Профили объективов Olympus/Panasonic для ACR и Lightroom

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Профили объективов Olympus/Panasonic для ACR и Lightroom
Задавал данный вопрос в профильных ветках , но его там не видят в упор.
Он там утопает в фотографических шадеврах )
Поэтому создаю отдельную тему.

Для объективов Olympus нет профилей в ACR по дефолту. В Adobe Lens Profile Downloader для некоторых тоже нету.

В разных местах видел инфу , что якобы ACR и Lightroom для Olympus / Panasonic правят дисторсию автоматически беря информацию из RAW.
Кто-то это подтверждает , кто-то опровергает ... Ясности нету..

Лично мой опыт говорит что или ACR правит плохо ( недостаточно ) или не правит вовсе. Скорее второе.
Используя OLYMPUS Viewer 2 ( родную программу ) дисторсия правится гораздо лучше !
Но мне она нафиг не нужна , она отстойная. Я люблю ACR ).

Если править в ручную то теряется часть кадра. После кропа. Что не есть хорошо.
В олимпусовской программе потери вообще нету. Даже наоборот как - будто часть кадра еще вылезает ) . Видимо изначально не весь кадр кажет.

Вопроса два.

1. Где взять профиль для Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ и прочих ?

2. Кто-нибудь САМ делал профиль с помощью Adobe lensprofile creator ?
Насколько гемороен процесс и насколько хорош результат в итоге ?

Re[Misha_br]:
Этот вопрос надо задавать там: https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/
Re[Misha_br]:
Цитата:
от: Misha_br
Ясности нету

сконвертируйте чем-нибудь типа dcraw (командная строка) и сравните с ACR/LR... И сразу появиться ясность
Re[deejjjaaaa]:
Ну есть профиль под сигму в АСР... Кардинально ничего там не правится.
Если смотреть фото не 2 сразу и не заметишь ничего....
Делать профиль самому??? А смысл?? Все субъективно.. Любой скажет, что что то не так.. И будет прав...
Вообще профили объективов правят то(имхо), на что подавляющему большинству смотрящих фото наплевать...
Re[Misha_br]:
ТС вряд ли мой пост будет полезен, но кому-то может поможет:
в adobe lens profile downloader надо выбирать не olympus, а вручную набрать olympus imaging . Сейчас там 72 профиля, но для 12-50 увы нет...
Re[Misha_br]:
Alf-Romeo
[quot]ТС вряд ли мой пост будет полезен[/quot]
Пока что самый полезный пост ..

wwowa
[quot]Вообще профили объективов правят то(имхо), на что подавляющему большинству смотрящих фото наплевать...[/quot]
При съемке геометрически правильных объектов на широкий угол , дисторсия заметна все же прилично.
На пейзажиках действительно не заметить , если две картиночки сразу не открывать.

В общем , ясно. Засучаю рукава , разбираюсь , делаю профиль сам.
Все как обычно.. Я думал может по существу кто знает.

Re[Misha_br]:
Цитата:
от: Misha_br

В общем , ясно. Засучаю рукава , разбираюсь , делаю профиль сам.
Все как обычно.. Я думал может по существу кто знает.

удачи :)
Re[Misha_br]:
Air мне не нужен, а Lens Profile Downloader это скрипт под него. Для одного раза ставить весь этот хлам желания нет.
Кто-нибудь скачивал все профили для объективов олимпуса и панасоника? Или может кто-нибудь знает где архив качнуть можно?
Re[norths]:
емнип он в составе дистрибутива ACR/DNG идет; отдельно ни разу не встречал
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
емнип он в составе дистрибутива ACR/DNG идет; отдельно ни разу не встречал

В LR их нет, оли и панас только для lensbaby.
Re[Misha_br]:

Вот такой значек говорит что встроенный профиль применен, на свежих версиях есть, на древних такого не было.
Если скачиваете в нужную папку, то можно самому выбрать профиль для линзы.
Re[norths]:
Цитата:
от: norths
В LR их нет, оли и панас только для lensbaby.

Вы что-то путаете. Lensbaby камер не делает, так что для него не может быть Профили объективов Olympus/Panasonic
Re[DeHb86]:
Цитата:

от:DeHb86

Вот такой значек говорит что встроенный профиль применен, на свежих версиях есть, на древних такого не было.

Подробнее

Точно так же и для Фуджи XF-оптики.
Re[DeHb86]:
Цитата:
от: DeHb86

Если скачиваете в нужную папку, то можно самому выбрать профиль для линзы.

Спасибо, тогда это всё объясняет.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Вы что-то путаете. Lensbaby камер не делает, так что для него не может быть Профили объективов Olympus/Panasonic

Я и не писал про камеры

Re[norths]:
Цитата:

от:norths
Я и не писал про камеры

Подробнее

так это не по теме ветки:"Профили объективов Olympus/Panasonic для ACR и Lightroom "
Re[Misha_br]:
Добавлять профиля Olympus / Panasonic можно с помощью вот этого Adobe Lens Profile Downloader инструкция http://rescuero.com/2013/07/kak-sozdat-profil-obektiva-samyang-14mm-f2-8-dlya-lightroom/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта