Аппарат и оптика для макро

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Аппарат и оптика для макро
Дома есть аквариум и хочу снимать своих питомцев. Присматриваюсь к Canon 60D body и объектив CANON EF 100 mm f/2.8 Macro USM. Для меня честно сказать это все дороговато, но если оно того стоит то готов. Стоит экономить на фотоаппарате и покупать 600 модель? Стоит брать кит?
Re[Desirous]:
600-й для личных нужд хватит за глаза в условиях стесненных средств и домашних съемок. Вместо кеноновской сотки возьмите подешевле Tamron

https://foto.ru/forums/community/tamron-party/659073
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо! Оптика Тамрон интересная! Разница у них 2000 рублей, я добавлю и скорей всего куплю Canon, но есть над чем подумать.
Попробую увлечься макро не только дома, но и на природе.
Re[Desirous]:
Вообще 100 объектив нормальный для съемки пугливых рыбок?
Re[Desirous]:
Ох, товарищи, что ж вы с места сразу в бой...
Для начала об ошибках. Преломление света по схеме "воздух - стекло - вода" идёт весьма специфически. Рыбка - движущийся объект. При том движущийся быстро и хаотично. Вы бы ещё тушканчика попытались снять навскидку.
Короче. Допустим, что аквариум большой. Это вопрос номер 1: каков размер (в см) аквариума. Но предположим, что он не менее полуметра в ширину. Тогда:
чтобы из схемы преломления исключить (или сократить до минимума) одну из сред, снимаем вплотную прижавшись к стеклу носом объективом. Допустим, мы взяли 100/2,8 (или Тамрон 90/2,8 - не принципиально). 100х1,6 (а кроп у нас именно такой)=160мм (для Тамрона 144мм) ЭФР. Какое бы "макро" ни было, но минимальную дистанцию никто не отменял. Угол обзора довольно узкий. Рыбка (я предположу) размером около 2-3см в длину. Получается, что в полуметровом аквариуме мы сможем сделать фото рыбки во весь кадр если:
1. Аквариум не менее полуметра;
2. Рыбка плавает у противоположной от нас стенки;
3. Чисто;
4. Мы изобретём хитрую подсветку;
5. Реакция у Вас, как у Клинта Иствуда, и "белку в глаз слёту взять" для Вас не проблема.

Это было о грустном. Теперь совет. Разумеется, в общем и целом "сотка" отличный макрообъектив. Но в данном случае я бы взял что-то с фокусом покороче. Сигму 50/2,8 например. Скотч с ним, с макро 1:1, рыбки обычно больше кропнутой матрицы.

Теперь о тушках. Берите 600д и не мучайтесь. Хорошая тушка.
Re[Cyberliner]:
Первое, что нужно иметь для съемки макро в аквариуме - хороший свет, а лучше два. Штатных "растительных ватт на литр" будет категорически не хватать. Так что присматривайте внешнюю(!) вспышку.
Выбор объектива больше зависит от объекта съемки. Если это малоподвижные относительно крупные рыбы, например дискусы, то можно обойтись и без макро. Если это малоподвижные, но небольшие креветки - то понадобится настоящее макро (1:1)... можно и мануальное :). А если, например, захотите запечатлеть каких-нибудь микрорасбор, то потребуется терпение, скорость реакции, объемная карта памяти и шустрая оптика.
В общем, при выборе универсального стекла обращайте внимание на скорость автофокуса, минимальную дистанцию фокусировки и наличие 1:1.
Re[Desirous]:
поймал рыбку, в софтбокс закинул, щелкнул, обратно в воду.

ну а если серьезно, задумайтесь, надо ли оно вам.
может достаточно мыльницы и фотографирования аквариума целиком.
Re[foto_newbie]:
Цитата:
от: foto_newbie
поймал рыбку, в софтбокс закинул, щелкнул, ....

и на сковороду!

