Солнца 5 минут G5 Sigma 30

от:una firma
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, соображениями, какой объектив из lumix 14/2,5 / leica 15/1,7 / olympus 12/2 будет правильнее/комфортнее/красивше для целей городской / пейзажной съемки в туристическом режиме (включая ручной режим при недостатке освещения)? или, может быть, укажите место, где данный вопрос уже обсуждался?
Установка предполагается на g6 (сейчас на нем имеется 25/1,4)... вопрос цены, скажем так, не принципиален, но имеет значение сразу за главным. Ранее никогда с неродными для panasonic объективами дела не имел.
Фотографирую обычно в raw, обработка только в конверторе silkypix и в дальнейшем изменять данный порядок не планируется.
У leica несколько смущает заявленное отсутствие возможности борьбы с дисторсией даже в режиме jpeg. Или в g6 аберрации на объективе olympus тоже не будут правиться?Подробнее
от: weldman
Я бы вместо этих трёх для туристического режима, как Вы пишете, взял бы PL12-35/2.8
от: una firma
думал и о таком варианте, но на текущий момент с учетом массы нюансов субъективного характера решил пока все-таки остановиться на 12/14 + 25 + 35-100
от: Ygrek -(Игорь)
если из того перечня, то я бы 15 купил...
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, соображениями, какой объектив из lumix 14/2,5 / leica 15/1,7 / olympus 12/2 будет правильнее/комфортнее/красивше для целей городской / пейзажной съемки в туристическом режиме (включая ручной режим при недостатке освещения)?Подробнее
У leica несколько смущает заявленное отсутствие возможности борьбы с дисторсией даже в режиме jpeg. Или в g6 аберрации на объективе olympus тоже не будут правиться?
от:olybyr
А зачем там вообще править дисторсию? У лейки она невелика. Это во-первых.
А во-вторых, Silky например позволяет править дисторсию вручную. Если не нравится картинка - берите и правьте на глаз. Так что не вижу проблемы.Подробнее
14-45 у меня и так есть, хороший объектив, но слишком уж часто (в зимних поездках) не хватает светосилы...
ну, на AFLinses пишут, что она у leica огромная (больше, чем у большинства аналогичных широкоформатников) и в jpeg не правится...
а 14-45 на ближнем конце (да и даже до 20 мм) в городской среде часто слишком сильные аберрации дает (моя собственная практика, понятное дело, не каждый кадр получается по вертикали выстроить),
с пейзажами, понятное дело, такие проблемы менее чувствительны, а на фишай уже аберрация идет в качестве художественного эффекта...
пока больше склоняюсь к варианту 12/2 именно из-за более широкого угла, по тем же причинам, что и Вы приводили... но вдруг кто поделится опытом и примерами его использования на неродной тушке panasonic, может там какие подводные камни есть (автофокус тормозит, со стабом проблемы или еще чего)?Подробнее
от:olybyr
Для пейзажа светосилы не хватает? Или для стрита/портрета?
Конечно, вечером на 14-45 с рук не поснимаешь. Но я Вам настоятельно советую не пренебрегать штативом при съемке пейзажей. Не сочтите за назойливость - попробуйте карманный штатив или гориллапод. Большой таскать, я понимаю, не всегда хочется. Но такие фитюльки реально в карман положить можно.Подробнее
от: olybyr
А Вы не путаете аберрации и перспективные искажения?
Да нет там вроде никаких проблем. Я про проблемы со стеклами Панасоника на тушках Оликах слышал, но наоборот - не доводилось.
от:Kumulus_13
Слежу за вашим общением и хочу кое-что от себя (непрошенный!) заметить. Объектив 14/2,5 от Панасоника не настолько плох, чтобы его списать и не рассматривать в качестве удобного в путешествии широкоугольника на каждый день.Подробнее
от: Kumulus_13
Понятно, что это мануальник - а всех ли это устроит?..
от: Kumulus_13
На открытой по разрешению он практически не уступает вашему 14-45, но в 2 раза светлей его.
Только по центру кадра. Углы и края, к сожалению, заметно уступают. До, примерно f=3,5.