имеется canon 6d и canon 24-105 is l
не могу понять, как работает стабилизатор, снимаю с рук:
1. 1/40 f/4 всё хорошо.
2. 1/40 f/9 (iso чуть повыше) смаз идёт (при этом видно, что изображение чуть прыгает вверх-влево.)
3. 1/40 f/9, но сначала зажимаю диафрагму, а потом кнопку спуска дожимаю, всё нормально.
на выдержаках быстрее 1/100 и f/8-f/9 вроде всё более менее, но качаество сопостовимое с выключенным стабом.
на таких выдержках стаб же должен вроде работать, не зависмо от диафрагмы..
или это мои руки так реагируют на прыжок диафрагмы? :)
вот и не могу понять, брак это или нет.
стабилизатор в canon 24-105 EF IS L
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
стабилизатор в canon 24-105 EF IS L
Re[kohtpa]:
1/40 это хорошо! А фокусное то какое?
Re[kohtpa]:
от:kohtpa
имеется canon 6d и canon 24-105 is l
не могу понять, как работает стабилизатор, снимаю с рук:
1. 1/40 f/4 всё хорошо.
2. 1/40 f/9 (iso чуть повыше) смаз идёт (при этом видно, что изображение чуть прыгает вверх-влево.)
3. 1/40 f/9, но сначала зажимаю диафрагму, а потом кнопку спуска дожимаю, всё нормально.
на выдержаках быстрее 1/100 и f/8-f/9 вроде всё более менее, но качаество сопостовимое с выключенным стабом.
или это мои руки так реагируют на прыжок диафрагмы? :)
вот и не могу понять, брак это или нет.Подробнее
Видимо вы не дожидаетесь устаканивания стабилизатора. Стаб срабатывает не мгновенно, ему нужно некоторое время для стабилизации.
Re[AndrewVS]:
от: Дмитрий Епишин
1/40 это хорошо! А фокусное то какое?
на 24 меньше заметно, на 105 лучше заметно :)
от: AndrewVS
Видимо вы не дожидаетесь устаканивания стабилизатора. Стаб срабатывает не мгновенно, ему нужно некоторое время для стабилизации.
Ну почему же, дожидаюсь. Если не снимать, а держать кнопку спуска полунажатой стаб работает нормально.
Re[kohtpa]:
Давайте примеры!!!
Re[kohtpa]:
Все у вас нормально. Никто не обещал чудес от стаба на 1/40 f/9 и фокусном 105.
Re[Дмитрий Епишин]:
Давайте примеры!!!
Выдержка: 1/30 сек Диафрагма: f/4 iso 100:

Выдержка: 1/30 сек Диафрагма: f/8 (предварительно зажата) iso 500:

Выдержка: 1/30 сек Диафрагма: f/8 iso 500:

Выдержка: 1/30 сек Диафрагма: f/8 iso 500 без стаба:

всё снято с рук, на 105мм
от: Utopi
Все у вас нормально. Никто не обещал чудес от стаба на 1/40 f/9 и фокусном 105.
вот это я и хочу выяснить, то есть помогает только на f/4?
Re[kohtpa]:
от: kohtpa
СТАБ РАБОТАЕТ НЕ ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМО ОТ ДИАФРАГМЫ, НО И ОТ ВЫДЕРЖКИ И ДАЖЕ ОТ ВАШИЗ РУК. Не работать он может только на штативе (на некоторых моделях объективов).
Как Вам удается "сначала поджать диафрагму" на 24-105? Это кнопкой DOF preview? Тогда Вы только усугубляете колебания камеры этим.
Дайте установиться стабу. При неподвижной камере и полунажатой кнопке на это надо около секунды. Любое перемещение камеры сбивает стабилизатор, ему снова надо секунду, чтобы "устаканитсья". И, конечно, задержать дыхание перед спуском, а на кнопку жать между 2мя ударами сердца.
Re[Одиссей]:
от:Одиссей
СТАБ РАБОТАЕТ НЕ ТОЛЬКО НЕЗАВИСИМО ОТ ДИАФРАГМЫ, НО И ОТ ВЫДЕРЖКИ И ДАЖЕ ОТ ВАШИЗ РУК. Не работать он может только на штативе (на некоторых моделях объективов).
Как Вам удается "сначала поджать диафрагму" на 24-105? Это кнопкой DOF preview? Тогда Вы только усугубляете колебания камеры этим.
Дайте установиться стабу. При неподвижной камере и полунажатой кнопке на это надо около секунды. Любое перемещение камеры сбивает стабилизатор, ему снова надо секунду, чтобы "устаканитсья". И, конечно, задержать дыхание перед спуском, а на кнопку жать между 2мя ударами сердца.Подробнее
да, DOF preview нажимаю, устаканиваю изображение и дожимаю спуск, фото выше приводил, меня оно устраивает.
без DOF preview на f/9 (да и f/4) делаю так же, конечно жду устаканивания изображения. Дыхание задерживаю.
Re[kohtpa]:
[удалено]
Re[kohtpa]:
от:kohtpa
да, DOF preview нажимаю, устаканиваю изображение и дожимаю спуск, фото выше приводил, меня оно устраивает.
без DOF preview на f/9 (да и f/4) делаю так же, конечно жду устаканивания изображения. Дыхание задерживаю.Подробнее
Больно хитрая методика у вас, может попроще? Приоритет выдержки и выдержка 1/6 на фокусном 24 мм и потом выдержка 1/30 на фокусном 105 мм... Ну и посмотреть результаты со стабом и без...
Re[Udarnik-truda]:
от: Udarnik-truda
Больно хитрая методика у вас, может попроще? Приоритет выдержки и выдержка 1/6 на фокусном 24 мм и потом выдержка 1/30 на фокусном 105 мм... Ну и посмотреть результаты со стабом и без...
вот 24мм 1/6 f/6.3 iso 100 со стабом:

вот 24мм 1/6 f/6.3 iso 100 без стаба:

вот 105мм 1/30 f/4 iso200 со стабом:

вот 105мм 1/30 f/4 iso200 без стаба:

вот 105мм 1/30 f/8 iso800 со стабом:

вот 105мм 1/30 f/8 iso800 без стаба:

Re[kohtpa]:
del
Re[kohtpa]:
вот ...
Ну и ваши выводы, если без стаба резче, чем со стабом? Просто поразительно, никогда подобного не видел. Я бы пошел в сервис, при условии полной уверенности в твердости своих рук.
Твердость рук можно легко проверить, сняв фотку по методу "выдержка = 1/ЭФР". Поставить другой объектив и без всяких стабов снять что-то, например, на фокусном 50 мм и выдержке 1/50, все должно быть резко. Но это если у вас второй объектив есть для теста...
Re[KurkovSS]:
от: KurkovSS
Почитал тему, задумался ))) ТС, может дело всё таки в руках.
Прилагаю снимки с такого же объектива (по клику полноразмеры, Exif сохранён):
на f/4 у меня тоже всё хорошо.
а вас не затруднит сделать примеры на f/8?
Re[kohtpa]:
ОК. Только позже.
Re[kohtpa]:
на f/4 у меня тоже всё хорошо.
а вас не затруднит сделать примеры на f/8?
А я вот не пойму, зачем зажиматься то????? Вы еще свет потушите!
Re[Дмитрий Епишин]:
А я вот не пойму, зачем зажиматься то????? Вы еще свет потушите!
А просто ТС свято верит, что работа стабилизатора от узости дырки зависит. :D