от:мур-мур-мяу
Я понимаю, что камера вам не нравится, но таскать что-то большое не хочу. Камера покупалась прежде всего для пейзажной съемке, во время выезда на природу появилась идея расширить возможности. Пока у меня самый длинный объектив 9", хочу телевик 500-800 мм. Вы знаете конкретную нормальную модель объектива, которая встанет на эту камеру? Можно б/у.Подробнее
Речь не о том, нравится кому-то ваша камера или нет. Камеры бывают разного назначения, и ваша - определенно не для особо длинного фокуса. Это не значит, что она плохая, это всего лишь значит, что у нее другое предназначение. Хотите купить апо-теле-ксенар - купите, это хороший объектив, но для него следует купить другую камеру (и совсем необязательно большую деревянную 8х10, а вполне можно хороший железный кардан 4х5, он вполне удачно дополнит вашу полевую камеру, и кстати, будет весьма недорог). Хотите использовать вашу (наверное, весьма хорошую) камеру - ставьте на нее те объективы, на которые она рассчитана. Ведь даже в малом формате нет по настоящему универсальных камер, чего уж говорить про большой.
Конкретно на вашу камеру из указанного вами диапазона лучше всего подойдет никкор Т 500мм. Он и сравнительно легкий, и без проблем встанет. Найти его практически можно только б/у, но на мой взгляд, это не самая большая проблема. А еще попробуйте его более короткий хвост 360 - может статься так, что кроп с 360 окажется лучше (или не хуже), чем такой же по углу полный кадр с 500. Из-за смаза на более длинном фокусе.
И, кстати, ДМБ в свое время отснял немало телевиков (и не только телевиков), а по части стабилизации камер под длинный фокус не одну собаку съел, так что к его мнению стоит, по крайней мере, прислушаться.