Денег тогда не было, а штатив хотелось. Считая, что лучше иметь дешевый штатив чем никакого, я выделил на покупку штатива всего 2000р (65$), за такие деньги купить что-то действительно хорошее сложно. Пройдясь по магазинам мне приглянулся штатив Sony (точно уже не скажу, но по-моему это был VCT-R640). Sony дороже аналогичных по размерам штативов, но и качество у него значительно выше, его поприятней держать в руках, нет люфтов и т.п. Единственное, что меня смущало, это его размер, в полностью разложенном состоянии он не дотягивает до полутора метров, а мне, при росте в 194см нужен максимально высокий штатив.
Позже я наткнулся на магазин Папараzzи-Pro, там добрый продавец продемонстрировал мне штатив какой-то китайской фирмы Fancier, сказав что он очень даже ничего. И действительно, конструктив у него был очень приличный:
Весь металический, пластиковые только клипсы;
Жесткий, сам не сложится, ножки не болтаются;
Съемная голова Есть модели с шаровой и 3D головой;
Стоил он естественно дороже двух тысяч, но не настолько, чтоб обойти его стороной.
Придя домой я решил почитать отзывы об этом чуде китайской инженерной мысли и забравшись за компьютер начал рыться в интернете. На мое удивление там было почти пусто, по запросу Google выдавал в основном магазины и форумы где люди спрашивали безответно про этот штатив.
Пришлось пойти другим путем, я зашел на официальный сайт производителя и оказалось что эта модель из профессиональной линейки этого бренда. Подумав решил рискнуть и купить,
отсутствие информации конечно смутило, но уж очень добротным мне показался штатив.
А отсутствие обзора я попробую сейчас исправить... Итак, обзор:

Штатив минимально возможной высоты
Sony SLT-A77 + Tokina AT-X 235 AF Pro 20-35mm f/2.8
20мм; ISO 500; f/2.8; 1/45
Штатив в некоторых интернет-магазинах известен как Fancier FT-6663А, но судя по бумагам в комплекте и по чехлу, фирма называется Weifeng, а штатив WF-6663A. Высота 170см, максимальная нагрузка 8кг, собственный вес 1.8кг. Мой штатив с 3D головой, мне не удобно пользоваться шаровой головой. Голова у штатива съемная, всегда можно поменять на лучшую, но и китовая голова не вызывает нареканий, все движения плавные, нагрузку держит отлично, затягивается надежно. Сбоку прикручен пузырьковый уровень.

3D голова с пузырьковым уровнем
Sony SLT-A77 + Nikon AF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 ED-IF DX
135мм; ISO 640; f/5.6; 1/3
Штатив имеет три металические телескопические ножки с клипсами-фиксаторами.
Клипсами удобно пользоваться, они не болтаются и надежно держат ножки в нужном положении. На концах ног имеются резиновые насадки, что придает треноги устойчивости на гладких поверхностях.

Телескопическая ножка с клипсами и резиновым наконечником
Sony SLT-A77 + Tokina AT-X 235 AF Pro 20-35mm f/2.8
35мм; ISO 320; f/2.8; 1/45
Между ножек нет распорки, они абсолютно независимы друг от друга. Это, напротив, очень удобно при установки штатива на неровные поверхности :) либо когда требуется накренить штатив. На центральном узле есть еще один пузырьковый уровень.
Основание всех трех ног "обернуто" материалом по типу теплоизоляции. Очень был этому рад зимой на Байкале :) Кстати в комплекте к штативу идет добротные чехол.

"Гайка-барашек" для затяжки центральной штанги и уровень
135мм; ISO 640; f/5.6; 1/20
Центральная штанга съемная, имеется возможность установить ее головой вниз, для съемки с уровня земли или макросъемки. Штангу затягивает всего одна "гайка-барашек". Она металическая и достаточно удобная, держит надежно.
Еще надо отметить наличие стопора на нижнем торце центральной штанги. В перевернутом положении предотвращает выпадение штанги из штатива. Это не очень удобно, но может сберечь дорогостоящую технику.
Есть крюк для подвешивания противовеса.

Стопор на конце центральной штанги и крюк для противовеса
135мм; ISO 640; f/5.6; 1/4
Конечно же не обошлось и без минусов:
Самый жирный из них это смазка, я незнаю как у Manfrotto, но тут из некоторых мест лезет липкая бяка, лезет не сильно, но вляпаться в нее не приятно.
Вторым минусом можно отметить не очень горизонтальную платформу головы, в ее стандартном положении фотоаппарат будет накренен вправо, но это регулируется.
Плашка коротая прикручивается к фотоаппарату, имеет небольшой люфт внутри платформы штативной головы.
Вот такой вот получился обзор. Цена штатива на момент написания заметки - 2880р.
Если принять во внимание стоимость, то минусы не значительные. Если нужна супер точность, можно поменять голову, а смазка рано или поздно кончится.

Логотип фирмы Weifeng
135мм; ISO 1600; f/5.6; 1/20
П.С. Оригинал статьи с рабочими гиперссылками в моем блоге о фотографии (ссылка в профиле).