Вспышка, ББ и серая карта.

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Вспышка, ББ и серая карта.
Может не совсем в тему, но т.к. речь пойдет о съемке с внешней вспышкой решил запостить сюда.

Недавно задавал вопрос почему софтбокс синит и что выставление бб в режим вспышка не сильно помогает(в отличие от голой вспышки).
И вот совсем недавно обзавелся серой картой, которая очень здорово помогает. При одинаковых условиях съемки можно один раз на тушке выставить ручной ББ по карте и больше по этому поводу не беспокоиться.
Но вот сижу сейчас и думаю. Предстоит прогулка в парке, хочу понабивать руку, но условия будут постоянно меняться, ручной бб отпадает, времени на настройку особо не будет. Думаю долбить дубли с серой картой и без и потом в конверторе править. Но вот какой режим ББ предпочесть, автоматический или какой то из фиксированных? Или при конвертации из рав и выставлении ББ по карте, вообще не забивать голову режимами?
Re[deicider]:
если используете серую карту то в камере ставите CUSTOM WB
иначе не будет применяться профиль
если софт один и тот же то не обязательно менять баланс

возникает другая проблема согласовать естественное освещение с вашим импульсным источником
если цт у них разная то может случится дисбаланс
это либо нужно использовать в мирных целях либо корректировать гелями
решать вам и вашему художественному вкусу :)

при конвертации используйте родную программу или снимки с серой картой для правки баланса в лайтруме или фотошопе
ну, и при конвертации всегда сможете все изменить по своему вкусу
Re[deicider]:
Всякое тут писалось но чтоб синил софтбох
Каков он - фотку или ссылку , каковы белые рассеивающие ткани и сколько их да и какая вспышка ?
Re[IURASHIK]:
скорее всего фиолетовый оттенок
и это не важно
Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner
если используете серую карту то в камере ставите CUSTOM WB
иначе не будет применяться профиль
если софт один и тот же то не обязательно менять баланс
Не, кастом я использую дома, т.к. свет все время одинаковый. Делаю снимок карты и по нему баланс, в этом случае в конверторе к бб можно практически не прикасаться.
А вот на выезде, условия будут постояно меняться, что я буду использовать неизвестно, т.к. учусь и эксперементирую. А ББ имелось ввиду, делаю кадр с картой и дубль без карты, в конверторе выставляю ББ пипеткой по карте и синхронизирую второй снимок.

Цитата:
от: iTuner
скорее всего фиолетовый оттенок
и это не важно
Наверное да, т.к. когда пипеткой по карте тыкаешь, кроме температуры еще и тинт уходит в минус. Видимого вот этого мне и не хватало т.к. когда на глаз крутил бб, тинт почти никогда не трогал, не понимал в чем дело но фотка казалась грязноватой чтоли.

Цитата:
от: IURASHIK
Всякое тут писалось но чтоб синил софтбох
Каков он - фотку или ссылку , каковы белые рассеивающие ткани и сколько их да и какая вспышка ?
Софт такой http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-Tracking-New-Portable-60cm-24-x24-Soft-Box-Softbox-for-Flash-Whole-Retail/518471837.html , две шторки, ткань типа зонтичной, если это реально интересно то могу детально его элементы заснять. Пыха YN-468II. Сорь что в прошлой теме не ответил, на работе запара была, не до экспериментов с софтом. Хотя сейчас с серной картой это уже не особо актуальный вопрос, с тканями поэксперементирую т.к. самому интересно, но что то мне кажется что это отражающая поверхность софта так подкрашивает.

Re[deicider]:
принцип ведь простой
ББ привязывается к источнику, который освешает карту
весь контровой свет мимо и он может сильно отличаться по ББ

если ваш софт будет рисующим, то можно и Custom WB пользовать прямо на месте
и само собой можете делать контрольные снимки с серой картой, а потом по ним править, это пригодится даже в том плане, что быстро начнете понимать что куда крутить в конкретном случае

а можно вообще карту оставить в покое и настраивать ББ "на глаз" на улице :)
вы же не предметку снимаете :)
всегда много цветных рефлексов от окружающего мира

гели на улице, как правило, нужнее бывают чем серая карта
Re[deicider]:
Цитата:
от: deicider
Софт такой...

скорее всего диффузоры флюоресцентные к тому же их два
потому и сдвигает сильно,
к примеру, у GODOX диффузоры сдвигают цт в софтах почти на 900K

плюс на низких уровнях и в режиме HSS вспышка поднимает ЦТ на все 200K даже брендовая, у YN бывает тоже завышенная ЦТ, но не у всех вспышек, даже от партии к партии может зависеть(возможно из-за ламп).

у того же продавца зонтичные софты(окта и ректа) на отражение с нейтральным диффузором :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта