Качественный компакт или беззеркалка для туризма?

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Качественный компакт или беззеркалка для туризма?
Прошу совета.
Для разных видов туризма (в т.ч. и турпоходы в горах и обычные загранпоездки) нужна компактная камера вышесреднего уровня. Требуется приличное качество изображения – как у зеркалки или немного хуже.
Хочется карманной компактности, ради высоких характеристик камеры можно рассмотреть беззеркалку, но с одним зум-обективом.
Пока присмотрел:
в компактном классе - Panasonic Lumix LX7 (LX5);
в классе беззеркалок - Panasonic Lumix G5 (G3).
Читал, что
у LX7 рабочее ISO до 200, у G5 - вроде до 400 и выше, но у LX7 качественный объектив позволяет снимать на широком угле при диафрагме 2,8, а у китозума G5 надо закрывать до 8;
качественные зумы к беззеркалкам дороги, громоздки и тяжелы;
к LX7 с помощью переходника можно крепить светофильтры и пр.;
jpeg хорош у обеих камер.
Компактные беззеркалки не рассматриваю, т.к. из-за объектива камера все равно не имеет карманной компактности, о блинозумах неоднозначные отзывы, а главное, если уж брать беззеркалку, то пусть будет ЭВИ и поворотный экран.
Тратить кучу денег для получения бескомпромиссного качества изображения не готов.
Получу я на LX7 при хорошем освещении jpeg, сравнимый по качеству с беззеркалкой?
Re[chukhno]:
Никон р7700, зум у него побольше. А вообще, тут уже есть подобные темы. Полистайте несколько страниц форума.
Re[Mike_P]:
У LX7 объектив явно лучше. 24 мм ЭФР - находка для туриста.
Re[chukhno]:
Если вы все сами знаете, чего спрашивате? ;-)
Re[chukhno]:
Если говорить по поводу рабочего ИСО у G5 так там и 1600 вполне рабочее...
Можете еще обратить внимание на "промежуточные" камеры с кропом 2,7. Это Nikon J1 или V1 - он с видоискателем. Или компакт от Сони с такой же матрицей RX 100. Лично я бы вам рекомендовал Олимпус Е-PL5 или E-PM2. По соотношению компактность-качество-цена наверное ничего лучше чем sony RX 100 не найдете. Можно еще конечно на фуджики Fuji Х10 или Х20 или даже XF1 посмотреть - но, они все же компакты
Re[chukhno]:
Просто карманы надо иметь нормальные. Я не вижу никаких проблем с тасканием компактных беззеркалок.
Какой конкретной выбрать - топаете на dxomark и смотрите оценку матрицы. Все просто. Еще важно чтобы эту модель знал Лайтрум
Re[chukhno]:
Цитата:

от:chukhno

Компактные беззеркалки не рассматриваю, т.к. из-за объектива камера все равно не имеет карманной компактности, о блинозумах неоднозначные отзывы, а главное, если уж брать беззеркалку, то пусть будет ЭВИ и поворотный экран.
Тратить кучу денег для получения бескомпромиссного качества изображения не готов.
Получу я на LX7 при хорошем освещении jpeg, сравнимый по качеству с беззеркалкой?

Подробнее

Простенький зум 20-50 для НХхххх перекроет всё, что можно достичь компактпаналейками, получится вполне сопоставимо по массе, чуть больше по габаритам (объектив у панасов заметно выдаётся из корпуса), про неоднозначность отзывов о блинчиках - что-то виртуальное, за цену LX7 можно найти даблкит NX1000, вообще, КМК, топ-компакты сейчас делают больше по инерции...
Re[chukhno]:
Цитата:
от: chukhno
У LX7 объектив явно лучше. 24 мм ЭФР - находка для туриста.

Ну, смешно сравнивать возможности LX7 и допустим, nex3N или олимпус PM2.
G15 или P7700 еще имеют какой-то смысл, из-за длинного зума.
Re[ИК]:
Благодарю за содержательные советы.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК

G15 или P7700 еще имеют какой-то смысл, из-за длинного зума.

Так они и габаритные, и тяжёлые, опять же, смело предполагаю: если с беззеркалочного снимка откропить пропорционально зуму, то всё равно будет лучше, чем с компакта, был у меня опыт - подсунул апсайзнутый кроп "знатокам"...
Re[chukhno]:
Я тоже давно интересуюсь темой качественных карманных компактов. Несмотря на то, что многие считают этот класс камер умирающим, не считаю, что он умрет. Всегда приятно бросить камеру в карман и не думать ни о чем.

В прошлом году перебрал почти все беззеркалки, которые были на тот момент, и ни о какой компактности (карманной) в тех моделях речи не шло. В лучшем случае можно было говорить о компактности если нацепить какой-нить блинчик (например Sony NEX C3 + 16мм, Nikon J1 + 10мм или 10-30мм). Но меня, чисто эргономически, даже такие варианты не устроили. Это можно понять, только подержав камеры.

В итоге купил Olympus XZ-1. Сейчас мне не дает покоя Nikon Coolpix A. Жду не дождусь, когда можно будет пощупать эту камеру
Re[chukhno]:
Цитата:

от:chukhno

у LX7 рабочее ISO до 200, у G5 - вроде до 400 и выше, но у LX7 качественный объектив позволяет снимать на широком угле при диафрагме 2,8, а у китозума G5 надо закрывать до 8;

Подробнее

Нет. Вы понимаете, для каждого утверждения нужно мысленно приписать в конце "для мыльницы" или "для беззеркалки". То есть, если говорится, что светочувствительность у мыльницы до 200 и что у беззеркалки до 400 то нужно иметь в виду, что беззеркалка и на 1600 будет шуметь меньше чем мыльница на 200. То же и про светосилу...
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
нужно иметь в виду, что беззеркалка и на 1600 будет шуметь меньше чем мыльница на 200.

Это гипербола или обобщение? Такая мыльница, как XZ-2 или MX-1 на 200iso шумит как G5 или EP3 на 500.
Re[igde001]:
А докажите!
Re[Mike_P]:
Всё уже укр доказано до нас.
Re[igde001]:
Цитата:
от: igde001
Это гипербола или обобщение? Такая мыльница, как XZ-2 или MX-1 на 200iso шумит как G5 или EP3 на 500.

Нет, не гипербола - у меня премиум мыльница (Фудж 550exp) шумит на высоких страшно. В то же время на а37 1600 неприятен только при попиксельном рассмотрении а распечатка на а4 вполне даже проходит. Снимаю в обоих случаях в RAW, шумодав минимальный.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Нет, не гипербола - у меня премиум мыльница (Фудж 550exp) шумит на высоких страшно. .

Фуджики все щумят на высоких -смотрите обзоры. Поэтому у меня Панасоник LХ-5 как приложение к зеркалке.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Нет, не гипербола - у меня премиум мыльница (Фудж 550exp) шумит на высоких страшно. В то же время на а37 1600 неприятен только при попиксельном рассмотрении а распечатка на а4 вполне даже проходит. Снимаю в обоих случаях в RAW, шумодав минимальный.

Подробнее

550exp типичный макет фотоаппарата с мелкой матрицей и темным гиперзумом.... Его характеристики противоречат законам физики (см. дифракционный предел). Некоторые смартфоны снимают и то лучше.

Нормальный премиум компакт это, например, Olympus XZ-2 с матрицей побольше и стеклом F1.8 - F2.5
Вот он вполне конкурент БЗ по шумам. Если принять, что на ISO400 он шумит как 1,5кроп на ISO1600 (2 стопа разницы), то с китовой беззеркалкой, у которой на ШУ f3,5 как раз будет паритет. А если блин нацепить, то стаба не будет (кроме оликов), а стаб на определенных сюжетах может дать до 3х стопов.

Так что не все так однозначно в сравнении БЗ vs топовый компакт.

Другое дело, что кроме шумов есть динамический диапазон, который у БЗ, особенно у сони, больше чем у любого компакта. Да и при фотографировании при хорошей освещенности ISO 100 у БЗ будет чище и приятней чем у компакта.

Мой выбор недорогая БЗ - NX1000 с 20-50 и 16мм. Хотя, считаю что лучший вариант это NEX-6. Но в условиях моего активного отдыха его будет просто жалко.
Re[vasay]:
Цитата:
от: vasay

Нормальный премиум компакт это, например, Olympus XZ-2

Интересно, а почему не XZ-1, у которого матрица еще больше, а вес камеры еще меньше? :)

Цитата:
от: vasay

Хотя, считаю что лучший вариант это NEX-6.

Опять же компактностью не сильно пахнет, если сравнивать с тем же Nikon Coolpix A (такой же APS-C сенсор). Плюс эргономика у БЗ не каждому придется по душе.

Re[foto59]:
Эргономика компактов тоже мало у кого вызывает крики восторга.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.