Есть уже очень похожая тут тема
Как правильно потратить 50 т.р., или на что поменять Olympus e-510?
но условия другие и бюджет в первую очередь поэтому решил завести отдельную тему.
Итак был Olympus E-510 кит с двумя стеклами - 14-42 мм f/3.5-5.6 + 40-150 мм f/4.0-5.6.
Так получилось что сейчас от него остался только объектив, мною не очень любимый 14-42 мм f/3.5-5.6
Что не устраивало:
- качество картинки на пейзаже (особенно при недостатке солнца)
- не хватало широкого угла, т.е. 14*2 = 28 мм много, хочется еще шире
- медленный АФ при плохом свете
Что снималось и предполагается дальше снимать:
- 50% пейзажи (в т.ч. архитектура), в основном на максимально-широком угле в 14 мм и с прикрытием диафрагмы для резкости.
- 40% портреты людей в помещениях и вне их. Старался использовать 70-120 мм на открытой диафрагме, чтобы получить красивое размытие. Тут не хватало вспышки в помещениях, так и не купил ее ранее, будем считать что тут куплю, надо чтобы было куда ее повесить. В этот бюджет она не должна входить. На улице как раз получались самые удачные фото - когда освещения хватало для темного стекла.
Иногда не хватало светосилы на дальнем конце (на 150 мм) пробовал снять школьную линейку в пасмурную погоду - брак процентов 80%
- 10% спорт, ночные съемки, еда и прочие эксперименты.
Что хочется:
- получать качество фоток в целом не хуже чем имеющийся ранее E-510.
- получить отличное качество внутрикамерного джипега. Делал попытки заморачиваться с RAW, но теперь точно знаю - времени не хватает даже на то чтобы отобрать хорошие снимки, обычно вся 1000 шт фоток сваливается на комп или айпед, а потом просматривается с монитора-айпедов и прочее. Очень редкие (~ 20 шт) удостоились печати на А4
- колесики управления в режимах P,A,S. Желательно экспозиция не через меню. Наличие нормального режима Авто.
- желательно уменьшить размер и массу самого аппарата, чтобы можно было в фотоархиве иметь фото с горных лыж и прочих мест, когда достать полноразмерное зеркало бывает неудобно.
- менять зеркала допустимо, но как показала практика я ради кадра их не меняю, ставлю по общей ситуации на долгое время. Т.е. предпочтителен универсальный зум, для особых случаев можно специальные объективы иметь.
- иметь возможность получить более-менее приличные фото в помещениях
- это из области мечтаний: получить возможность снимать детский хоккей (обычно надо было 130-150 на кропе 2), в движении :) Попытки снять такое имеющейся техникой привели к 100% браку
- если выбирать "стандартную" зеркалку то лучше Canon, т.к. есть два знакомых у которых можно будет взять стекла "погонять"
Кандидаты:
- БЗ,
OLYMPUS Pen E-PL5 или PM2 с китовым 14-42. Тут же объектив другой чем был на E-510? или тот же самый?
SAMSUNG NX1000 Kit 20-50 +16 мм.
Во всех БЗ пугает отсутствие привычного ОВИ и неуверенность - а есть ли смысл платить больше за это?.
- CANON EOS 650D kit 18-135 IS
Взять в рюкзак на лыжи так и не получится, зато с остальным вроде все должно быть в порядке (разве что внутрикамерный джипег, но не настолько же он плох?)
- совсем компакт Sony RX100
это точно поместится в рюкзак, но там какие-то дырки куда пыль попадает. И главное, похоже про размытие на портретах придеться забыть...
Как правильно потратить 30 т.р., или на что поменять Olympus e-510?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Как правильно потратить 30 т.р., или на что поменять Olympus e-510?
Re[alexshav]:
Так купите беззеркалку с видоискателем :)
Олик, панасоники, некс 6, самсунги. Большой выбор.
Олик, панасоники, некс 6, самсунги. Большой выбор.
Re[alexshav]:
от:alexshav
Кандидаты:
- БЗ,
OLYMPUS Pen E-PL5 или PM2 с китовым 14-42. Тут же объектив другой чем был на E-510? или тот же самый?
SAMSUNG NX1000 Kit 20-50 +16 мм.
Во всех БЗ пугает отсутствие привычного ОВИ.Подробнее
Видоискатель имеется в Samsung NX20, в некоторых местах идёт его распродажа по цене 15тыр за кит 18-55. Правда, такого рода распродажи (цена ниже, чем в фирменном магазине вдвое!) у меня всегда вызывают вопросы, что же мне пытаются втюхать, когда в магазе за углом то же предлагают вдвое дороже и цену снижать не собираются?

Но и без распродажи в 30-ник уложитесь.
Почему не NX1000? Да потому что я тоже не люблю камеры без видоискателя, а кому видоискатель не нужен - 1000-ник чуть ли не лучший выбор.
Есть ещё с видоискателем Sony NEX-6, но он слегка выезжает за 30тыр.
Re[alexshav]:
наверное я зря в разделе про кандидатов из беззеркалок написал только то, что пугает отсутствие ОВИ, это конечно пугает немного, но в первую очередь, интересует справятся ли эти самые кандидаты с тем, что перечислено в разделе "что хочется"...
Если говорить про конкретные модели БЗ то к олику больше настроен т.к.
- был уже олимпус и к нему не было отторжения (а раз стекла такие же как на панасонике то зачем выбирать панасоник?)
- раз уж стекла собирать самому, то лучше иметь больший выбор за меньшие деньги, тут Сони и Самсунг проигрывает как я понял
Но если выбирать конкретно то тут начинаю путаться - ну беру я кит
Olympus E-PM2 Kit 14-42 за `19 тыс.
Имею 28 мм, что как я уже писал для пейзажей, хочу шире. При этом для портрета получаю f/5,6, что для E-510 было слишком темно.
И что тут выбрать в качестве другого объектива?
Olympus 9-18/4-5.6 - стоит 20 тыс
ED 40-150mm 4.0-5.6 - стоит 10 тыс. С ним получу тот же набор что у меня был в E-510, скучно и дороже... А где широкий угол?
вот был бы какой нить 11-35, мне кажется он подошел бы как штатный
Если говорить про конкретные модели БЗ то к олику больше настроен т.к.
- был уже олимпус и к нему не было отторжения (а раз стекла такие же как на панасонике то зачем выбирать панасоник?)
- раз уж стекла собирать самому, то лучше иметь больший выбор за меньшие деньги, тут Сони и Самсунг проигрывает как я понял
Но если выбирать конкретно то тут начинаю путаться - ну беру я кит
Olympus E-PM2 Kit 14-42 за `19 тыс.
Имею 28 мм, что как я уже писал для пейзажей, хочу шире. При этом для портрета получаю f/5,6, что для E-510 было слишком темно.
И что тут выбрать в качестве другого объектива?
Olympus 9-18/4-5.6 - стоит 20 тыс
ED 40-150mm 4.0-5.6 - стоит 10 тыс. С ним получу тот же набор что у меня был в E-510, скучно и дороже... А где широкий угол?
вот был бы какой нить 11-35, мне кажется он подошел бы как штатный
Re[alexshav]:
Тогда сначала выбирайте линзы.
Посмотрите сколько стоят широкоугольные зумы и портретники в других системах. У олимпуса самые дешёвые подходящие вам объективы это 12-50, 9-18 и 45/1.8
Посмотрите аналоги в других системах. Если и есть, то примерно в эту же цену или дороже.
Могу сказать одно, в 30000 с камерой, широким углом и светосильным портретником вы не уложитесь ни в одной системе.
Посмотрите сколько стоят широкоугольные зумы и портретники в других системах. У олимпуса самые дешёвые подходящие вам объективы это 12-50, 9-18 и 45/1.8
Посмотрите аналоги в других системах. Если и есть, то примерно в эту же цену или дороже.
Могу сказать одно, в 30000 с камерой, широким углом и светосильным портретником вы не уложитесь ни в одной системе.
Re[alexshav]:
Посмотрел за вас, пока есть время :)
На 650Д
ширик кэнон 10-22 стоит 25000
сигма 10-20 стоит 22000
портретник самый дешёвый 50/1.8 стоит 3500
На самсунг
ширик 12-24 вроде как выпущен, но в продаже не нашёл.
портретник 85/1.4 нашёл за 26000
45/1.8 в продаже не нашёл. Стоить должен около 12000 р.
Сравните теперь с оликовскими 9-18 и 45/1.8
Самый недорогой вариант с широким углом и светосильным портретным объективом на базе олимпуса ( с техническим качеством заметно лучшим чем у Е510 и привычной картинкой в жипег) выглядит так
12-50 около 14000 тыс.
45/1.8 около 11000 тыс.
ЕПМ1 около 9000 с 14-42 ( только тушка вроде как не продаётся)
В итоге 34000 р. Меньше никак. Правда 14-42 продадите, это минус 2500 р. Почти в 30000 и уложитесь. Будет у вас и 24 ЭФР, и макро, и светосила, и быстрый АФ.
В принципе можно и самсунг nx1000...
тушка с 20-50 и фиксом на 16 мм ( ЭФР 24) около 20000 р. Плюс, когда выйдет портретник на 45 мм, купить его. Тоже чуть больше 30000 р.
Из минусов комплекта: непривычная картинка в жипеге, отсутствие макро, три объектива вместо двух. Из плюсов: заметно большее разрешение ( 20 мп.)
На 650Д
сигма 10-20 стоит 22000
На самсунг
ширик 12-24 вроде как выпущен, но в продаже не нашёл.
портретник 85/1.4 нашёл за 26000
45/1.8 в продаже не нашёл. Стоить должен около 12000 р.
Сравните теперь с оликовскими 9-18 и 45/1.8
Самый недорогой вариант с широким углом и светосильным портретным объективом на базе олимпуса ( с техническим качеством заметно лучшим чем у Е510 и привычной картинкой в жипег) выглядит так
12-50 около 14000 тыс.
45/1.8 около 11000 тыс.
ЕПМ1 около 9000 с 14-42 ( только тушка вроде как не продаётся)
В итоге 34000 р. Меньше никак. Правда 14-42 продадите, это минус 2500 р. Почти в 30000 и уложитесь. Будет у вас и 24 ЭФР, и макро, и светосила, и быстрый АФ.
В принципе можно и самсунг nx1000...
тушка с 20-50 и фиксом на 16 мм ( ЭФР 24) около 20000 р. Плюс, когда выйдет портретник на 45 мм, купить его. Тоже чуть больше 30000 р.
Из минусов комплекта: непривычная картинка в жипеге, отсутствие макро, три объектива вместо двух. Из плюсов: заметно большее разрешение ( 20 мп.)
Re[doctor25]:
от:doctor25
12-50 около 14000 тыс.
45/1.8 около 11000 тыс.
ЕПМ1 около 9000 с 14-42 ( только тушка вроде как не продаётся)Подробнее
При всём уважении к хорошей камере ЕПМ1, это камера поколения более, чем трёхлетней давности. Зачем же изначально закладывать в свою систему это отставание? Уж тогда поднапрячься и взять, как максимум Olympus OM-D E-M5 с китом 12-50 (40-45 т.р.), далее по мере финансовых возможностей подкупать линзы. У него есть всё - и прекрасный ЭВИ, и влагозащита, и компактность. Или, пожертвовав видоискателем, смотреть на "младших братьев" - ЕПМ2 или ЕПЛ5.
Re[Leonid Zavodov]:
от:Leonid Zavodov
При всём уважении к хорошей камере ЕПМ1, это камера поколения более, чем трёхлетней давности. Зачем же изначально закладывать в свою систему это отставание? Уж тогда поднапрячься и взять, как максимум Olympus OM-D E-M5 с китом 12-50 (40-45 т.р.), далее по мере финансовых возможностей подкупать линзы. У него есть всё - и прекрасный ЭВИ, и влагозащита, и компактность. Или, пожертвовав видоискателем, смотреть на "младших братьев" - ЕПМ2 или ЕПЛ5.Подробнее
Совершенно верно. Но
- про поднапрячься же речи не идёт? Нужно уложиться в 30000. С новой 16 мп. матрицей это нереально.
- за 30000 нужен и широкий угол ( от 24 ЭФР) и светосила. Такое сочетание опять же невозможно с современными камерами
- Техническое качество снимков со старой 12 мп матрицы намного лучше чем с ещё более старой 10 мп. Я сам снимал на Е510 и ЕП1, так что знаю о чём говорю.
А если поднапрячься, то я бы рекомендовал соньку А37 с 16-50/2.8
И широкий угол, и портрет, и скорость АФ, и качество снимков на высоте. Всего около 42-43 тыс.
Re[doctor25]:
от: doctor25
.
А если поднапрячься, то я бы рекомендовал соньку А37 с 16-50/2.8
И широкий угол, и портрет, и скорость АФ, и качество снимков на высоте. Всего около 42-43 тыс.
А вот здесь, как раз, можно и не напрягаться. Почти. Берется тушка А37, можно за 12 т.р. найти, берётся Sigma 17-50/2,8 под сонин байонет за 19-20 т.р. Стекло, право же, не хуже сониного 16-50. Только выбирать надо более тщательно.
P.S. И для портретов, если не удовлетворяет светлозум, есть недорогие сониполтинники, 50/1,8 совсем копеечный, кажется около 5 т.р. А хорошо знающие систему альфа люди утверждают, что на кропе он даже поинтереснее старшего и более дорогого 50/1,4 будет. Ну и легендарная б/у минолта 50/1,7 еще встречается.
Re[Leonid Zavodov]:
А вот здесь, как раз, можно и не напрягаться. Почти. Берется тушка А37, можно за 12 т.р. найти, берётся Sigma 17-50/2,8 под сонин байонет за 19-20 т.р. Стекло, право же, не хуже сониного 16-50. Только выбирать надо более тщательно.Подробнее
Ну или так, согласен. Единственное, что 17 мм, а просили 16 :) На мой взгляд не критично.
Re[alexshav]:
спасибо за подробности, вариант с сони+сигма выглядит привлекательно, разве что сони изначально не рассматривал...
Сравниваю
sigma 17-50/2,8. Эквивалент 25,5-75. Вес 565 г, цена 20 тыс.
Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ. Эквивалент 24-100, вес 211 г. цена 14 тыс. Продают тут на барахолке по 7-8 тыс. те кто получает его в китовых наборах, видимо.
Учитывая вес сигмы, хочется купить олимпус :) Хотя надо бы конечно постараться покрутить в руке именно такой комплект.
Как такой набор, представляется сбалансированным?
бу ED 12-50 - 8 т.р.
новый Olympus ED 45/1.8 - 12 т.р.
Olympus Pen E-PM2 Body - нашел один на маркете за 14 тыс.
получаем 34 тыс...
Вариант с OM-D E-5 в том же варианте стекол получаем уже ~ 55 т.р. Нет это много.
Сейчас еще смотрю широкоугольный конвертер WCON-P01 для китового 14-42, или совсем темно будет?
Сравниваю
sigma 17-50/2,8. Эквивалент 25,5-75. Вес 565 г, цена 20 тыс.
Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ. Эквивалент 24-100, вес 211 г. цена 14 тыс. Продают тут на барахолке по 7-8 тыс. те кто получает его в китовых наборах, видимо.
Учитывая вес сигмы, хочется купить олимпус :) Хотя надо бы конечно постараться покрутить в руке именно такой комплект.
Как такой набор, представляется сбалансированным?
бу ED 12-50 - 8 т.р.
новый Olympus ED 45/1.8 - 12 т.р.
Olympus Pen E-PM2 Body - нашел один на маркете за 14 тыс.
получаем 34 тыс...
Вариант с OM-D E-5 в том же варианте стекол получаем уже ~ 55 т.р. Нет это много.
Сейчас еще смотрю широкоугольный конвертер WCON-P01 для китового 14-42, или совсем темно будет?
Re[alexshav]:
Хм, про возможность б/у вы ничего не писали. Тут на 30000 ого-го как развернуться можно...
12-50 сейчас можно и за 6-7 тыс найти. Я свой ещё несколько месяцев назад за 10000 продал, сейчас объектив дешевеет.
12-50 сейчас можно и за 6-7 тыс найти. Я свой ещё несколько месяцев назад за 10000 продал, сейчас объектив дешевеет.
Re[alexshav]:
в данном случае БУ относится только к объективам и "относительным" бу - для конкретно этого объектива много объявлений с коментариями "новый из комплекта", "практически новый с китом" и т.п. Хотя в общем-то готов и просто БУ смотреть именно объективы, но тут сложнее планировать - вчера продавали за Х рублей, но сейчас уже не продают, и будут ли не известно, а комплект мне нужен в течении 2-3 недель.
Re[alexshav]:
посмотрел canon (спасибо еще раз за конкретные ссылки)
[quot]
На 650Д
сигма 10-20 стоит 22000
[/quot]
не совсем корректно мне кажется - 10-22 на кроп 1,6 будет давать совсем другой широкий угол чем 12-50 на кроп 2. Не уверен что мне нужно фокусное эквивалентное в 16 мм. Это специфические фиш-айные фотографии, не всегда привычные глазу. Но вот 28 мм (то что было в китовом 14), часто хотелось чуть-чуть раздвинуть. Выбор объективов с ШУ не на 4\3 (по крайней мере на первый взгляд) кажется сильно лучше, тут и сигмы и тамроны да и оригинал,
к примеру
Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
т.е. если учесть кроп то
12-68, мне кажется для меня был бы самый раз универсальный (24 мм должно быть достаточно уже, и 136 уже вполне). Впрочем стоит оно опять 20 тыс, что в бюджет не влазит...
[quot]
На 650Д
сигма 10-20 стоит 22000
[/quot]
не совсем корректно мне кажется - 10-22 на кроп 1,6 будет давать совсем другой широкий угол чем 12-50 на кроп 2. Не уверен что мне нужно фокусное эквивалентное в 16 мм. Это специфические фиш-айные фотографии, не всегда привычные глазу. Но вот 28 мм (то что было в китовом 14), часто хотелось чуть-чуть раздвинуть. Выбор объективов с ШУ не на 4\3 (по крайней мере на первый взгляд) кажется сильно лучше, тут и сигмы и тамроны да и оригинал,
к примеру
Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
т.е. если учесть кроп то
12-68, мне кажется для меня был бы самый раз универсальный (24 мм должно быть достаточно уже, и 136 уже вполне). Впрочем стоит оно опять 20 тыс, что в бюджет не влазит...
Re[alexshav]:
Я тоже немогу определиться с выбором Sony nex 5R,или Olympus E-PL5.
У сони картинка и видео выше похвал, но многие пишут что АФ частенько промазывает,нужен эви, и обьективы дорогие. Скорей всего если я буду брать, то использовать с китом.
Olympus E-PL5. АФ самый быстрый, стаб в матрице,и объективы недорогие, картинка и видео похуже.
Вот и думаеш а будет Olympus E-PL5с объективом Olympus ET-M4518 45mm f 1.8 Silver снимать лучше чем сонька с китом.
Интересно почему киты пишут что слабые. а цена не дешевле хороших.
У сони картинка и видео выше похвал, но многие пишут что АФ частенько промазывает,нужен эви, и обьективы дорогие. Скорей всего если я буду брать, то использовать с китом.
Olympus E-PL5. АФ самый быстрый, стаб в матрице,и объективы недорогие, картинка и видео похуже.
Вот и думаеш а будет Olympus E-PL5с объективом Olympus ET-M4518 45mm f 1.8 Silver снимать лучше чем сонька с китом.
Интересно почему киты пишут что слабые. а цена не дешевле хороших.
Re[elosifuc]:
от:elosifuc
Я тоже немогу определиться с выбором Sony nex 5R,или Olympus E-PL5.
Интересно почему киты пишут что слабые. а цена не дешевле хороших.Подробнее
Полный набор "сапогов всмятку"!
Картинка всё-таки у 16 Мп Олимпуса поинтереснее. Объективы хорошие как раз в этой системе дорогие. 45/1,8 специфический, весьма длиннофокусный портретник, абсолютно не универсал. Для портретов очень хорош, но говорить, что он будет "вааще" снимать, лучше, чем сонька с китом - это неправда. Цвета у Соньки из JPG неинтересные, надо с ARW плотно работать. У олика из JPG сразу цвета неплохие.
Kit - по русски - это комплект, набор. В комплекте разные объективы могут быть, совсем никчёмные, или вполне себе рабочие. В обеих системах предлагаемые в комплекте трёхкратные зумы неплохие, но и не более того. По цене с тушкой они отдаются почти даром. Покупать их отдельно за их полную цену - несусветная глупость.
Re[Leonid Zavodov]:
Полный набор "сапогов всмятку"!
Картинка всё-таки у 16 Мп Олимпуса поинтереснее. Объективы хорошие как раз в этой системе дорогие. 45/1,8 специфический, весьма длиннофокусный портретник, абсолютно не универсал. Для портретов очень хорош, но говорить, что он будет "вааще" снимать, лучше, чем сонька с китом - это неправда. Цвета у Соньки из JPG неинтересные, надо с ARW плотно работать. У олика из JPG сразу цвета неплохие.
Kit - по русски - это комплект, набор. В комплекте разные объективы могут быть, совсем никчёмные, или вполне себе рабочие. В обеих системах предлагаемые в комплекте трёхкратные зумы неплохие, но и не более того. По цене с тушкой они отдаются почти даром. Покупать их отдельно за их полную цену - несусветная глупость.Подробнее
Скажу прямо я беззеркалки выбирал то тестам фото из этого сайта http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
и по отзывам,так в основном пишут - Сони это фото,управление,не быстрый АФ. Olympus E-PL5 наоборот фото слабее,в тёплых тонах,управление потруднее,АФ самый быстрый.
И на мой взгляд шумы у Сони 5, и Olympus E-PL5 на 3200исо одинаковы, кроме тонов,если верить темь же тестов.Остальные олимпусы, и панасонники шумят.
Вы хотите сказать что Olympus E-PL5 в моём выборе будет лучше? А если стекло поставить получше.
Re[elosifuc]:
от: elosifuc
Вы хотите сказать что Olympus E-PL5 в моём выборе будет лучше? А если стекло поставить получше.
естественно то пластиковое недоразумение которое в комплекте немедленно продать за 60...80 баксов пока новое.
чуть выше вы упомянули 45/1,8, если вас фикс устраивает то смотрите универсальный, 20/1,7 или 25/1,4