А панораму на DP кто пробовал снять?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
А панораму на DP кто пробовал снять?
по идее если поставить камеру вертикально, то можно снять панораму с приличным разрешением.

на ДП 1 или 2 кто такое делал?

Покажите, если есть.

Re[Алeксей_SПб]:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9124615
Re[Алeксей_SПб]:
Панорамка из трех вертикальных кадров

http://www.flickr.com/photos/83590508@N02/7901219642/sizes/k/in/photostream/
Re[Алeксей_SПб]:

Все с dp1x, детализация на панорамах соответствует их финальному разрешению.
Re[macosXer]:
Просто отличные панорамки. Особенно первая.
Re[Алeксей_SПб]:
ага, ну это радует, меня все время тянет на панорамки, надо будет попробовать так.

Тех.вопросы:

У меня ДП1 - тот самый простой 1 без буковок.

Снимать предполагаю горизонтальные панорамы - ну разные там виды, тянет меня на них.

Давайте уточним, как это лучше делать:

про штатив понятно. К сожалению он у меня без панорамной головы, так что выставление в горизонталь на природе процесс не особо быстрый.

Далее - камеру вертикально, т.е. вертикали получится разрешение 2640 пикс.

у меня два основных вопроса:

а) с каким перекрытием снимать? Учитывая, что все-таки это ширик и определенные искажения даже верху-низу кадра есть (а тут это будет правая-левая сторона каждого кадра). Следовательно, надо делать перекрытие побольше?

б) как заранее определить правильную экспозицию? В принципе сигма моя особо не врет, но если это закаты или какие-то еще сложные условия, то с первого раза можно и не понять правильную экспозицию. Я обычно снимаю с брекетингом 0.3, а потом выбираю, что лучше вышло. В принципе ничего не мешает так снять и панораму, но уж очень он долго пишет после съемки серии из трех кадров - этак штук пять кадров для панорамы будешь три минуты снимать, за это время даже самая статичная картина как-то да изменится.
(то, что снимать надо на мануальной выдержке - это мне объяснять не надо -))

и последний вопрос - а как потом эти панорамы все обрабатывать? Посоветуйте софт, а еще лучше и книжку почитать про то, как их делать.

Re[Алeксей_SПб]:
Алeксей_SПб
ага, ну это радует, меня все время тянет на панорамки, надо будет попробовать так.

Тех.вопросы:

У меня ДП1 - тот самый простой 1 без буковок.

Снимать предполагаю горизонтальные панорамы - ну разные там виды, тянет меня на них.

Давайте уточним, как это лучше делать:

про штатив понятно. К сожалению он у меня без панорамной головы, так что выставление в горизонталь на природе процесс не особо быстрый.

+++
Панорамная головка служит не для быстрого и правильного выставления в горизонталь, а лишь позволяет вращать камеру с объективом вокруг нодальной объектива, что уменьшает перспективные искажения (параллакс).

Если у вас нет объектов на ПП, то можно хоть с рук снимать :)

Далее - камеру вертикально, т.е. вертикали получится разрешение 2640 пикс.

у меня два основных вопроса:

а) с каким перекрытием снимать? Учитывая, что все-таки это ширик и определенные искажения даже верху-низу кадра есть (а тут это будет правая-левая сторона каждого кадра). Следовательно, надо делать перекрытие побольше?

+++
Перекрытие чем больше, тем лучше. Желательно 30-40%, на крайняк 20%.

б) как заранее определить правильную экспозицию? В принципе сигма моя особо не врет, но если это закаты или какие-то еще сложные условия, то с первого раза можно и не понять правильную экспозицию. Я обычно снимаю с брекетингом 0.3, а потом выбираю, что лучше вышло. В принципе ничего не мешает так снять и панораму, но уж очень он долго пишет после съемки серии из трех кадров - этак штук пять кадров для панорамы будешь три минуты снимать, за это время даже самая статичная картина как-то да изменится.
(то, что снимать надо на мануальной выдержке - это мне объяснять не надо -))

+++
Я не часто снимаю панорамы, но экспозицию определяю либо где-нибудь по середине кадра, либо по самой важной части его. Потом диафрагму-выдержку-резкость в ручкой режим и вперед. То же самое при роявке РАВа - делается один кадр, а остальные под него, иначе будет плыть яркость по кускам (или цвета-насыщенность...)

и последний вопрос - а как потом эти панорамы все обрабатывать? Посоветуйте софт, а еще лучше и книжку почитать про то, как их делать.

+++
В природе есть две программы для панорам - PTGUi и Autopano (хотя даже ФШ может сшить несколько кадров). Я пользуюсь первой. Некоторые любят вторую. Какая понравится лично вам - не знаю, думаю надо поставить обе и попробовать.

А почитать можно и в Яндексе. С какого-нибудь ХЭ точно стоит начать ;)
Re[Эрготоу]:
Полезная информация! А кто в головах разбирается? Какую посоветуете?
Re[Алeксей_SПб]:
Я панорамы делаю в ФШ. Начиная с CS 5 он прекрасно их клеит на автомате.
Re[aiv]:
Цитата:
от: aiv
Полезная информация! А кто в головах разбирается? Какую посоветуете?

Да там, ИМХО, чем дороже, тем лучше :)

Но надо понимать, что хотим фотографировать и как хотим фотографировать. И панорамная голова, и определение нодальной точки объектива требуется лишь при предметах на переднем плане.

Вот такой пейзаж

(Сигма СД14, 24/2.8, кадров пять-семь не помню)

можно вполне сделать с рук без всяких косяков.

Re[Алeксей_SПб]:
вот, типа проба пера)

снято ДП1, 4 кадра, склеено на автомате прогой ПТгуи.
Re[Алeксей_SПб]:
В Птгуи можно поправить геометрию, потягайте картинку вверх-вниз, чтобы горизонт был ровным.
Re[Алeксей_SПб]:
а вот две панорамки, снятые с рук. Стоял в положении а-ля снайпер и снимал. Учитывая тормознутость ДП при записи снимка, это таки требует некоторой тренировки -))

Каждая панорама порядка 10 кадров.
Клеил на автомате в птгуи.

Что забыл - надо было ББ поставить вручную, а был на автомате. Поэтому цвета по ходу панорамки мальца плавают.

Но вообще я впечатлен, не ожидал, что вот так с рук можно такое снимать.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта