Добрый день/вечер/ночь, друзья.
Появилось желание приобрести штатив. Поскольку штатив - вещь долго живущая, приобрести хочется сразу качественный.
Предыдущие темы читал, помогли определиться с характеристиками и производителем, и осталось три варианта:
1. Manfrotto 190XProL+496RC2 - цена 8400р., грузоподъёмность до 4,5кг., это чуть за гранью бюджета, но, теоретически, возможно.
http://www.manfrotto.com/tall-3-section-aluminium-tripod-with-q90-horizontal-column-190xprol
http://www.manfrotto.com/compact-ball-head-with-rc2
2. Manfrotto MK 294 A3+AORC2 - цена комплекта 6200р., грузоподъёмность до 4,5кг.(достаточно-ли?), не хлипкий-ли он?
http://www.manfrotto.com/294-aluminum-kit-tripod-3-sections-with-ball-head-qr
3. Benro A-257+BH-2 - цена 5700р., заявленная грузоподъёмность вызывает сомнения (до 8кг.), с сомнением отношусь к китайским производителям, зажимы на ногах похожи на цанговые, насколько это удобно и надёжно?
http://www.benro.ru/cash/info/40348.html
http://www.benro.ru/cash/info/40401.html
Голову хочется именно шаровую (более оперативно), высоту штатива не ниже чем у указанных выше. Вероятная нагрузка до 2кг., на перспективу - 3кг. Чем меньше пластика, тем лучше.Съёмка любительская, использование не частое.
Буду благодарен пользователям за отзывы.
Штатив Benro или Manfrotto, проблема выбора при ограниченном бюджете
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Штатив Benro или Manfrotto, проблема выбора при ограниченном бюджете
Re[lytii1234]:
Если вес не важен, то GIOTTO'S G-MT(L)9271B + G-MH 1300 с площадкой по вкусу, общий вес получается 3 кг. В указанную сумму входит, сделан очень качественно.
Штатив очень крепкий и высокий, пользуюсь таким (ноги с клипсами) с БФ камерой, головка очень плавная и точная в работе. У меня есть Манфротто 290 серии, так этот по крепости из другой лиги.
Штатив очень крепкий и высокий, пользуюсь таким (ноги с клипсами) с БФ камерой, головка очень плавная и точная в работе. У меня есть Манфротто 290 серии, так этот по крепости из другой лиги.
Re[ARNIGIUS]:
Спасибо, GIOTTO'S G-MT(L)9271B + G-MH 1300 по хар-кам подходит, но в Питере не нашёл в продаже, а заказывать издалека не хочется, долго ждать, присутствует элемент риска, да и перед покупкой хочется "пощупать".
Может кто-то ещё добавит свой отзыв?
Может кто-то ещё добавит свой отзыв?
Re[lytii1234]:
у Benro не цанга - коническое кольцо. Затяжка очень комфортная (пол-оборота) и герметичная. На мой взгляд, удобнее клипсы - затянул, значит затянул... клипса менее предсказуема.
Ноги C-057, в статике, я проверял под собственным весом (90 кг) - без проблем ;)
А вот голова меня не радует. Нагрузку держит, но затяжка некомфортная, особенно на морозе...
И выбирать надо - мне первую принесли совсем никудышную, вторая - более или менее.
Ноги C-057, в статике, я проверял под собственным весом (90 кг) - без проблем ;)
А вот голова меня не радует. Нагрузку держит, но затяжка некомфортная, особенно на морозе...
И выбирать надо - мне первую принесли совсем никудышную, вторая - более или менее.
Re[Zap]:
Спасибо. Полезно.
А по шаровым головам (Manfrotto 496RC2 и 486RC2) подскажите кто может, пожалуйста.
А по шаровым головам (Manfrotto 496RC2 и 486RC2) подскажите кто может, пожалуйста.
Re[lytii1234]:
Голова чуть по меньше 494RC2 мне понравилась, только панораму с неё не снимешь. Сделана качественно, площадка удобная, фиксируется жестко притом всего 1/4 оборота.
Re[ARNIGIUS]:
Нашёл в Питере магазин где продаётся GIOTTO'S G-MT(L)9271B и G-MH 1300 (пока не ездил). Только не понял: голова уже с площадкой или площадка продаётся отдельно и ещё - дороговата, 4т.р.
В связи с этим вопрос: какая голова вам понравилась больше, какая держит вес увереннее G-MH 1300 или 494RC2 (она подешевле)?
В связи с этим вопрос: какая голова вам понравилась больше, какая держит вес увереннее G-MH 1300 или 494RC2 (она подешевле)?
Re[lytii1234]:
Giottos 1300 голова большая, она 800 гр. весит, а 494 всего 300 г., сравнивать их сложно, больший век конечно же Giottos лучше держит, я на ней снимал довольно тяжелой СФ камерой (3,5 кг), но за счет длинной площадки, я докупал площадку 17 см, камеру можно уравновесить и работать с ней не ощущая ее веса. По поводу площадок, я взял ее с длинными акравскими клещеми, но есть и другие площадки под неё, есть комплектации вообще без площадок, уточните это у продавца.
Re[ARNIGIUS]:
Спасибо. Мне на 2,5 кг. максимум.
Re[lytii1234]:
И, пожалуй, последний вопрос:
фиксация ног бывает на клипсах (Manfrotto 055 XPROB), бывает винтовая (Manfrotto 055XDB - не цанги), что надёжнее ?
фиксация ног бывает на клипсах (Manfrotto 055 XPROB), бывает винтовая (Manfrotto 055XDB - не цанги), что надёжнее ?
Re[lytii1234]:
Наверное лучше всего цанги, на все дорогие штативы ставят их.
Винты XDB я ни когда не пробовал, два штатива у меня есть с клипсами, держат вроде бы надежно, но я эти штативы использую в студийных условиях, не знаю как они будут в поле.
Винты XDB я ни когда не пробовал, два штатива у меня есть с клипсами, держат вроде бы надежно, но я эти штативы использую в студийных условиях, не знаю как они будут в поле.
Re[ARNIGIUS]:
Слышал про цанги много хороших отзывов.
Но в результате поисков осталось два варианта (бюджет ограничивает, а очень хочется):
на клипсах - Manfrotto 055 XPROB или
на винтах - Manfrotto 055XDB.
Кстати, GIOTTO'S G-MT(L)9271B + G-MH 1300 с трудом нашёл в Питере, приехал в магазин, а магазин закрылся, ну т.е. уже не существует.
Но в результате поисков осталось два варианта (бюджет ограничивает, а очень хочется):
на клипсах - Manfrotto 055 XPROB или
на винтах - Manfrotto 055XDB.
Кстати, GIOTTO'S G-MT(L)9271B + G-MH 1300 с трудом нашёл в Питере, приехал в магазин, а магазин закрылся, ну т.е. уже не существует.
Re[lytii1234]:
В результате купил Manfrotto 055ProB (предшественник 055 XProB, кот. сейчас продаётся в магазинах, чем отличается - не понял) и голову 141RC (похожа на 804RC2 только грузоподъёмностью больше). Штатив очень понравился, давно не доводилось держать в руках такую качественную вещь.
Клипсы защёлкиваются хорошо, есть возможность регулировки силы зажима. Отличаются клипсы от винтовых зажимов только тем, что клипса имеет уже фиксированную силу зажима, а винт заворачивается рукой на сколько необходимо. У них даже основная конструкция почти одинаковая, клипсы оперативнее.
Если кто задумался о покупке штатива - обратите внимание на серию 055, хороший штатив.
Клипсы защёлкиваются хорошо, есть возможность регулировки силы зажима. Отличаются клипсы от винтовых зажимов только тем, что клипса имеет уже фиксированную силу зажима, а винт заворачивается рукой на сколько необходимо. У них даже основная конструкция почти одинаковая, клипсы оперативнее.
Если кто задумался о покупке штатива - обратите внимание на серию 055, хороший штатив.
Re[lytii1234]:
Поздравляю, 055 хороший проф штатив. А почему голова не шар?
Re[ARNIGIUS]:
Спасибо.
Покупал б/у, голова в комплекте + удобная сумка Manfrotto. Одна тренога в магазине стоит 6.900, весь этот комплект - 8.000. Решил: попробую 3D, дальше посмотрю, может со временем куплю шаровую.
Дома попробовал, 3D удобна в использовании, но шаровая оперативнее, как мне кажется.
Шаровой пользоваться не приходилось, по удобству использования шаровая не проигрывает 3D (Никон Д90+Сигма 24-70\2,8) ?
Покупал б/у, голова в комплекте + удобная сумка Manfrotto. Одна тренога в магазине стоит 6.900, весь этот комплект - 8.000. Решил: попробую 3D, дальше посмотрю, может со временем куплю шаровую.
Дома попробовал, 3D удобна в использовании, но шаровая оперативнее, как мне кажется.
Шаровой пользоваться не приходилось, по удобству использования шаровая не проигрывает 3D (Никон Д90+Сигма 24-70\2,8) ?
Re[lytii1234]:
Я пользовался клоном этой 3D головы, но она была не очень качественно сделана и микро движения на ней было сделать не возможно, были ощутимые рывки, да и громоздкая она. Перейдя на шар каких то неудобств я не испытал, использовал пока что только в портрете. Попробуйте под нагрузкой, как например делаются микро наклоны вправо-влево, плавно или рывками.
Re[ARNIGIUS]:
Если ослабить достаточно, шарниры двигаются плавно и без рывков.
Из неудобств пока только одно - для жесткой фиксации нужно сделать несколько оборотов фиксирующей рукояткой и в этот момент не сбить границы кадра. Возможно, поможет привычка.
Купить другую голову проще чем штатив, опять же нарабатывается опыт по оборудованию. На данный момент это был оптимальный для меня вариант.
Из неудобств пока только одно - для жесткой фиксации нужно сделать несколько оборотов фиксирующей рукояткой и в этот момент не сбить границы кадра. Возможно, поможет привычка.
Купить другую голову проще чем штатив, опять же нарабатывается опыт по оборудованию. На данный момент это был оптимальный для меня вариант.
Re[lytii1234]:
В том и дело, если нужно немного подправить горизонт, например, то если ослабить сильно, так что бы камера болталась, то его фактически нужно выставить заново, а если ослабить немного, так что бы камера сама на завалилась на бок можно и поправить, и голова должна это позволить сделать плавно, без рывком и в свою очередь удерживать камеру от произвольных перемещений.
Re[ARNIGIUS]:
Я ещё не успел распробовать все эти тонкие моменты. Попробую, через несколько дней поделюсь.
А может её смазать нужно? Всё новое, но следы смазки присутствуют. Про шаровые читал, рекомендуют смазывать WD смазкой. Тогда должна ходить мягче/более плавно.
А может её смазать нужно? Всё новое, но следы смазки присутствуют. Про шаровые читал, рекомендуют смазывать WD смазкой. Тогда должна ходить мягче/более плавно.
Re[lytii1234]:
Видел про WD, есть еще тефлоновая смазка для великов, думаю ей будет тоже хорошо, по крайней мере вязкость родной смазки явно больше WD.