ГРИП при макро. Макро своими руками. Проблемы макро.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
ГРИП при макро. Макро своими руками. Проблемы макро.
Как правило, главная проблема в макро - это маленький ГРИП.
Есть несколько способов, такие как съёмка серии кадров при фокусировке на разную дистанцию и т.д. Но я решил показать начинающим, как себя можно попробовать в макро на дому.
А именно, я опишу два простых способа, и покажу примеры - вы сами всё увидите.

Способ 1.
Если взять длиннофокусный объектив, то для макро он не гадится хотя бы потому, что минимальная дистанция фокусировки у него будет большой, т.е. объект всё-равно будет маленьким. Это МДФ можно сократить обычной лупой, сойдёт простая лупа +3 диоптрии.
Минусы: высокая дисперстность, неудобство в использовании.
В этом случае придётся найти нужную дистанцию, на которой объект будет в фокусе, а затем работать мануальной фокусировкой.
Фото:
F\11; 10 сек.; ИСО 100; 50 mm.

Обратите внимание на ГРИП, при F\11. Больше я дырку не стал зажимать, На самом деле, разница 2 мм.

F\29; 6сек.; ИСО 100; 300 mm (оптика 55-300) присутствует боковой свет, на ГРИП не влияет.

При таком ФР ГРИП уже 1 мм.

Ещё один способ ( о нём много говорят ) - это на зум оптику надеть перевёрнутую светосильную. Я на 55-300 (зум выкрученный на 300) надел 50, и отверстие на 50 открыто на максимум. Закрытая диофрагма на 50 mm никак не повлияет на ГРИП.
С дистанцией фокусировки также схема как и ранее.
Вот пример того, как это выглядело и схема моего "быстрого" крепления:

Форму рассчёта проста. зум у нас 300, а второй 50. 300/50=6/1 т.е. 6 к 1. Если взять наш объект, то он будет увеличен в 6 раз от его РЕАЛЬНОГО размера. В то время, как обычные макрообъективы дают 1:1 или 2:1, есть и 4:1 - редкие и дорогие. При этом! Правило ГРИП для всех вариантов съёмки - одинаков!
Вот примеры:
Это была снята маленькая крышечка у сотового тел, которая закрывает разъём под микро SD

F\29; 88 сек.; ИСО 100; 300 mm (55-300) +50 объект параллелен матрице.

F\29; 4сек. (боковой свет); ИСО 100; 300 (55-300) + 50 объект под углом

Вывод, чтобы сделать снимок с большим масштабом, будет мелкий ГРИП. Или же надо делать несколько кадров (а насекомых попозировать не попросишь).
А оборудование... Только удобство, а "плюсов" там мало. НО! Они есть.

PS: снимал всё с пультом. И при этом на кроп. При этом коэффициент 1,4 не в счёт. Простая математика.
Re[Nik_Somov]:
Цитата:
от: Nik_Somov

Вывод, чтобы сделать снимок с большим масштабом, будет мелкий ГРИП.

"Это известно всем. А что НОВОГО вы предлагаете, не понятно.
P.S.
Запомните истину. ГРИП величина условная и не от чего не зависящая, кроме условного кружка нерезкости (для плёнки) или плотности пикселей (для матрицы).
Re[Andreev Yuriy]:
ага )
я просто хотел написать маленькую статью для начинающих.
Все те, кто делает первый кадр макро, очень растраиваются. Я лишь показал на примере (без кач-ва), что так оно и есть и было и будет.
И то, самое главное, что это можно попробовать без затрат, вооружившись тем, что есть дома из набора оптик, а дальше уже думать, готов он к такой обработке и к таким затратам или нет? Получится у него или нет?
Re[Nik_Somov]:
1. Почистите матрицу :!:
2.Почитайте хотя бы здесьhttps://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir
Re[Nik_Somov]:
ГРИП - это она.
Re[Daecadance]:
ИСО - тоже она. ;)
Re[Andreev Yuriy]:
Цитата:

от:Andreev Yuriy
"Это известно всем. А что НОВОГО вы предлагаете, не понятно.
P.S.
Запомните истину. ГРИП величина условная и не от чего не зависящая, кроме условного кружка нерезкости (для плёнки) или плотности пикселей (для матрицы).

Подробнее

вигаСе!
а какой бахрамой грип от плотности пикселей зависит?
Re[igde001]:
Цитата:
от: igde001
ИСО - тоже она. ;)

Мало того, что "она", так она ещё и организация - International Organization for Standardization. :)
Re[Nik_Somov]:
Цитата:

от:Nik_Somov
ага )
я просто хотел написать маленькую статью для начинающих.
Все те, кто делает первый кадр макро, очень растраиваются. Я лишь показал на примере (без кач-ва), что так оно и есть и было и будет.
И то, самое главное, что это можно попробовать без затрат, вооружившись тем, что есть дома из набора оптик, а дальше уже думать, готов он к такой обработке и к таким затратам или нет? Получится у него или нет?

Подробнее

Да уж. Я когда подобные конструкции сооружал тоже расстраивался. Потом правда купил нормальный макро-обьектив и все расстройство как рукой сняло :D ...
Re[konstantin0007]:
Губина резкости завязана на апертуру и фокусное расстояние, так что у фотографа редко бывает возможность большого манёвра. Но, если есть возможность сделать несколько снимков с фокусировкой на разных частях объекта, то потом можно значительно расширить глубину резкости с помощью масок в Photoshop-е. Я однажды пробовал и это работает, но возни много, особенно если это всякие жучки-паучки и некоторые детали объекта пересекают сразу несколько кадров по фокусу.

А потом уже видел рекламу программы Helicon Focus, которая якобы умеет этот процесс автоматизировать. Было бы интересно услышать отзыв от тех, кто её использовал.
Re[Kolobokk]:
Цитата:

от:Kolobokk
Губина резкости завязана на апертуру и фокусное расстояние, так что у фотографа редко бывает возможность большого манёвра. Но, если есть возможность сделать несколько снимков с фокусировкой на разных частях объекта, то потом можно значительно расширить глубину резкости с помощью масок в Photoshop-е. Я однажды пробовал и это работает, но возни много, особенно если это всякие жучки-паучки и некоторые детали объекта пересекают сразу несколько кадров по фокусу.

А потом уже видел рекламу программы Helicon Focus, которая якобы умеет этот процесс автоматизировать. Было бы интересно услышать отзыв от тех, кто её использовал.

Подробнее

так фотошоп автоматом умеет стеки клеить
Re[Анархист]:
Вы про Load Files into Stack, что ли? Проблема не в том, чтобы объединить файлы в слоевом документе, а в том, чтобы извлечь из каждого файла только нужную информацию. Это и приходится делать вручную. Но, существуют программные средства, которые умеют по контрасту сравнить два и более изображения. Даже в продвинутых мыльницах есть режим BSS, это оно и есть.

Вот, вышеупомянутая программа и собирает из разрозненных участков разных изображений одно целое. Или, во всяком случае, это обещает. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта