат и отснимите тестовую пленку.
4). При проявке, не используйте коррексы и пр. муть. Только бачек.
5). При проявлении пленки в бачке, старайтесь что бы в комнате было минимальное кол - во света, достаточное для того чтобы нормально видеть сам бачек :).
6). Чем выше чувствительность пленки, тем больше вероятность засвета, даже от незначительного попадания света, при химикофотографической обработке.
Re[boukgday]:
Цитата:

от:boukgday
Вопросы такие пока:
Может ли светить бачёк?
Если светит машинка - то как, откуда?
Если светит камера - почему только начало?
Тем более, во второй камере сначала поменял все уплотнители, а потом снимал

Подробнее

Бачёк если светит, то с боку, от перфораций, не зависимо от номера кадра. Засветка будет иметь форму треугольника, а если плёнку накрутить обратно на спираль, то засвеченные участки будут друг напротив друга.
Я бы грешил на кассеты.
А в остальном воспользуйтесь рекомендациями aleksandr_n-а.

Re[boukgday]:
Спасибо за советы!
Буду разбираться.
Re[boukgday]:
Вы заряжаете в камеру в обоих случаях уже подсвеченную в кассете плёнку.
Однозначно.
Re[boukgday]:
А ваша засветка на пленке белая или черная ?
Re[Сергей Орловский]:
наблюдаю иногда тоже самое.
так же мотаю машинкой в пластиковые кассеты.
если кассету с пленкой хранить в темноте и заряжать в камеру при слабом свете, то эффекта не заметно. если на ярком свету, то бывает что первый кадр слегка подсвечен.
я на кассеты грешу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта