от: Sasha_U
А на 30?
вот это уже тема, это можно успеть руками помахать

от: Sasha_U
А на 30?
от: ashan
Хоть один отпечаток кто из вас напечатал точкой?
от: Aleksey--__--
я печатал и печатаю точкой, потому что у вас не точка - от того и выдержки длинные. или лампа немощная
от: Аркаша Ш.
я - нет, ибо точка, это полнейшая деградация в фотопечати.
от: Аркаша Ш.
я - нет, ибо точка, это полнейшая деградация в фотопечати.
от:kyerdna
Если честно, более-менее вышло 3 из 30 отобранных под печать, всё остальное съел чрезмерный контраст. Куда дальше двигаться пока не знаю, видимо, надо изучать multigrade, но занятие весьма увлекательное.Подробнее
вот это уже тема, это можно успеть руками помахать
ЛАТР -резистор в воде тебе в помощь
Не забывай что спектр свещения лампы измениться когда она в пол накала будет работать.
Все уже проверенно: лампа должна быть яркая
от:nebrit
1. Мультигрейд - самый надёжный путь вперёд.
2. Современные плёнки не особо позволяют играться контрастом.
3. Если ВДРУГ в ваших руках хорошие картинки получаются с вялых негативов на "Славиче" - то вам крупно повезло. Будут ли картинки лучше на мультигрейде с этих же негативов или с других - вопрос из вопросов.
4. Если на "Славиче" получается откровенная фигня, то см. пункт 1 и помни про пункт 2.
5. Молочку ПОПРОБОВАТЬ положить прям на плёнку НАДО. Это как расстаться с девственностью.Подробнее
от:ashan
Ну и от себя добавлю пару слов, что б запутать окончательно...
Молочку СРАЗУ ВЫКИНУТЬ НАХ, как наибольшее зло.
Перейти на точку ОБЯЗАТЕЛЬНО, тем более, если основная печать с 35мм будет!
По возможности перейти на современный и устойчивый увел, желательно не ДУрст...
По МС бумаге абсолютно согласен, это намного лучше градуированных.
Купить хорошее реле и изучать сплит и маскирование.Подробнее
от:Sasha_U
Не для мультигрейда; по факту (как отдельные варианты, так и в совокупности):
1 - не проявлять плёнку так жёстко; проявлять в "лейка ньюс"; контрастные сюжеты снимать с выдержкой, вдвое большей нормативной;
2 - проявлять бумагу в мягком пр-ле (можно пробовать сток разбавить 1:1 - 1:2), увеличив при печати выдержку;
3 - перед печатью бумагу предварительно засветить неинтенсивным светом (выдержки короткие; определить опытным путём);
4 - применить "мокрую печать";
5 - печатать диффузным увеличителем. Если нет чисто такого, то либо переделать конденсор на диффузор, либо печатать только с молочным стеклом, либо, в крайнем случае, с молочной лампой большого диаметра (>5 см);
6 - печатать через нерезкую позитивную маску-перевёрнутый (изготовленный контактной печатью через подложку; рассеянным светом) контратип.Подробнее
от: kyerdna
Для начала, пожалуй, хватит. До встречи через пару-тройку лет :D
Где сканы отпечатков с этой точки можно посмотреть ?диод 3 вата от силы - что примерно эквивалент 30 вт. накала.. все понятно почему выдержки такие длиннющие :dry: