Тема закрыта

Оптическая печать, вопросы.

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Оптическая печать, вопросы.
Всем привет! Знаю что тысячу раз обсуждалось и можно найти по крупицам какие-то моменты, но поиск и копание в темах мало к чему толковому привели. Поэтому начну с начала.

Недавно приобрел Krokus 4sl (с прямоугольной головой) со стандартными микаром и алмаром. Понимаю что машинка не самолет но вполне приличная если руки не "оттуда". Собственно сразу по нему некоторые вопросы. Планируется печатать в основном с 645-го формата, формат печати планируется 30*40 и 50*60.
0 - Какие тонкости есть по работе именно с этим увеличителем, и тонкости его юстировки?
1- Объектив в дальнейшем брать плазмат или хватит индустара-100у, или новые идустары не намного лучше польского алмара 105мм? И насколько вообще рациональна смена объектива в данном увеличителе?
2 - Лампу брать в увеличитель для более контрастной печати меньшим диаметром или это не настолько критично и с меньшим диаметром будет сложнее сделать равномерное освещение по полю кадра. Слышал про то, что лампы не всегда ставят матовые, в чем тут соль?
3 - Фильтры, по фильтрам не понимаю ни черта, туповатс! Какие фильтры и как они влияют на ч/б печать, читал в даташитах фомовской бумаги там фильтры просто по номерам аля 00 или 1 или 2 а цвета то у них какие? Понимаю принцип работы фильтров при съемке, но при печати с чб негатива не врубаюсь ни разу.
4 - Бумага, в чем принципипальное отличие барита от пластика, за исключением того что пластик не сворачивается и его можно сушить на веревке. Понимаю что наживное и с опытом, но все же что кому больше нравится, Славич или Фома, или лучше не жмотиться и купить Илфорд к примеру? Насчет унибромов, мультиконтрастов и т.п. понимаю, тут под задачи и на вкус.
5 - Кто что придумывает для фиксирования форматов 30*40 и 50*60 на полу, за неимением кадрирующей рамки? Накатка на мокрый пластик, скотч, сомпальная рамка из профилей?
6 - Таймеры и реле времени. Нужны или нет? Слышал что довольно удобно и даже лучше ввиду инертности ламп печатать по метроному, так как выдержки все равно составляют порядка 0,5-1 минуты. Или все таки без таймера не прожить никак?
7 - Глянцевание, для какой бумаги оно критически важно, и какую бумагу опять же можно сушить без ущерба на прищепках, без всяких накаток и глянцеваний?

В общем пардоньте за тупые вопросы...
Re[ROMAN DANILOV]:
Перво наперво почитайте книжки, там найдете ответы на все вопросы. На такие вопросы как вы написали, никто даже не будет отвечать- это азы. Пока у вас путаница в голове полнейшая, как в области света и оптики, так и в области бумаги и химии процесса.
Рекомендую ричард рессинг - увеличение фотоснимка. Как прочтете, если останутся вопросы, пишите тут.
Re[ROMAN DANILOV]:
В одной из соседних тем кто-то (кажется Nebrit) не поленился и написал много на эту тему. Я согласен с Аркадием - Вам лень поискать-почитать, а кому-то не лень отвечать в 150 раз на одно и то же. Потрудитесь чуточку, а потом задавайте вопросы.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Перво наперво почитайте книжки, там найдете ответы на все вопросы. На такие вопросы как вы написали, никто даже не будет отвечать- это азы. Пока у вас путаница в голове полнейшая, как в области света и оптики, так и в области бумаги и химии процесса.
Рекомендую ричард рессинг - увеличение фотоснимка. Как прочтете, если останутся вопросы, пишите тут.

Подробнее

Спасибо и на этом.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
В одной из соседних тем кто-то (кажется Nebrit) не поленился и написал много на эту тему. Я согласен с Аркадием - Вам лень поискать-почитать, а кому-то не лень отвечать в 150 раз на одно и то же. Потрудитесь чуточку, а потом задавайте вопросы.

Подробнее

Мне не лень, искал, читал, ответов на свои вопросы я не видел, в частности из за нагромождения бесполезного флуда подобного вашему сообщению. Вроде и вопросы задал вполне конкретные не требующие объемных и громоздких ответов, понимаю конечно, лень матушка да жажда троллинга, но все же...
Re[ROMAN DANILOV]:
Ну у меня Вы желание отвечать хоть на какие-то вопросы отбили. Успехов.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Ну у меня Вы желание отвечать хоть на какие-то вопросы отбили. Успехов.

У вас его и не было. Когда заданы вполне конкретные вопросы половина из которых адресованы хозяинам крокусов, а другая половина основана на интересе услышать личное мнение людей занимающихся печатью, то ваши слова звучат как оскорбление. Книжки мне почитать не трудно, поверьте, только в них ничего не написано ни про фотобумагу которую делают в данный момент, ни про крокусы этой модели, ни про объективы котрые можно в данный момент приобрести на е-бэй. А уж про то кому что удобнее и изобретения плана "голь на выдумки хитра" и подавно.
Re[ROMAN DANILOV]:
В общем, ну вас всех в баню, разбирусь сам, и спасибо-то сказать некому.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта