Цитата:от: Nicholaes
Вот тут Вы меня забавляете. Сильно. С Вашей манерой приплюсовывать РО к физической длинне объектива. Когда он у меня в кофре лежит, РО на его габарит не влияет. А мы же вроде именно о габаритах, не?
Очень рад... Дарить счастье людям - это моё призвание! )))
Ну да... Если объектив отдельно от камеры - то да... а если на камере?
[quot]Да и "почти стоп" между 2,8 и 3,2 - это сильно! Стоп - между 2,8 и 4; 3,2 - это скорее полстопа. [/quot]
Пусть меня математики поправят, если я не правильно рассуждаю...
3,2/2,8/(корень из 2) = 0,8... Стопа...
[quot]И приводить в пример объектив, которого еще никто в руках не держал, как-то странно. Насколько поганым он окажется, бог весть.[/quot]
Ок... Принимается.
[quot] Давайте соседний ШУ посмотрим, что ли, разнообразия для. У соньки это 16/2,8....................
[/quot]
Отличный пример Вы привели!!!!
24мм ЭФР да ещё с дыркой 2,8!!!! И это в виде блина ценой 100 долларов и массой
74 грамма!!!
И какая бы у него ни была картинка. Сам факт его существования уже говорит о том, что маленький рабочий отрезок даёт возможность делать такие объективы!!!
[quot]Давайте посмотрим другие сонькины стекла. Штатник-макрушник 30/3,5 устроит? ..............
Теперь берем 31-ый лим, Pentax SMC FA 31mm f/1.8 AL Limited.
Как говорится, почувствуйте разницу...
[/quot]
Опять приехали... Вы хоть как-то немного думайте, когда выдаёте примеры!
Мало того, что этот Пентакс весит в 2 с половиной раза больше, так ещё и стоит, простите меня, 1000 долларов!!!! Вы решили его сравнить с копеечным макрополтинником под НЕКС? Вы нормальный человек?
Так ещё и МАКРО!!!!!!! А это СООООООВсем другое!!!!
[quot] Pentax SMC DA 35mm f/2.4 AL для сравнения устроит?
[/quot]
Опять мимо, коллега!
35мм на кропе это простой обычный заурядный "полтинник". Самая простая схема, которая только может быть... А полтинник вообще-то с дыркой 1,8 уже считается тёмным. А полтинник с дыркой 2,4 это уже вообще полный отстой.
И будь он хоть трижды резким... 2,4 для полтинника это как 1,2 литра для БМВ 5-й серии.
У СОНИ 30mm f/3.5 Macro... А это уже МАКРО полтинник. И светосила 3,5 для него вполне приемлемая... Макро полтинников не бывает светлее 2,8...
Так что не надо сравнивать тёплое с холодным!!!
[quot]Так и что там у Вас с фактами в пользу беззеркалочной оптики, на примере нексов?