Может, имеет смысл взять комплект света а-ля Макрокит? http://foto.ru/raylab_macro-3_uu_kit.html
Re[Cyberliner]:
Аквариум 100см х 41см х 50см шхгхв.
Рыбки 5-7см вырастут до 12-15. Рыбки подвижные и пугливые. В упор снимать не дадут по этому и думаю о 100.
Re[Desirous]:
Цитата:
от: Desirous
Аквариум 100см х 41см х 50см шхгхв.
Рыбки 5-7см вырастут до 12-15. Рыбки подвижные и пугливые. В упор снимать не дадут по этому и думаю о 100.

Ну, значит, макро 1:1 это "портрет рыбы на паспорт" где-то. С 35см где-то (от линзы до рыбы) можно поймать фокус, не ближе. Т.е. если прижать объектив линзой к передней стенке, то в зоне фокуса будет задний план аквариума. Не вполне удобно. Снимать так, чтобы объектив от передней стенки был на расстоянии... ну, короче, это будет хуже получаться.
В общем-то даже 50/2,8 будет выше крыши хватать на такие вещи.
А вот свет - реально надо что-то со светом придумывать
Re[Desirous]:
Т.е. снимать надо как можно ближе к стеклу, а еще лучше уперевшись в него? Правильно понял? Я считал что надо купить мощный макрик и снимать подальше от стекла что бы не беспокоить рыбок и снимать их в обычном состояние. Так не выйдет?
Re[Desirous]:
Цитата:

от:Desirous
Т.е. снимать надо как можно ближе к стеклу, а еще лучше уперевшись в него? Правильно понял? Я считал что надо купить мощный макрик и снимать подальше от стекла что бы не беспокоить рыбок и снимать их в обычном состояние. Так не выйдет?

Подробнее

В общем, чем дальше от стекла, тем больше мешает само стекло. Можно и исхитриться, снять так, чтобы не мешало, но это технически сложно
Re[Cyberliner]:
Спасибо!
Re[Desirous]:
А обычным 50 1,8 получится нормально снимать?
Re[Desirous]:
У него масшта где-то 1:10, т.е. камбала 20 см влезет повдоль кадра.
Re[Desirous]:
Цитата:
от: Desirous
Т.е. снимать надо как можно ближе к стеклу, а еще лучше уперевшись в него?

Так получится снимать только неподвижных рыб, иначе просто "упираться" не будете успевать, а вот повредить объектив, особенно если фокусировка за счет выезжающего хобота - запросто.
Посмотрите в сети как снимает Hristo Hristov, правда он обычно для этого использует отсадники, но зато результат предсказуем и часто впечатляющ.
Еще раз: без должного освещения макро-объектив результата не даст, особенно при столбе воды в 50 см.
Re[nheco]:
Я пока что куплю фотоаппарат 600D тушку и объектив 50 1,8, а дальше видно будет. Как я понял это сложное дело и не уверен что мне это надо. Плакаты печатать не собираюсь. Просто наверно купить нормальную оптику (50 1,8 ну или 85) и со светом что то решить и на первое время хватит.
Re[Desirous]:
50/1.8 вряд ли подойдет.
Нужно что-то хоть с каким-то подобием макрорежима типа 1:3 1:4.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
50/1.8 вряд ли подойдет.
Нужно что-то хоть с каким-то подобием макрорежима типа 1:3 1:4.

Может посоветуете какой?
Если честно я не понимаю 1:1 или 1:3. Как я понимаю 1:1 это размер объекта:размер этого же объекта на матрице. Т.е. 1:3 это значит что объект на матрице получится в три раза меньше.
Re[Desirous]:
Цитата:

от:Desirous
Может посоветуете какой?
Если честно я не понимаю 1:1 или 1:3. Как я понимаю 1:1 это размер объекта:размер этого же объекта на матрице. Т.е. 1:3 это значит что объект на матрице получится в три раза меньше.

Подробнее

Да, вы всё правильно понимаете насчет масштаба.
50/1.8 позволит сфотографировать только большую рыбу на весь кадр.

Обычно все же используют макрооптику, выгораживают часть аквариума стеклом, параллельно к лобовому стеклу, чтоб рыбки не разбегались в глубину.

Денег понадобится не 3 т.р., конечно. Из отн. недорогих - Тамрон (for Canon) 90/2.8 Macro, м.б. Canon EF-S 60/2.8 Macro.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.