добрый день, это моё первое сообщениена этом форуме, надеюсь не последнее. Если совершу какую либо ошибки или вообще запостил тему не туда, прошу модераторов раздела не злиться.
Я использую советскую и японскую мануальную оптику на 42 резьбе, на Canone EOS 550. Совсем недавно мне досталось два объектива на резьбе м39 индустар 50, и Mir-1 grand prix в белом исполнении 68 года выпуска. Одеваю на байонет 42 я благодаря переходному резьбовому кольцу 39>42, и у меня нет как таковой бесконечности, а широкоугольный мир хотелось бы использовать как раз для пейзажей, ибо его работа с цветом изумительна. Теперь вопрос, возможно ли каким либо образом переделать МИР1 чтобы у него была резкость на бесконечности или же проблема исчезнет если я куплю резьбовой !родной! м39, или всё останется как есть и бесконености мне не ждать. С объективом мир точно всё впорядке, одевал на зенит е м39, на зените бесконечность есть, огромное спасибо заранее, тем кто не оставил в стороне эту тему.
Мир-1 гранд при, просьба совета
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Мир-1 гранд при, просьба совета
Re[riverstarfish]:
Вкратце: сзади у "Мира" круглая гайка, законтренная милипизерными безголовыми винтиками. Выкрутить винтики, взять одной рукой за "хвост", другой за "нос" и раскрутить. На линзоблоке будет белое алюминиевое колечко или несколько тонких латунных. В первом случае подрезать колечко на 0.3мм с точностью 0.02мм, во втором - убрать одно из тонких латунных колечек чтобы толщина пакета опять-таки стала меньше на 0.3мм(при необходимости вырезать другое из пивной банки). Собрать и проверить наличие бесконечности. Если из-за накручивания колечка М39-М42 шкалы уехали в бок - на них есть милипизерные винтики, которые надо ослабить и вернуть шкалы на место.
И перестаньте называть резьбу "байонетом". Общего у них - как у гвоздя и шурупа.
И перестаньте называть резьбу "байонетом". Общего у них - как у гвоздя и шурупа.
Re[riverstarfish]:
А можно купить отдельное колечко М39-EOS и сточить плоскость, куда прижимается объектив на эти самые 0.3мм.
При этом шкала "уедет" на треть оборота, но зато разбирать ничего не придётся.
Если возьмётесь точить - не забудьте всё промыть потом! Ну и фаски снять - а то порезаться можно.
P.S. При наличии знакомого фрезеровщика процедура заметно упрощается.
При этом шкала "уедет" на треть оборота, но зато разбирать ничего не придётся.
Если возьмётесь точить - не забудьте всё промыть потом! Ну и фаски снять - а то порезаться можно.
P.S. При наличии знакомого фрезеровщика процедура заметно упрощается.
Re[skyrider]:
от:skyrider
А можно купить отдельное колечко М39-EOS и сточить плоскость, куда прижимается объектив на эти самые 0.3мм.
При этом шкала "уедет" на треть оборота, но зато разбирать ничего не придётся.
Если возьмётесь точить - не забудьте всё промыть потом! Ну и фаски снять - а то порезаться можно.
P.S. При наличии знакомого фрезеровщика процедура заметно упрощается.Подробнее
Проблема только в том, что после такой переделки соосность камеры и объектива сложно гарантировать.
Re[VAGUS]:
Да нет, почему?
С параллельностью проблемы могут быть, только если неаккуратно точить.
С параллельностью проблемы могут быть, только если неаккуратно точить.
Re[skyrider]:
от: skyrider
Да нет, почему?
С параллельностью проблемы могут быть, только если неаккуратно точить.
Так ото ж. А как определить, "аккуратно" или нет? Сколько (в микронах) перекоса уже называть "неаккуратно"?
Re[VAGUS]:
Определить сначала микрометром (ну или "штангелем" "соточным"), а затем съёмкой.
Ведь у объектива могут быть свои погрешности...
Ведь у объектива могут быть свои погрешности...
Re[riverstarfish]:
Я обычно у таких юстировочное колечко( выше отмечено) стачиваю. Там сочность не нарушишь
Re[Kamrad]:
от: Kamrad
Я обычно у таких юстировочное колечко( выше отмечено) стачиваю. Там сочность не нарушишь
Там параллельность плоскости изображения объектива и плоскости плёнки можно нарушить.
Кроме того, придётся переставлять кольца, а возможно и наносить новые индексы, что весьма трудо(и времени)-затратно.
Аутентичность потеряется, опять же...
Вот мой вариант:



На ровный стол кладётся ровная шкурка для мокрого шлифования (К240 насколько помню), смачивается.
Начинается работа - аккуратно и без чрезмерного давления делаешь несколько (например, семь) вращательных движений по шкурке, затем поворачиваешь деталь на небольшой угол и опять несколько движений.
По мере засорения шкурки она промывается водой.
Потом можно "нулёвкой" сгладить поверхность.
В итоге разброс толщины по кольцу как был в пределах одной сотой, так и остался.