Белорусские Мальдивы

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Белорусские Мальдивы
Путешевствуем по Беларуси с фотоаппаратом.

Меловые озёра.


Под Волковысском в Беларуси, а точнее возле Красносельска притаились белорусские Мальдивы — меловые карьеры. Меловые карьеры – это то, во что сразу бывает немного сложно поверить. Настоящие инопланетные пейзажи всего в трех часах езды от Минска.





В этих заброшенных карьерах когда-то добывался мел. Сейчас же они заполнены водой и представляют собой совершенно фантастическое, почти что сюрреалистичное зрелище.Если у вас нету денег на Мальдивы, а хочется теких же ощущений — стоит побывать на меловых карьерах!




Меловые карьеры довольно глубокие, к тому же, на дне еще лежит достаточно мела. По этим причинам вода в них насыщенно бирюзового, невероятно красивого цвета. Дополняют пейзаж, достойный кисти Ван Гога, высокие обрывистые берега, поросшие молодыми деревьями. Некоторые люди утверждают, что со стороны меловые карьеры производят впечатление места, где произошла какая-то ужасная техногенная катастрофа. Но кристальная вода, в которой прекрасно виден сложный рельеф дна, мягкая изумрудная рябь на ее поверхности, навевающие романтическое настроение песчаные склоны – от этого всего веет умиротворением и невинностью, но никак не ощущением чего-то катастрофического.




Появилось это чудо благодаря месторождениям мела, добыча которого началась почти сто лет назад и активно продолжается по сей день.Цементный завод там был построен в 1914 году.Скоро будут праздновать столетие. И все эти годы этот завод обеспечивается сырьём из местных меловых карьеров. Но добывать здесь мел и кремень, стали задолго до 1914 года.Копали давно и всерьёз.Первые кремниевые шахты появились здесь около 3000(!) лет назад. Кремень в то время был стратегическим материалом, почище теперешней нефти. Древние шахтёры заложили здесь тысячи небольших шахт и шурфов, добывая первосортный камень для изготовления ножей, наконечников стрел, копий, топоров,скребков для выделывания шкур и обработки костяных изделий. Применений ему было не счесть.Большинство этих шахт были впоследствии разрушено при разработке меловых пластов, но часть была законсервирована и является охраняемым историческим памятником.




Меловые карьеры – это цепь небольших искусственных озер, что разбросаны в разных местах равнины. Всего их бывает три вида. Первый – это те места, где разработки мела продолжаются и по сей день. Их совсем немного , однако смотреть там практически нечего, кроме строительной техники и раскопанных ям.




Вторые – это те карьеры, где разработки были завершены еще во времена СССР. Больше всего они похожи на огромные озера, берега которых успели порасти деревьями. Вода в них кристально чистая и в солнечные дни прогревается очень быстро.




Однако самое грандиозное зрелище представляют собой карьеры третьего вида. Ради них, по сути, и стоит наведаться в это место. Карьеры третьего типа, представляют собою места разработок, где работы были прекращены всего несколько лет назад. Из-за того, что мел в воде еще не успел осесть, водная гладь принимает просто немыслимые оттенки. В зависимости от возраста того или иного места, она может быть бирюзовой, голубой или синей.




Из-за того, что про эти место знают немногие почти постоянно возле карьеров стоит почти поразительная тишина. В этом месте по-настоящему чувствуется какое-то единение с природой. Ощущение покоя и уединения. Поразительные места. Приезжать туда лучше утром, чтобы успеть посмотреть все озера, сделать отличные кадры и, напоследок, насладиться отдыхом и купанием в том озере, которое вам понравиться больше! Местность тут, как видно, гористая, поэтому ехать нужно в кедах! А, помимо кед, брать ту одежду, которая запачкается и жалко вам ее не будет.




Начинать просмотр лучьше с больших озер ,они сразу поражают воображение. Да, еще и поговаривают, что когда погода особенно тихая, то на дне у одного из таких озер притаился затопленный кран! Он докопался до грунтовых вод, которые начали быстро поступать в выработку и он просто не сумел опреативно оттуда уехать! А если уж не сумеете обнаружить его на дне, то на поверхности сможете увидеть такой же кран точно!




Не стоит на долго задерживаться у одного из озер, ехать дальше. Вам есть, что посмотреть еще! Нужно заметить, что цвет воды у каждого озера свой. У одного он прозрачный и голубой, а у другого кислотно зеленый!




Глубина у озер большая, поэтому можно смело прыгать с разбега в воду. Берег для выхода наружу лучше искать с растительностью. Дело в том, что мел в перемешку с водой очень сильно будут засасывать ноги все глубже и глубже, поэтому на месте стоять не рекомендую — плавайте! Плавать, кстати долго не получится — вода здесь холодная , озера очень глубокие, и прогреваться не успевают. Поэтому выбирая день для поездки — просмотрите погоду. Если вчера было жарко, и планирется жара на сегодня, то это то, что надо! А ехать в пасмурный день не советую вообще — испортите впечаление.




Отдельно хотелось бы отметить постоянно курсирующие по территории Белазики! Они не самые большие, зато потрясают воображение своими размерами, когда проезжают рядом с вашим авто и вами!




Эти места завораживают своей прелестью.Когда стоишь на высоком берегу и смотришь в воду, то через ее зелень даже не видно, дна. И ты начинаешь сразу же думать от чего она такая зеленая, в голову приходят различнейшие варианты ответов, даже не очень приятные. Но когда ты начинаешь приближаться к воде, то эта зелень начинает исчезать, и через толщу воды, даже в самых глубоких местах можно посчитать камешки. А какие там берега! Без посторонней помощи с них не спустишся к воде. Они очень высокие и очень крутые. И еще одна прелесть этого места — это туман. Он ярко выражен в августе месяце. Представте себе: стоишь на высоком берегу и чувствуешь как тебя обвалакивает облако тумана, так и хочется его потрогать руками, но увы, на это можно только лицезреть.




И не забудьте зарядить фотик! Эти кадры того стоят! Хорошей вам поездки!





Re[suricon]:
Спасибо! Очень люблю такие неожиданные достопримечательности
Re[suricon]:
Фотографии крошечные. Ну поставьте покрупнее, чего жалеете?
Re[Олег А2]:
Попробуйте кликнуть по ним что_ли.
Ре[сурицон]:
Да , интересное место , спасибо ! Жаль что берега такие крутые . От Питера 1000км всего .
Re[ramanyja]:
Берега действительно крутые,местами даже очень, это ведь карьеры.Но к любому озеру есть спуск.Либо лесенка вырубленная в берегу,либо дорога оставшаяся от времён выработки.
Re[suricon]:
Обсуждается неспешно поездка в эти места. Был зимою (Гродно, Лида, Берёзовка, Новогрудок, Мир, Несвиж, Минск) пару лет назад и хочется посмотреть эти места весною-летом. Вроде есть окошко для поездки, и посему просматриваю сеть в поисках точек посещения.
Не могли бы точно дать маршрут по этим меловым карьерам? Или показать на карте достаточно подробной районной (в сети может быть есть такая)?
Где заезд на карьеры, где выезд.
Может быть, посоветуете где можно поблизости остановиться? Гостиница или где-то ещё. Похоже, надо от шоссе Минск-Брест тянуть через Ивацевичи-Коссово-Ружаны-Волковыск. Если можно забронировать по тел гостиницу, то тогда есть смысл тянуть к ночи, а с утра уж на карьеры ехать.
Спасибо.
Re[aleks]:
Рядышком есть городок Красносельское, но на счёт переночевать не могу сказать есть ли в нём что. Маршрут довольно путанный,сам впервые ехал по навигатору и то по месту пришлось плутать.Могу дать свои мобильный , провести на место в случае чего.
+375 29 687 65 15
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта