Посоветуйте литературу начинающему

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Посоветуйте литературу начинающему
Всем доброго времени суток!
Фотографией увлекаюсь на уровне любителя два года. Ранее черпал всю инфу из инета, т.е. форумы, статейки и т.д. Из всего прочитанного понял, что хочется почитать и специализированную литературу. Прочитал Б. Петерсона-сила экспозиции и появилось ещё более весомое желание углубиться в столь затягивающий процес. Посоветуйте книги, которые можно читать на одном дыхании.
Re[пацифист]:
Так вот же рядом тема -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/679381
И в «полезных фотоссылках» можно посмотреть вверху и на сайте ХЭ много всего, Розова и Кэлби можно почитать, ролики посмотреть...…
Re[пацифист]:
В фотошколе foto.ru рекомендуют такой список литературы для самостоятельной работы:
Лапин А. Фотография как… М.; Издательство МГУ, 2003.
Пожарская С. Фотомастер. М.; Пента, 2001.
Морозов С. Творческая фотография. М.; "Планета", 1985.
Вартанов А. Фотография - документ и образ. М.; "Планета", 1983.
Михалкович В.И., Стигнеев В.Т. Поэтика фотографии. М.; "Искусство", 1990.
Дыко Л., Головня А. Фотокомпозиция. 2-ое издание М.; "Искусство", 1962.
Дыко Л. Беседы о фотомастерстве. М.; "Искусство", 1977.
Панфилов Н. Введение в художественную фотографию. М.; "Искусство", 1977.
Фельдман Я., Курский Л. Техника и технологии фотосъёмки. М.; "Лёгкая и пищевая промышленность", 1981.
Килпатрик Д. Свет и освещение. М.; "Мир", 1988.
Гонт Л. Экспозиция в фотографии. М.; "Мир", 1989.
Хокинс Э., Эйвон Д. Фотография - техника и искусство. М.; "Мир", 1986.
Хеджкоу Д. Искусство цветной фотографии. М.; "Планета", 1981.
Уэйд Д. Техника пейзажной фотографии. М.; "Мир", 1989.
Шорохов Е.В. Основы композиции. М.; "Просвещение", 1986.
Раушенбах Б.В. - Геометрия картины и зрительное восприятие - Азбука-классика, 2003
Рудольф Арнхейм - Искусство и визуальное восприятие - Прогресс, 1974
Клаус Г., Мойзель Г. Применение светофильтров в фотографии. М.; "Искусство", 1983.
Майкл Лэнгфорд. Библия фотографии. Изд.: Эксмо, 2007 г.
Георгий Розов. Как снимать. Искусство фотографии. Изд.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2006 г.
Джон Хеджкоу. Новое руководство по фотографии. Изд.: АСТ, Астрель, 2005 г.
Александр Ефремов Фотография без Photoshop. Секреты профессиональной фотосъемки. Изд.: Питер, 2008 г.
Кэлви Тэйлор-Хоу Освещение при студийной фотосъемке. Изд., Арт-Родник, 2008

Я читала не всё из этого списка, но про некоторые книги могу сказать.
Лапин "Фотография как..." для меня было полезно прочитать. Не скажу, что читается "на одном дыхании", но полезно весьма для того, чтобы понять основы композиции.

Морозов "Творческая фотография" лучше читать именно книгу, а не электронный вариант, т.к. в книге много хороших фотографий. Качественная полиграфия.

Дыко "Беседы о фотомастерстве" читается легко и интересно.

Михалкович В.И., Стигнеев В.Т. "Поэтика фотографии" тоже интересно читать. Вспомнились забавные моменты, как Михалкович критикует Лапина, а Лапин Михалковича в своих книгах, явно не называя фамилий, но сразу понятно о чем речь :)

Рудольф Арнхейм - "Искусство и визуальное восприятие" простым "чтивом" не назовешь, но интересно.

Розов не плохо пишет. Для начинающих всё хорошо объясняет и доступно.

Успехов!
Re[vlad--king]:
спасибо большое!
Re[Ольга Крицак]:
большое спасибо. Буду изучать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.