[/quot]
Ещё раз по порядку... Вы привели кучу примеров, которые "примерами" можно назвать с большим допущением. А в общем по большому счёту вообще нельзя назвать никак.
Основываться на сравнении 1000 долларового объектива с в три раза более лёгким и в 5 раз более дешёвым я не могу в силу наличия у меня здравого смысла.
Факт №1
Если взять систему 4/3 и микро4/3, то можно наглядно увидеть, что уменьшение рабочего отрезка привело к уменьшению размеров и массы в разы. Особенно это актуально для широкоугольных объективов...
Ещё раз!
9-18 и 7-14 от старшей и младшей системы. Разница в массе и размере 2-3 раза, при более чем сопоставимой картинке.
Паналейки 25/1,4 под старшую и младшую систему. Качество сопоставимое, производитель один, цена одна, матрица одна, размер в 2,5 раза.
Ту же тенденцию мы можем наблюдать и в системе НЕКС.
Sony E 10-18mm F4 OSS и Sony DT 11-18mm f/4.5-5.6 отличаются по размеру в разы при том, что объектив под НЕКС значительно светлее и ещё имеет стабилизатор!!!!! Да... Он ещё и шире. Картинка у БЗК ширика точно не хуже, чем у ЗК...
[quot]Факт №2[/quot]
Мыльницы!
Ещё раз рассказываю Вам про СОНИ Р1. Вы не знаете такую камеру? Это была такая просьюмерка на АПСЦ матрице и с объективом 24-120/2.8 - F4.8. При этом объектив был исключительного оптического качества. До сих пор эта камера продаётся на барахолках за очень немаленькие деньги (для старой мыльницы)... В инете была оптическая схема этого объектива, где было видно, что он находится в нескольких миллиметрах от матрицы.
Объективов с таким качеством, с таким диапазоном и с такой светосилой на зеркалках не существовало. Более того. Вместе с камерой этот объектив стоил немногим больше, чем сейчас стоит младший заяц под зеркальную СОНИ, который короче и темнее, чем тот, который был в мыльнице. Да и на такой классный по картинке.
Далее.
СОНИ РХ100 и БЗК НИКОН 1. Эти камеры имеют одинаковую по размеру матрицу и по сути (с точки зрения оптической схемы) единственное отличие это рабочий отрезок.
При этом СОНИ с объективом 28 - 100/1.8-4.9 выглядит вот так:

А никон с тёмным китовым стандартным зумом 28-80/3,5-5,6 выглядит вот так:

Вы осознаёте, что объектив на мыльнице светлее почти на стоп на всём диапазоне фокусных, которые ещё и длиннее!!!!! Об оптическом качестве также можете поинтересоваться. Объектив на сонимыльнице очень неплох, по крайней мере не хуже, чем кит у Никона БЗК.
[quot]Факт№3[/quot]
За всё время существования зеркальных систем блинчиков сделано буквально три-четыре. Почти все сделаны только одним Пентаксом.
Тот же Олимпус, в годы увлечения сверхкомпактными зеркалками сделал только ОДИН!!!! блин, да и тот сраненький.
За три года существования БЗК систем все производители выдали кучу блинов... Среди которых есть шедевры в виде 20/1,7 от Панасоника... У Самсунга есть очень недурственные блины... Да тот же НЕКСОВСКИЙ блиноширик 16/2,8, хоть и считается паршивым, но при этом имеет аж 24мм ЭФР, дырку аж 2,8 и вообще ничего не весит...
Факт №4 ?????????????
Я не специалист в области оптикостроения. И не могу авторитетно заявить, что РО мешает производству оптики. Однако неоднократно слышал об этом в разных источниках, позиционирующих себя, как специалисты.
За сим предлагаю прикратить этот разговор, ибо каждый из нас уже высказал свои "аргументы" и больше сказать уже нечего. Если Вы не видите, что большой РО мешает делать оптику, особенно широкоугольную, значит Вам так больше нравится.
[quot]С фуджами и микрой картина, конечно, иная. Там не так все плохо, как у тетки. Фудж мне самому интересен был, пока верил рекламным заявлениям про шумы на уровне ФФ. Пока реальные снимки на ИСО больше 1000 не увидел... Были бы эти заявления правдой, вопрос для меня был бы закрыт. Микра, кроме ЕМ5, неинтересна; а этот в руку не лег. От покупки К-01 останавливает отсутствие ЭВИ. Самсунг - ну, тут у меня стойкие предубеждения, наверное; хотя, поживем-увидим... Вот и получается, что ни одна беззеркалка меня не устраивает. Фудж устроил бы по отношению эргономики/качества снимков/цены/"системности", если бы реальность соответствовала рекламе или цена не так сильно превышала рынок. Хотя Х-Е1 и не дороже ЕМ5, но развитость системы другая совершенно.
[/quot]
Ну что же... Коллега... Я желаю Вам удачных кадров. Если Вам снимать на зеркалки комфортнее, так пусть будет так.