нужен телеобъектив на мастертехнику 3000

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:

от:мур-мур-мяу
Я понимаю, что камера вам не нравится, но таскать что-то большое не хочу. Камера покупалась прежде всего для пейзажной съемке, во время выезда на природу появилась идея расширить возможности. Пока у меня самый длинный объектив 9", хочу телевик 500-800 мм. Вы знаете конкретную нормальную модель объектива, которая встанет на эту камеру? Можно б/у.

Подробнее

Речь не о том, нравится кому-то ваша камера или нет. Камеры бывают разного назначения, и ваша - определенно не для особо длинного фокуса. Это не значит, что она плохая, это всего лишь значит, что у нее другое предназначение. Хотите купить апо-теле-ксенар - купите, это хороший объектив, но для него следует купить другую камеру (и совсем необязательно большую деревянную 8х10, а вполне можно хороший железный кардан 4х5, он вполне удачно дополнит вашу полевую камеру, и кстати, будет весьма недорог). Хотите использовать вашу (наверное, весьма хорошую) камеру - ставьте на нее те объективы, на которые она рассчитана. Ведь даже в малом формате нет по настоящему универсальных камер, чего уж говорить про большой.

Конкретно на вашу камеру из указанного вами диапазона лучше всего подойдет никкор Т 500мм. Он и сравнительно легкий, и без проблем встанет. Найти его практически можно только б/у, но на мой взгляд, это не самая большая проблема. А еще попробуйте его более короткий хвост 360 - может статься так, что кроп с 360 окажется лучше (или не хуже), чем такой же по углу полный кадр с 500. Из-за смаза на более длинном фокусе.

И, кстати, ДМБ в свое время отснял немало телевиков (и не только телевиков), а по части стабилизации камер под длинный фокус не одну собаку съел, так что к его мнению стоит, по крайней мере, прислушаться.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Я бы не сказал, что он адекватно кроет 4х5".

Наверное да, у него паспортный круг 160мм, сколько из них качественных - вы лучше знаете.
Re[мур-мур-мяу]:
http://shurca-spb.livejournal.com/6671.html
Re[Нафаня]:
так заново был изобретен кардан)
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:

от:мур-мур-мяу
Я понимаю, что камера вам не нравится, но таскать что-то большое не хочу. Камера покупалась прежде всего для пейзажной съемке, во время выезда на природу появилась идея расширить возможности. Пока у меня самый длинный объектив 9", хочу телевик 500-800 мм.

Подробнее

Ну и как прикажете на всё это реагировать? Типа "У меня есть замечательный и маленький Макаров и я просто от него торчу. Брал, чтобы палить по соседям, но вот теперь появилась идея во время выездов на природу расширить возможности и валить чуваков с двух километров. Вот какой патрон пятидесятого калибра (12.7мм) лучше всего подойдёт для такой дальней стрельбы?"
Вас нисколько не волнует, что калибр и длина ствола должны быть много больше, что должен быть нормальный приклад, чтобы не поломать руку, что должна быть нормальная сошка, чтобы ствол не болтался. Хотите точно стрелять на пару километров - будьте любезны таскать дуру под двадцать кило.

Предел Вашей камеры, да ещё и с лёгким третьим систематиком (если он у Вас есть) - Никкор М 300мм или аналогичный ему объектив. При полном безветрии может повезти с телевиками 360-400мм. Всё что дальше - это пятый Гитзо с крепкой камерой до 450-500мм, а при ещё больших фокусах - две точки опоры камеры. На 800мм далеко не всегда удаётся получить резкий кадр даже на двух опорах. А на 800-1200мм уже начинает сказываться недостаточная торсионная жёсткость солидного рельса карданной камеры.

Безотносительно Вашей замечательной камеры, самый качественный и оптимальный длиннофокусный объектив для съёмок на 4х5 - это малый трёхжопник Никона 360/500/720(730)мм. Похреновее будут телевики Фуджи 400 и 600мм, и сверхлёгкий вариант - телевик Конго 400мм. Теоретически можно рассматривать и обычные объективы Фуджинон А 360мм и Фуджинон С 450мм.
ЗЫ. Вариант удлинения Техники, предложенный Нафаней, при съёмке телевиками не прокатит, так как тилтовать телевик не моги за его малый круг, а моги только тилтовать задник. В реальной съёмке длинными фокусами периодически приходится тилтовать его вплоть до 30 градусов, что никак не проходит в данном варианте.
Re[мур-мур-мяу]:
Удивительно, что никто не упомянул Apo-Tele-Xenar 400mm/5.6 Compact. Я снимаю им на Арке F-Field, друг ставил на раскладушку Toyo. На Toyo мехов вполне хватает для пейзажной съемки, правда заметно не хватает жесткости. Думаю, что Лингоф в этом плане должен быть лучше.
Впечатления очень хорошие, резкий, контрастный, фокусироваться и компоновать на 5.6 легко. Круг для 4x5 достаточный, чтобы работать как с обычной линзой, без изощрений: 250мм, ограничен механически. При этом действительно очень компактный и легкий (для телевика 5.6).
Из минусов, разве что сильно хлопающий Copal #3, но у аналогов в этом плане не лучше. Длинные выдержки обычно отрабатываю шибером.
Re[Михаил Толкачев]:
Цитата:
от: Михаил Толкачев
Удивительно, что никто не упомянул Apo-Tele-Xenar 400mm/5.6 Compact.

Ничего удивительного, топикстартер хотел диапазон 500-800. Вас же не удивляет, что никто не упомянул Никкор Т 270мм?

Цитата:
При этом действительно очень компактный и легкий (для телевика 5.6).

Для светосилы 5.6 он, наверное, и вправду небольшой (если объектив почти в килограмм веса вообще можно считать небольшим), но обязательна ли такая светосила? А если сбросить всего стоп светосилы, то варианты будут заметно легче.

Цитата:

Из минусов, разве что сильно хлопающий Copal #3, но у аналогов в этом плане не лучше.

Что значит у аналогов не лучше? Если аналоги - это Никкор Т 360, Фуджинон Т 400 и Конго 400мм - то у них первый копал и как раз в этом плане они определенно лучше.

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Что значит у аналогов не лучше? Если аналоги - это Никкор Т 360, Фуджинон Т 400 и Конго 400мм - то у них первый копал и как раз в этом плане они определенно лучше.

Да, на счет затвора я ошибся, спасибо, что поправили, у аналогов он меньше. Поскольку помимо 500-800 далее в теме обсуждались и 400, то решил что упомянуть этот объектив тоже будет уместно.
Re[мур-мур-мяу]:
всем спасибо, заказан б/у fujinon t 600/12
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
от: мур-мур-мяу

Если захотите снимать с ним крупные планы - закажите сразу удлинительную доску. Но учтите, что с ней нагрузка на передний стандарт будет еще больше.
Re[Михаил Толкачев]:
Цитата:
Удивительно, что никто не упомянул Apo-Tele-Xenar 400mm/5.6 Compact.

Только по той причине, что я его точно никому не порекомендую. На мой взгляд, совершенно дурацкий объектив.
Был такой объектив - Apo-Tele-Xenar HM 400mm. Очень хорош оптически, не чета нынешнему Компакту. Просуществовал "в производстве" менее года. Думаете из-за того, что его мало покупали? Нет, из-за того что его вообще никто не покупал. Телевики не используют со здоровенными карданами в студии, их создают для работы вне студии, когда компактность камеры и оптики к ней являются во многом определяющими факторами. Ну и кому мог понадобится идиотский телевик на 4х5" весом 1.3кг с фильтром М100х1, третьим Копалом и монтировочной дистанцией 306мм при фокусном расстоянии всего лишь 395мм? Кому реально нужна светосила 5.6 на этом фокусе такой ценой? Я безо всяких проблем снимал Апо-Теле-Ксенаром 11/350мм и Фуджиноном С 12.5/450мм при такой освещённости, что для контоля окончания экспозиции приходилось светить фонариком на секундомер.
После оглушительного фиаско с телевиком 400мм на Шнайдере решили сделать более лёгкую и дешёвую версию своего чудовища. Получился "Компакт", весьма посредственный оптически и снова ненормальный по всем остальным параметрам. Всё-таки, для полевой съёмки крайне желательно ограничиваться светофильтром в 67мм и первым Копалом. Также для объектива с большим входным зрачком резко усложняется качественное блендирование.
[quot]Круг для 4x5 достаточный, чтобы работать как с обычной линзой, без изощрений: 250мм, ограничен механически.[/quot]
Круг покрытия у этого объектива ограничен в первую очередь небольшим диаметром изображения, относительно свободного от хроматики. За пределом круга диаметром 120мм хроматика весьма заметна. Для сравнения, у маленького Никкора меньшего фокуса 360мм этот круг - 140мм.
Кроме того, объектив имеет очень небольшой диапазон реально рабочих диафрагм. Изображение погано до 22 диафрагмы, а самая-самая закрытая рабочая диафрагма - 32.
Re[мур-мур-мяу]:
Цитата:
от: мур-мур-мяу

Отзывы по нему в сети не самые лучшие, но это вызвано исключительно недостаточной квалификацией пользователей. На самом деле объектив очень неплохой.
Из-за длинного заднего линзоблока возможно использование экстендерных досок приличной длины - 70мм без всяких проблем. Так как передний линзоблок тоже очень длинный, то передний стандарт Техники его держать нормально не будет, поэтому нужна подпорка переднего линзоблока и экстендерная доска уже ничего не ухудшит. Один из самых простых вариантов - сделать дубину с опорой на неё (или лучше с закреплением в ней) передним линзоблоком объектива. При фокусировке камеры и её настройке челюсть на дубине можно не затягивать и QR плата на камере будет просто скользить в челюсти при фокусировке. Перед экспозицией челюсть, естественно, зажимается.
Некоторые проблемы создаёт объективная доска Техники, она несколько соплива для такого объектива. Ещё одна проблема в том, что ни одна доска не может быть использована без доработки. Фирменные доски типоразмера Техники: Линхоф, Виста, Тойо, Никон и пр. имеют шлифованный пупырь по центру верхней части обратной стороны доски. Для небольших фокусов и малогабаритных объективов это прокатывает. Но в данном случае из-за болтанки здоровенной свисающей вперёд хрени в горизонтальной плоскости появляются смазы на изображениии. Я очень долго отлавливал причину этого безобразия. Напрашивается простое решение проблемы - взять толстенькую доску с плоской задней поверхностью, например, Эбони. Но тут засада кроется ещё покруче. У заднего линзоблока есть полка сразу после окончания затворной резьбы. И какой бы затвор не стоял на объективе - "С" или "В" (при "С" ситуация похуже), при установке на толстенькую доску задний линзоблок при закручивании начинает упираться не в корпус затвора, а в затворную гайку. Многие так и снимают, а потом жалуются на качество объектива. Кстати, если объектив приходит с затвором "С", то его нужно очень внимательно проверить. Почему-то, именно с этим объективом приходит много дефектных затворов "С".
Так каков же выход? Нужно взять нормальную фирменную доску и накапать с задней стороны по углам эпоксидной шпаклёвкой. Когда смола подвстанет, пройтись напильником по ним так, чтобы доска нормально устанавливалась в стандарт, но опиралась при этом не на пупку по центру, а только на угловые эпоксидные нашлёпки. Колебания объектива в горизонтальной плоскости будут сведены к минимуму и одной проблемой станет меньше.
Re[ДМБ]:
Эпоксидка будет держаться на алюминии?
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Нет конечно, Дима просто шутит. А кстати, почему Вы только в эпоксидке усомнились? Гулять так гулять.
Цитата:

Ну, не на алюминии, а на краске или анодировании. Если смазать сначала барсучьим жиром, то не будет. А если протереть ваткой с ацетоном, то в нужной нам степени будет. Если сначала прошкурить до алюминия, то будет держаться очень крепко, больше центнера выдержит. Если не любите эпоксидку, то можно просверлить дырочки и затем проклепать. Шляпки заклёпок или наклёпанную часть спиливаем напильником до нужной высоты.
Re[ДМБ]:
Эпоксидка не ко всем поверхностям обладает хорошей адгезией, особенно к алюминию. Вроде известный факт. Там достаточно лишь слегка надавить и эпоксидная нашлёпка отлетит.
Re[Нафаня]:
Цитата:
от: Нафаня
Нет конечно, Дима просто шутит. А кстати, почему Вы только в эпоксидке усомнились? Гулять так гулять.

А Вы всегда безоговорочно верите ДМБ? Однажды он утверждал, что в термосах между стенками нет вакуума. Обманывал.
Цитата:
А Вы всегда безоговорочно верите ДМБ? Однажды он утверждал, что в термосах между стенками нет вакуума. Обманывал.

А вы считаете что там бейскрайние просторы космоса с парой молекул на кубический сантиметр?
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster
А вы считаете что там бейскрайние просторы космоса с парой молекул на кубический сантиметр?

Нет конечно. Только какое это имеет отношение к вакууму?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.