Фотобумага Fomaprint, нужен совет.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотобумага Fomaprint, нужен совет.
Всем привет! Подскажите, кто знает.
Предлогают мне купить рулон ч/б фотобумаги Fomaprint Rapid №2111 нормальная полукартон глянцевая белая. Это всё, что удалось прочитать на этикетке, остальная инфа повреждена... Ширина рулона 32 см, диаметр 12,5 см, сколько метров в нём может быть бумаги? Может кто печатал на такой просрочке, как оно? Стоит-ли брать за 50 баксов?
Re[SAM2011]:
Re[aVs]:
"Судя по - http://arhivmolotok.com/stary_ag_fotopapir_foma-1792... 24"
Что 24? Там размер24Х24см...
Re[SAM2011]:
Я бы не советовал Вам брать без пробы или без какой либо страховки со стороны продавца. Нужно внимательно осмотреть бумагу, нет ли повреждений. Если есть повреждения защитной черной бумаги, то этот рулон ничего не стоит, даже копейки.

Я часто пользуюсь старой бумагой, иногда выпущенной 30-40 лет назад. Качество сильно зависит от условий хранения и конкретно от партии. В случае импортной бумаги надеюсь только от условий хранения. Иногда попадаются прекрасные варианты, а иногда полное Г. Год назад стал обладателем огромной кучи бумаги, до 1000 листов в сумме, разного производителя - Forte и Славич. Форте в красивой упаковке обладала запредельным контрастом 5 номера и корытообразной формой. Славич был в дранье, в черной бумаге и прекрасного 3 номера без намека на вуаль...

Исходя из плотности полукартона и визуального размера рулона мне кажется у Вас 10м. Вот его современный аналог.
http://www.fotoimpex.de/шоп/fotopapier/fomabrom-n-111-glaenzend-rolle-108x1000-gradation-normal.html ссылку исправить - заменить шоп.
Re[ashan]:
ashan, спасибо!
Верхние слои упаковки с торца надорваны, внутренние слои чёрной бумаги без повреждений.
Следов сырости не наблюдается, похоже хранилась в нормальных условиях.
Вскрыть, и протестировать качество продавец пока непозволяет, мотивируя тем, что начатый рулон ему будет ещё труднее продать :(
Блин, кота в мешке тоже неохота покупать.
Вы говорите в рулоне 10 метров... мне кажется должно быть больше (вес примерно 5кг)...
Re[SAM2011]:
Так уж и 5кг?
Плотность полукартона 180г/кв.м.
Если взвесить точно, то можно посчитать.
Re[ashan]:
Взвесил - 3,4кг.
При плотности 180г/м и ширине 32см в рулоне должно быть 50м!
Порезать, получится примерно 125 листов 30х40!
Надо брать?
Re[SAM2011]:
Я бы рискнул ;)
Если совсем уныло окажется, то на контакты пустил был.
Re[SAM2011]:
Если бумага сделана по тогдашней дедовской экологически вредной технологии, то может быть и живая. Если современная, то скорее всего уже мёртвая.
Продавец упорствует зря. Имея на руках пару приличных отпечатков с неё, он мог бы продать рулон подороже. Или он не рубит фишку, или боится, что внутри окажется фуфло.
Тем паче, что нынче вообще никто не производит нормальной "номерной" бумаги.
Re[nebrit]:
Спасибо Всем!
Купил, в ближайшее время буду пробовать.
Re[SAM2011]:
Привет! Попробовал наконец-то печатать на этой бумажке. Очень сильная серая пятнистая вуаль по всей площади. Проявитель - стандартный, добавка бензотриазола практически ничего не дала...
Может у кого есть опыт работы с таким вуалирующим материалом? Посоветуйте, каким проявителем?
Жалко - 50 метров бумаги бесполезно валяется :(
Re[SAM2011]:
:( что, никак?
Re[SAM2011]:
Я бы лит попробовал.
Re[SAM2011]:
Цитата:
от: SAM2011
добавка бензотриазола практически ничего не дала...

Да ладно, не расстраивайтесь. Бутылка портвейна, кусок сыра да шоколадка. Не много и потеряли. Зато впредь наука.
Re[SAM2011]:
Могу только попробовать предложить эксперимент. Приготовьте раствор следующего состава 5% персульфата калия, 15-20% хлорида натрия, 15% электролита для автоаккумулятора. Будьте аккуратны с этим раствором он весьма едкий, а при высыхании(испарении) становится еще более едким, выделяет пары хлористого водорода и хлора и может даже вызвать самовозгарание х/б ткани. В темноте или при слабом красном свете погрузите в раствор бумагу выдерживайте в растворе разное время от 10' до получаса при покачивании в кювете(лучше пластмассовой, эмалированная может травится). Промойте тщательно бумагу в проточной воде минут 10 потом погрузите в 1% раствор соды на несколько минут и снова промойте в проточной воде. После этого можно бросить бумагу в проявитель и посмотреть исчезла ли вуаль, если исчезла, то уже не плохо, если не исчезла то можно попытаться увеличить время выдержки в растворе(и(или) концентрацию персульфата калия до 10-15% , с этим тоже надо быть осторожным при повышении концентрации персульфата может начаться выделение хлора(почувствуете по запаху)), но если не исчезет и после выдержки в течении часа, то забить на эту бумагу. Теперь, если удалось избавится от вуали, следующий лист(после антивуальной обработки) надо проэкспонировать изображением и только после этого проявить, лучше переэкспонировать немного, потому что чувствительность бумаги скорее всего упадет. Если на бумаге появится изображение, то вы в дамках.
PS. Аккумуляторный электролит можно заменить на 5-10% крнцентрированной соляной кислоты, если сможете ее достать. В этом случае раствор будет менее опасным.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Могу только попробовать предложить эксперимент. Приготовьте раствор следующего состава 5% персульфата калия, 15-20% хлорида натрия, 15% электролита для автоаккумулятора. Будьте аккуратны с этим раствором он весьма едкий, а при высыхании(испарении) становится еще более едким, выделяет пары хлористого водорода и хлора и может даже вызвать самовозгарание х/б ткани. В темноте или при слабом красном свете погрузите в раствор бумагу выдерживайте в растворе разное время от 10' до получаса при покачивании в кювете(лучше пластмассовой, эмалированная может травится). Промойте тщательно бумагу в проточной воде минут 10 потом погрузите в 1% раствор соды на несколько минут и снова промойте в проточной воде. После этого можно бросить бумагу в проявитель и посмотреть исчезла ли вуаль, если исчезла, то уже не плохо, если не исчезла то можно попытаться увеличить время выдержки в растворе(и(или) концентрацию персульфата калия до 10-15% , с этим тоже надо быть осторожным при повышении концентрации персульфата может начаться выделение хлора(почувствуете по запаху)), но если не исчезет и после выдержки в течении часа, то забить на эту бумагу. Теперь, если удалось избавится от вуали, следующий лист(после антивуальной обработки) надо проэкспонировать изображением и только после этого проявить, лучше переэкспонировать немного, потому что чувствительность бумаги скорее всего упадет. Если на бумаге появится изображение, то вы в дамках.
PS. Аккумуляторный электролит можно заменить на 5-10% крнцентрированной соляной кислоты, если сможете ее достать. В этом случае раствор будет менее опасным.

Подробнее

А стоит ли просроченный пятидесятибаксовый рулон таких танцев с бубном и со своим здоровьем?
Re[SAM2011]:
Не, оно того не стоит! Лучше порезать бумагу и отдать детям для рисования, ватман очень качественный...
Re[SAM2011]:
Ну вот! Помогите! Помогите! А как до дела дошло - так в кусты. :) А может и стоит. Если это прокатит, то можно вуаль с любой бумаги удалять и реанимировать просрочку.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Ну вот! Помогите! Помогите! А как до дела дошло - так в кусты. :) А может и стоит. Если это прокатит, то можно вуаль с любой бумаги удалять и реанимировать просрочку.

А Вы сами пробовали такой способ?
Re[SAM2011]:
Цитата:
от: SAM2011
А Вы сами пробовали такой способ?

А как вы думаете? Если я написал: Могу только попробовать предложить эксперимент..... А чуть позже: Если это прокатит, то можно ......
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта