Юстировка М39 оптики на цифрозеркалке?

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Юстировка М39 оптики на цифрозеркалке?
Приветствую

Имеется следующая проблема - некий самодельный объектив предназначенный для использования на дальномерке М39 необходимо отъюстировать, а именно нанести шкалу расстояний на геликоиде. Какие есть варианты решения задачи:
1) снятие тестовой сцены с множеством объектов и известными расстояниями до них. медленно, муторно, большой расход пленки.
2) поставить вместо пленки фокусировочный экран с клиньями, к нему лупу. хорошо работает на 50мм и больше. на широкоугольниках с фокусным менее 35мм уже надо иметь орлинный глаз. у меня фокусное 28мм ((
3) поставить на беззеркалку. но ее нет

И тут мне подумалось вот что. Берем некий образцовый объектив под М39. Через переходник ставим его цифрозеркалку. Ее в свою очередь на штатаив. Объектив выкручиваем на бесконечность по шкале. Располагаем тестовую мишень в точке фокусировки (примерно 15см). Теперь ставим юстируемый объектив и вращением геликоида добиваемся максимально резкой картинки мишени. Таким образом мы юстируемый объектив установили на бесконечность. Повторяем эту процедуру для других отметок на шкале расстояний.

Теперь вопросы - будет ли такое вообще работать в случае если фокусные у образцового и юстируемого объектива равны? Мне кажется что должно работать, но может у кого есть возражения.
И второй вопрос - будет ли такая метода работать если у объективов различное фокусное расстояние? Тут мне кажется что скорее всего работать не будет. По крайней мере не совпало для образцового И61 с 50мм фокусного и самодельного 4,5/29, который был отъюстирован по клиньям и пленочным пробам.
Re[Relayer]:
Если надо всего лишь разметить шкалу - можно рассчитать по смещению линзоблока относительно бесконечности. Например, при смещении на 0.1 фокусного расстояния получается дистанция фокусировки 12.1 фокусных расстояний и масштаб 1:10.
В общем, берём вот этот http://www.mystd.de/album/calculator/ калькулятор для макроколец и считаем(focusing distance поставить на километр, а смещение вводить как "extension tube"). Там же можно и шкалу ГРИП рассчитать.
Re[Nukemall]:
Конечно, при таком методе(если планируется фокусировка по шкале) фокусное расстояние желательно знать с точностью до 0.1мм. Это можно посчитать(точнее подобрать) тем же калькулятором, зная масштаб и дистанцию фокусировки.
Re[Relayer]:
---Теперь вопросы - будет ли такое вообще работать в случае если фокусные у образцового и юстируемого объектива равны? Мне кажется что должно работать, но может у кого есть возражения.

Будут ошибки из-за того что все объективы даже с одним фокусным будут разных схем они не могут рассматриватся, как идеальная линза поэтому вполне возможны сдвиги, но не такие уж и критичные. Насколько это важно для вас это вам решать. А то что так нельзя делать на разных фокусных это очевидно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта