Здравствуйте.Ни разу не пользовался мультиконтрастной бумагой(МК).Подскажите,пожалуйста, подойдут ли для печати на МК, стеклянные фильтры для цветной печати?
И одинаково ли минимальное количество света (Замеренное экспонометром) для максимального почернения бумаги с разными фильтрами.
Т.е. одинаковое ли количество света должно попасть на МК бумагу через разные фильтры для получения одинакового черного?
Подскажите по Мультиконтрасту
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Подскажите по Мультиконтрасту
Re[Andersar]:
Подойдут но это очень геморройное занятие, так как таблиц соответствия для этих фильтров нет и это придется вычислять самому. Для 4-5 номера контраста, через фильтр для мультиконтраста нужно в 2 раза больше времени. Если использовать комбинацию из советских ж+п то теоретически время меняться не должно а практически оно будет менятся и его нужно будет высчитывать. Вообще проще купить любые современные фильтры для мультиконтраста.
Re[Andersar]:
Спасибо.Вы имеете ввиду что фильтр для 4-5 номера съедает света столько, что нужно увеличивать экспозицию вдвое.Просто меня интересует именно то, что я как бы уже скорректировал световой поток до одинаковых показаний экспонометра с фильтром и без.Может я как то непонятно выражаюсь, уж простите.А может вы все правильно поняли.Растолкуйте пожалуйста

Re[Andersar]:
от: Andersar
Спасибо.Вы имеете ввиду что фильтр для 4-5 номера съедает света столько, что нужно увеличивать экспозицию вдвое.
Да вдвое, или почти вдвое. Так написано в инструкции ко всем мультиконтрастным фильтрам. Фактически все мультиконтрастные фильтры требуют небольшой коррекции + 10% от экспозиции с каждым номером контраста, но это скорее мой субъективный опыт и его можно не брать в расчет. И экспонометр печатный, если замерять через фильтр не точно показывает экспозицию, или его нужно калибровать под каждый номер контраста. Если использовать стекляшки для цветной печати, то при комбинации из 2х фильтров(желтого и пурпурного) экспозиция не должна меняться от перехода от номера к номеру(это опять-же из теории) на деле она меяется но можно на это забить.
Re[Andersar]:
Большое спасибо.Буду пробовать.Практика, практика, практика....... :)
Re[Andersar]:
испортите кучу бумаги и пойдете купите нормальные фильтры
Re[odem]:
Тем более, что бумага нынче дорогая. Набор фильтров для мультиконтрастной печати стоит дешевле пачки бумаги даже мелкого формата.
Re[Andersar]:
Фильтры заточены под серый тон. Именно по нему высчитываются поправки.
Фильтры 4, 4 1/2 и 5 не позволяют хорошо проэкспонировать мягкий слой эмульсии. Поэтому у бумаги падает чувствительность. Мягкий слой строит изображение только в светах и бледно-серых тонах. Он не даёт черноты вовсе. Так устроен. Вся чернота берётся из контрастного слоя. Я говорю упрощённо, будто бы светочувствительных слоёв всего два, на самом деле их может быть больше.
Лучше всего купить сразу фильтры Илфорд. Они бывают размерами 89*89 мм и 15*15 см. Вкладываются в лоток.
Фильтры 4, 4 1/2 и 5 не позволяют хорошо проэкспонировать мягкий слой эмульсии. Поэтому у бумаги падает чувствительность. Мягкий слой строит изображение только в светах и бледно-серых тонах. Он не даёт черноты вовсе. Так устроен. Вся чернота берётся из контрастного слоя. Я говорю упрощённо, будто бы светочувствительных слоёв всего два, на самом деле их может быть больше.
Лучше всего купить сразу фильтры Илфорд. Они бывают размерами 89*89 мм и 15*15 см. Вкладываются в лоток.