Светодиодные прожекторы как постоянный свет
Всего 393 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[Денис007]:
А при RGB миксе есть какая-то возможность получить график растянутый по горизонтали ,без пиков ? И чем не совсем приемлем даже RGB но с ярко выоаженными пиками . На другом форуме по светодиодному освещению растений в теплице нашёл сообщение товарища изготавливающий фитолампы из красных и синих . Он имея спектрометр написал к тому светильнику что график света получился растянутым по горизонтали , без пиков . Задав вопрос что для этого сделать чтоб также получать без пиков - ответил что сам не понял почему так получилось , всегда с пиками .
Re[iTuner]:
от:iTunerНа днях полистал в сети какой-то отчёт о тестировании полусотни светодиодных светильников, продающихся в российских магазинах.
проблема в том что крупные производители и в первую очередь китайские не хотят париться, они деньги зарабатывают на массовом продукте максимально эффективно потому что он массовый и его все равно купят :)Подробнее
Мало чего понял из написанного кандидатами и докторами наук. Но суть такова:
1. Все производители нехило привирают заявленные параметры.
2. Можно делать эти светильники более человечные и более комфортные для зрения. Но чуток дороже. Но никто этого делать не станет. Экономически выгоднее делать мощнее, хужее для зрения и дешевле.
ИМХО, в конце концов пролоббируют санитарные нормы, позволяющие делать хужее, опаснее, но ещё дешевле.
Re[Денис007]:
У меня по дому всё в лед свете мною сделанные . Отличнейший свет как по яркости так и по восприятию . Готовых лед ламп не было - не тестировал .
В светики не вглядываюсь оценить выносливость моих глаз . Кто болтает про ослепление - тот придурок !!!! Нечего пялиться в леды . Про вредность- везде пишут про явно синий спектр , приводят картинки прямой синий луч прямь в зрачок - Для дебилов . Ничего такого в реалии не существует при комнатном освещении.. Ничего конкретно в чей-то адрес - в общем мнение такое у меня на такие разговоры При видео съёмке в павильоне на TV неоднократно видел как высоко ставят свет чтоб не слепило . И вовсе не на уровне глаз
В светики не вглядываюсь оценить выносливость моих глаз . Кто болтает про ослепление - тот придурок !!!! Нечего пялиться в леды . Про вредность- везде пишут про явно синий спектр , приводят картинки прямой синий луч прямь в зрачок - Для дебилов . Ничего такого в реалии не существует при комнатном освещении.. Ничего конкретно в чей-то адрес - в общем мнение такое у меня на такие разговоры При видео съёмке в павильоне на TV неоднократно видел как высоко ставят свет чтоб не слепило . И вовсе не на уровне глаз
Re[iTuner]:
от:iTuner
смысл моих слов был в том, что покрытие на ксеноновых лампах и цветной люминофор на светодиодах корректируют исходный спектр в сторону правильного
работают пусть и по разному, но выполняют одну и ту же задачуПодробнее
С такой формулировкой согласен.
от: iTuner
а ксенон изначально таки кривой (ровно такой же как график светодиода в моем посте), если его не делать правильно и не управлять им правильно
Дык и свет Солнца кривой. :?
Хотя бы потому, что приходит к нам сквозь атмосферу. Соответственно спектры поглощения кислорода, углекислого газа, паров воды и т.п.
Здесь я картинку уже давал:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11643722
Так что идеала нет. ;)
Другое дело, что все цифровые фотоаппараты затачивают под определённые спектры излучения. В том числе и обычный солнечный свет (6500...7100 К).
от:iTuner
все можно сделать если захотеть :)
проблема в том что крупные производители и в первую очередь китайские не хотят париться, они деньги зарабатывают на массовом продукте максимально эффективно потому что он массовый и его все равно купят :)Подробнее
Не могу не согласиться!
Re[IURASHIK]:
от: IURASHIK
А при RGB миксе есть какая-то возможность получить график растянутый по горизонтали ,без пиков ?
Пики всё равно будут.
Принцип действия люминесценции - "возбуждённые атомы и молекулы" теряют избыток энергии испуская фотоны (кванты света). Поскольку атомы могут находится только на дискретных уровнях (извините, я не буду это расписывать, мы на фото-форуме), то фотоны могут иметь только строго определённый набор энергий. А энергия фотона непосредственно связана с длинной волны.
Поэтому излучение в результате люминесценции Всегда сосредоточено в определённых точках спектра.
от: IURASHIK
И чем не совсем приемлем даже RGB но с ярко выоаженными пиками .
Да почему не приемлем? Если закрыть основные диапазоны (синий, голубой-зелёный, зелёный, желтый и красный) цветопередача на фотографиях будет корректной. За исключением очень уж специальных монохромных цветов.
Для человеческого зрения всё проще. Глаз адаптируется к освещению. Поэтому светодиоды с высоким CRI и делают.
от:IURASHIK
На другом форуме по светодиодному освещению растений в теплице нашёл сообщение товарища изготавливающий фитолампы из красных и синих . Он имея спектрометр написал к тому светильнику что график света получился растянутым по горизонтали , без пиков . Задав вопрос что для этого сделать чтоб также получать без пиков - ответил что сам не понял почему так получилось , всегда с пиками .Подробнее
"Если видишь в стенке люк, не пугайся это глюк!", народный фольклор
Вероятно, это какая-то ошибка.
Re[nebrit]:
В целом с Вами согласен.
Re[Денис007]:
появилисть тёплые белые . решил для сравнения фотощёлкнуть и при их свете в сравнении с светом ледов белого света / Если смотреть по графику для
3000-3500К - то красного с зелёным присутствует обильно.
http://www.bmlhorticulture.com/led-catalog/
В камере разница в келвинах была в 1550

В шопе цвет не крутил
3000-3500К - то красного с зелёным присутствует обильно.
http://www.bmlhorticulture.com/led-catalog/
В камере разница в келвинах была в 1550

В шопе цвет не крутил
Re[IURASHIK]:
Левая картинка мне нравится больше, но есть уход в зелень. Вы как ББ настраивали?
Правая примерно на 1/3 стопа недосвечена.
Правая примерно на 1/3 стопа недосвечена.
Re[Денис007]:
Левая - светики 4500-5000К а првая тёплым светил ( 4000 К в камере и чуть в фиолет передвинул ) При этих кельвинах картинка получается с зеленцой чего на самом деле нет . Ручной баланс белого перестал работать не понятно почему . На AUTO не пробыва Разницы по цветам не особо много хоть и по графику для тёплых ледов много красного с зелёным . когда нибудь сделаю тест и с RGB / придут разные оттенки красного и синего .
Re[Денис007]:

От серебрянного зонта . Равномерность не важная ,тени тоже цветастые .Аозможно из за близкого расположения источника света . Это пока без зелёных . Белые + много красных и чуток синих . Зелёных нет пока . Цвета вроде по веселее чем только с белыми . Будем вскапывать и дальше этот огород

Re[Денис007]:
Вчера нарисовался на почте чувак с какой то китайской фабрики, предлагает ленты 5050, 3528, 2835 в исполнении до CRI >95 :))
Я ему предложил взять на тесты несколько лент четырех диапазонов температур, 3200K 4000K 5500K и 6500K, он предложил купить на тест, я отказался :))
ценник для ленты с s образным соединением сегментов для легкого монтажа не по прямой
SMD2835 "S" shape led strip, CRI95: $2.64/meter.
SMD5050 "S" shape led strip, CRI95: $3.86/meter.
Я ему предложил взять на тесты несколько лент четырех диапазонов температур, 3200K 4000K 5500K и 6500K, он предложил купить на тест, я отказался :))
ценник для ленты с s образным соединением сегментов для легкого монтажа не по прямой
SMD2835 "S" shape led strip, CRI95: $2.64/meter.
SMD5050 "S" shape led strip, CRI95: $3.86/meter.
Re[iTuner]:
Ленту ещё надо постараться найти с правильными чипами из светиков . Как правило ставят мелкие примелкие . И хорошо если под эту мелочь поставят соответствующие ограничительные резисторы . Как правило чипы мелочь но резисторы под нормальный ток .Умиление такой лентой совсем коротко длиться . Надоело делать пробные закупки и всё спускаь в корзину . Про CRI 95 - прибором не промеришь этот CRI / Так что будут писать в описании что угодно . Ленты как и отдельные светики для освещения помещений . Если реально будет 80 по тех процесу то это выше крыши для правильного восприятия всех цветов человеческим глазом. Неоднократные примеры приводил фотосъёмки с лед светом при CRI 80 где и при фотографировании всё в пределах разумного с цветами . Зааачем CRI 95 для комнатного света . Пустые раздутые цифры . Видел неоднократные сравнительные тесты якобы не важным и с высоким CRI . Так для первого подбирают с светом отвратительного зелёного оттенка и указывают на недостаточность цифр по CRI / CRI и не правильно подобранные фосфорные красители для получения приятного света по оттенку - вещи не имеющие ничего общего . У меня есть светики древние где указывалось CRI 70 - Приятнейший тепленький оттенок света и с правильным восприятием цветов . Не знают что уже придумать чтоб выделиться из толпы производителей светиков вот и машут высокими цифрами . Это не на долго . Все скоро подтянутся раз такая тенденция и перепишут спецификации ко всем своим светикам . Некая такая же примерно гонка уже есть - кто большую цифру укажет по светоотдаче к своим ледам . Будут уже про 95 триндеть . Выше уже некуда и в скором времени придётся опять новую фишку придумать и развязать новое оболванивание обывателя
Re[Денис007]:
Спектрометром можно промерить без проблем даже тем что для калибровки монитора.
Забавно просто, как будто они тут форум читают и сразу предложения делают :)
Какого качества эти ленты я не знаю, покупать не буду все равно.
Забавно просто, как будто они тут форум читают и сразу предложения делают :)
Какого качества эти ленты я не знаю, покупать не буду все равно.
Re[iTuner]:
от: iTuner
Спектрометром можно промерить без проблем даже тем что для калибровки монитора..
Графики цветов спектроскопа - разве это CRI в процентах ? Ну дайте ссылку ,формулу или ещё что для его подсчёта . Вроде гуглил не вылезает никакого приборчика с индикацией СRI в процентах

Re[Денис007]:
задайте вопрос автору видео которое я выкладывал, у него на 15 минуте примерно замер спектрометром
Re[Денис007]:
Пришли цветастые светики . Пока определился с соотношением . Чисто синих как такого и не требуется . Пока четыре цепочки поклеил одинакового количества - белые самые холодные с выраженной голубизной , нейтрально белые (чуть в тёплый оттенок ) ,красных 620-625nm и зелёных . Зелёные с красными формируют жёлтый оттенок в утепляя белые холодные а нейтрально белые так для яркости света . Получается белый свет обоготили недостоющим красным и зелёным оттенком . Буду пока думать над смешиванием а то всё цветными пятнами. будем колдовать дальше над из перемешкой для более однородного оттенка .

Зонт с белой центральной зоной

Зонт с белой центральной зоной
Re[IURASHIK]:
Пришли цветастые светики . Пока определился с соотношением . Чисто синих как такого и не требуется . Пока четыре цепочки поклеил одинакового количества - белые самые холодные с выраженной голубизной , нейтрально белые (чуть в тёплый оттенок ) ,красных 620-625nm и зелёных . Зелёные с красными формируют жёлтый оттенок в утепляя белые холодные а нейтрально белые так для яркости света . Получается белый свет обоготили недостоющим красным и зелёным оттенком . Буду пока думать над смешиванием а то всё цветными пятнами. будем колдовать дальше над из перемешкой для более однородного оттенка .
Зонт с белой центральной зонойПодробнее
Цвет какой-то "химический".
Re[Денис007]:
Это из за настроек фотика по нулям . Портреты с вспышкой снимаю при минусовых как по контрасту так и по насыщенности . Будем ещё пробывать . Светильником пока основательно не занимался . По позже.
Re[IURASHIK]:
Графики цветов спектроскопа - разве это CRI в процентах ? Ну дайте ссылку ,формулу или ещё что для его подсчёта . Вроде гуглил не вылезает никакого приборчика с индикацией СRI в процентахХотя вылез такой приборчик http://www.uprtek.com/s/en/2/product/Spectrometer-MK350N-PLUS-446057.html - Цена только не известна
Подробнее
у меня например есть i1Pro2 (спектрометр, купленный) + BabelColor CT&A (программка, с просторов)... оно соотв считает разное для замерянного спектра