В чем отличие разных обьективов Rodenstock?

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
В чем отличие разных обьективов Rodenstock 50мм?
Чем отличаются обьективы Rodenstock 50мм для фотоувеличителя: Rodagon, Apo-Rodagon, Apo-Rodagon N? Все они f/2.8 и 15х... только вот цена разная)
Re[Shaban]:
Вот в цене и отличие :) У меня есть родагон Апо, который самый дорогой, я его в свое время сранивал с Никкором 50 мм 2,8 и индустаром 50 2,8 огромной разницы я не нашел. По крайней мере на те деньги которые просят за него :) Но так как он у меня был в комплекте с Лаборатором я оставил его себе а остальное продал. Покупать просто новый я бы не стал, дорого просят за него.
Re[Shaban]:
Все, конечно, от формата зависит, на А3 разница есть, ощутимая, но и не АПО версия вполне себе.

Посмотрите MTF у АПО и не АПО, сразу все ясно станет
http://www.rodenstock-photo.com/en/main/products/lenses-for-enlarging-and-ccd/apo-rodagon-n/
Re[dat]:
Цитата:

от:dat
Все, конечно, от формата зависит, на А3 разница есть, ощутимая, но и не АПО версия вполне себе.

Посмотрите MTF у АПО и не АПО, сразу все ясно станет
http://www.rodenstock-photo.com/en/main/products/lenses-for-enlarging-and-ccd/apo-rodagon-n/

Подробнее

Большой формат цветной печати именно и интересует, но вот вы можете сказать в чем разница на печати между Apo-Rodagon 50 мм и Apo-Rodagon N 50мм?
Re[Shaban]:
Для цветной печати разница наверняка есть. А для чёрно-белой без разницы. Дело в том что цветные лучи по разному преломляются, и это снижает резкость. Апо объектив умеет с такой проблемой бороться.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Для цветной печати разница наверняка есть. А для чёрно-белой без разницы. Дело в том что цветные лучи по разному преломляются, и это снижает резкость. Апо объектив умеет с такой проблемой бороться.

Ну вот два обьектива Apo- одного и того же производителя, разница в цене б/у, но в хорошем состоянии, колеблется в районе 100$, но есть ли между ними хоть какая-нибудь разница при печати цвета?
Re[Shaban]:
Если оба объектива апо, да ещё и одного производителя, то какая может быть между ними разница?
Хотя если развивать паранойю, то можно представить себе, что кто-то разбирает объективы по линзочкам, а потом хреново их собирает. Или кто-то любит перед продажей кипятить объективы и т.д.
Apo-Rodagon N - самый современный объектив.
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Если оба объектива апо, да ещё и одного производителя, то какая может быть между ними разница?
Хотя если развивать паранойю, то можно представить себе, что кто-то разбирает объективы по линзочкам, а потом хреново их собирает. Или кто-то любит перед продажей кипятить объективы и т.д.
Apo-Rodagon N - самый современный объектив.

Подробнее

Я про Apo-Rodagon и Apo-Rodagon N, первый более раннего выпуска и более дешевый, но вот разница то между ними есть?
Re[Shaban]:
Если разница всего 100 баксов, то лучше последний брать. Самый бескомпромиссный вариант, если на самом деле цвет печатать будете. Хотя можно и макро снимать этим объективом.
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Если разница всего 100 баксов, то лучше последний брать. Самый бескомпромиссный вариант, если на самом деле цвет печатать будете. Хотя можно и макро снимать этим объективом.

Самый бескомпромисный вариант это Rodagon G 50 mm, но его нигде нет :(
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Самый бескомпромисный вариант это Rodagon G 50 mm, но его нигде нет :(

Rodagon G - оптимизирован для сверхбольших увеличений, вряд ли Вы будете печатеть на стенке форматом 2х3 метра:)
Apo-Rodagon уже ен выпускается. Есть современная версия Apo-Rodagon N (N= normal) для печати обычных выставочных форматов. Объектив предельно коррегирован на устранение хроматических аберраций и обладает оптимальным качеством как для цветной, так и для ч/б печати, имхо...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Rodagon G - оптимизирован для сверхбольших увеличений, вряд ли Вы будете печатеть на стенке форматом 2х3 метра:)
Apo-Rodagon уже ен выпускается. Есть современная версия Apo-Rodagon N (N= normal) для печати обычных выставочных форматов. Объектив предельно коррегирован на устранение хроматических аберраций и обладает оптимальным качеством как для цветной, так и для ч/б печати, имхо...

Подробнее

Ну двадцатикратное увеличение 35мм пленки это все же не три метра... а речь как раз о 50мм объективах.
Обычный выставочный формат это какой - А2?

Apo-Rodagon конечно же не выпускается, но активно продается на всяких ебеях и в хорошем состоянии.
Re[Shaban]:
Цитата:
Ну двадцатикратное увеличение 35мм пленки это все же не три метра... а речь как раз о 50мм объективах.

50-мм Rodagon G рассчитан на работу с увеличениями от 15 до 50 крат(оптимум на 25х)
50-mm Apo-Rodagon N - на увеличения от 2 до 20 крат(оптимум на 10х)
Цитата:

Обычный выставочный формат это какой - А2?

Для 35мм кадра при оптической печати выставочным форматом считается 30х40см/30х45см
Цитата:

Apo-Rodagon конечно же не выпускается, но активно продается на всяких ебеях и в хорошем состоянии.

Я, наверное, не очень понятно написал, почему один объектив стоит дороже, чем другой?
Тогда еще раз: апо-Родагон рассчитан на увеличение 2-15х, Апо-Родагон N - на 2-20х и лучше коррегирован по хроматическим аберрациям.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Я, наверное, не очень понятно написал, почему один объектив стоит дороже, чем другой?
Тогда еще раз: апо-Родагон рассчитан на увеличение 2-15х, Апо-Родагон N - на 2-20х и лучше коррегирован по хроматическим аберрациям.

Подробнее

Все это замечательно, только вот в мануале самого Rodenstock написано, что Аpо-Rodagon N 50 mm f/2.8
Recommended scale range 2× - 15×

то есть абсолютно того же увеличения, что и Аpо-Rodagon...

А вот Аpо-Rodagon G 50 mm не 25х, как Вы говорите, а 20х 8)

За размер выставочного формата 35мм кадра спасибо!
Re[Shaban]:
Цитата:

от:Shaban
Все это замечательно, только вот в мануале самого Rodenstock написано, что Аpо-Rodagon N 50 mm f/2.8

Подробнее

Не знаю, что там в мунуале, а в каталоге:
Аpо-Rodagon N 50 mm f/2.8 рекомендуемый масштаб 2-20х (10х)
Rodagon G 50 mm f/2.8 рекомендуемый масштаб 15-50х (25х)

N - с нормальным углом проекции
WA- с широким углом проекции
G - для гигантографии
D - для макросъёмки, копирования диапозитивов.
Re[Александр Рощин]:
Я брал pdf отсюда -
http://www.rodenstock-photo.
com/en/main/products/lenses-for-enlarging-and-ccd/apo-rodagon-n/

и про Rodagon G 50 mm отсюда -
http://www.prograf.
ру/rodenstock/enlarging.html#table1
Re[Shaban]:
Цитата:

от:Shaban

Подробнее

Нюанс в слове recommended:). В другой табличке указывается диапазон применимости и он составляет 2-20х

http://www.rodenstock-photo.com/mediabase/original/e_Rodenstock_Printing_CCD_43-62__8230.pdf

Цитата:

По-моему, Вы ходите по кругу - на Первый Ваш вопрос ответ очень прост : Rodagon - хороший объектив для увеличителя. Имет 6 линз.
Apo-Rodagon - еще лучший объектив с апохроматической коррекцией для лучшего качества печати как цветной так и ч/б. Имеет 8 линз.
Apo-Rodagon N пришел на смену предыдущему и имеет еще лучшую коррекцию аберраций.
Все! Из вышеизложенного ясно почему один объектив лучше другого и почему они по разному стоят, хотя они все 50/2,8 и для всех рекомендован диапазон увеличений 2-15х...
Re[Юрий Трубников]:
Просто подумалось, а вдруг это маркетинговый ход, чтобы увеличить цену нового обьектива относительно старого, но точно такого же 8)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Apo-Rodagon - еще лучший объектив с апохроматической коррекцией для лучшего качества печати как цветной так и ч/б. Имеет 8 линз.

Если быть совсем точным - 7 элементов в 5 группах.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Если быть совсем точным - 7 элементов в 5 группах.

Я был невнимателен, пардон! 8 линз у варианта Apo-Rodagon-N
The apochromatically corrected high-performance lenses of
the Rodenstock Apo-Rodagon-N series guarantee perfect results
which will satisfy even the highest demands.
The correction of these excellent lenses with up to 8 elements
was taken to the absolute limits..."
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта