Manfrotto SuperClamp

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Manfrotto SuperClamp
Вообщем возникла у меня идея прикупить такую штуку себе в качестве штатива для камеры. В тех местах где у меня возникает желание поставить штатив обычно есть за что ее зацепить.

Как я понимаю надо сам зажим 035, к нему адаптер 208 и голову на все это дело. +есть желание все это дело купить незадорого: зажим и адаптер стоят $40. Голова под вопросом.

1. Идея имеет право на жизнь?
2. Выдержит 5д2 + 70(80)-200/2.8 [В уме держим еще грип на камере и вспышку которой у меня еще нет :))) ]
3. Какая голова?

По голове отдельно: хочу купить дешево и сердито. В смысле не переплачивать за ненужные мне функции. Хочу простую шаровую голову килограмм на 8-10, можно без "panning": Если смотреть на Manfrotto это 496 или 48х серия, сейчас не произвоидтся, но с рук взять - почему бы и нет?

Вообще любоптыно узнать об опыте использования SuperClamp, штука на вид очень полезная и недорогая

Вот примерно это я хочу собрать:

Manfrotto 035 Superclamp w/ ball head by cablefreak, on Flickr

http://www.flickr.com/photos/47830258@N08/7930621476/
http://www.flickr.com/photos/murdok/4083735676/
Re[TLN]:
https://foto.ru/forums/topics/631917&mode=l&page=5#listStart
Здесь и на следующей странице я чего-то там говорю про сабж.

На фото (снизу вверх):
Manfrotto Superclamp 035
Extension Arm plugs into Super Clamp 035 socket 19.5cm
National Geographic (Manfrotto) NGEH1
Novoflex Panorama VR System Pro
Manfrotto 323 RC2 System Quick Release Adapter with 200PL
Canon 5DMkII
Samyang 14mm
Re[TLN]:
Цитата:

от:TLN

Вот примерно это я хочу собрать:

Подробнее

Только между головой и клэмпом латунный адаптер имеющий некоторую высоту, по крайней мере у меня. Так что конструкция чуть выше.
Эта голова - плохая. Без комментариев. Добро пожаловать в ветки по головам, хотя бы в вышеуказанную.
Клэмп - незаменимая вещь.
Re[Павел И.]:
Ваше фото с конструкцией я уже видел, поэтому навеное и задумался о клэмпе.

Латунный адаптер который имеет высоту это "standart Stud", верно, как на этом фото:

А есть еще адаптер для установки голов на него, номер #208 в каталоге. Он имеет толщину, но высоты не будет. Будет основание для головы, так что все выглядит поуверенее.

Плохая? Вы какую голову имели ввиду?! 488RC2 c фото выше или 496RC2 как я писал?

Просто я чувствую что зайду в ту ветку, а мне посоветуют штатив типа какого-нибудь систематика и голову к нему, все в сумме на $1000. Я понимаю, что такой штатив переживет ближайшие три-четыре камеры, но все равно останется дома, когда я куда-нибудь полечу :)

Суперклэмп с такой головой будет весить грамм 700-800, в некоторых случаях можно даже не снимать с камеры. Снимать планирую не то Timelapse, не то что-нибудь на длинных выдержках: город, пейзаж, etc..

Re[TLN]:
А...ну извините.
488RC2 -хлам. Она у меня была некоторое время. Неуклюжая, не так держит, сколько весит. Резинка на холоде проворачивается.

Сейчас у меня:
1. 484RC2 для пластиковой зеркалки, хотя ставил и единицу с 70-200/2,8лис. Чтобы держала, тянуть надо очень сильно, шарик очень маленький.
2. 486RC2 - простая эргономичная крепкая голова. Не рекордная, нет никакого сервиса типа фрикшн-контроля, но держит все что угодно(ставил тоже и единицу, и мамию 6x7).
3. National Geographic (Manfrotto) NGEH1. Отличная, но специфическая и сложнозамороченная вещь. Эксперимент (думаю, удачный).
Во всех головах Manfrotto смазка вязнет на морозе. NGEH1 после замены смазки очень сложно собрать обратно.

Сейчас в обновленной неск. лет назад линейке голов Манфротто все изменилось. Появился пластик в ручках. И еще надо смотреть, не начали ли они опять ставить полимерные шары, с них станется. Если да, ни в коем случае это не брать.
По конкретным новым моделям ничего не знаю, я в той ветке запутался в этих похожих номерах.
В принципе 486RC2 и 496RC2 на картинках как бы похожи, за исключением панлока.
Еще помните, что площадка RC2 очень плоха для 5D2, подробности опять же в той ветке. Не советую. Для XXXD она лучше подходит, там донышко плоское и большое.
Так что берите что там советуют, с L-образной платой. Или хотя бы с той, что повторяет профиль камеры (видел такое у RRS за 2тр в московском магазине).
Re[TLN]:
Цитата:
от: TLN
....А есть еще адаптер для установки голов на него, номер #208 в каталоге. Он имеет толщину, но высоты не будет. Будет основание для головы, так что все выглядит поуверенее.

Короткий адаптер может затруднить манипуляции с головой в некоторых положениях. Когда Вы прикручиваете клэмп не на круглую трубу, вы не можете свободно выбирать его ориентацию, как встанет- так встанет. В некоторых случаях и колено Arm пригождается.
Поэтому я за длинный адаптер, сомневаться в нем не нужно. Но короткий я не пробовал, когда брал, таких не предлагали. Может он и ничего.

Upd. Посмотрел. Может и ничего, небольшая высота есть.

Тоже подумаю насчет покупки такого адаптера. А вот их отличия. Цитата с их сайта: The main feature of the 208HEX is the hexagonal pin, which, compared to the 208's round one, gives more grip when used to hold heavy cameras mounted on photo or video heads in combination with accessories like the super clamp 035.

Хотя на самом деле там гнездо шестигранное и ничего провернуться и так не может, а по картинке латунный выглядит правильнее. Так что какой выбрать, не ясно.
Re[Павел И.]:
Ни хрена.
Смотрим на это внимательно:

и наблюдаем, что в определенном положении рычаг может упереться в корпус клэмпа, ну или по крайней мере будет очень неудобно пальцам, а так можно и камеру стукнуть, завозившись. Все должно работать ловко. Да, рычаг можно переставить, но это уже косяки и неудобство.

А уж к такой конфигурации вообще нет вопросов. Такой комплект собирал тот, кто сам не снимает.

Re[TLN]:
Описываемый девайс предназначен для устройства света, крепление в нем адаптера не обеспечит требуемую стабильность для штативной головы, и, соответственно, камеры. Есть у тех же Manfrotto и у других более подходящие устройства window mount за $26 вроде этого

У Kirk есть более мощный кронштейн, но и дороже сильно.
Re[Budmaster]:
Цитата:
от: Budmaster
Описываемый девайс предназначен для устройства света, крепление в нем адаптера не обеспечит требуемую стабильность для штативной головы, и, соответственно, камеры....

У меня наверно неправильный клэмп с неправильным адаптером. :D Жесткость обеспечивает, сложно будет меня убедить в обратном. Порою предмет, за который цепляешься хилее этого клэмпа, так что бессмысленно в данном случае гоняться за сферическим конем в вакууме. Результат, удобство и сама возможность снимать хотя бы с клэмпа, а не со штатива в некоторых ситуациях говорят сами за себя. Примеры: конструкции осветительной опоры, люлька автовышки, верхняя часть (ручка) стремянки...

А вообще зацепиться можно за все что в него пролезет, там снимается треугольная пластиковая вставка.
Re[Павел И.]:
Ну с головой я еще не определился, вопрос открытый. Поэтому и спрашиваю.
Вариантов вижу два:
1. Купить голову как советуют в соседнем топике. На вид мне нравятся acratech, все что надо они выдержат с хорошим запасом. Поставить на Superclamp и так поснимать. Потом купить хорошие ноги и переставить голову туда. Потом или докупить к Суперклэмпу еще голову, или менять их.
2. Купить сразу голову по принципу дешево и сердито, и не менять ее.

486RC2 - как вариант, спасибо посмотрю.
NGEH1 - ее сейчас переименовали в 486 MGRC2. Пишут что очень интересная вещь которая хорошо работает.

Площадку RC2 планирую заменить. В принципе на Манфротто в качестве головы свет клином не сошелся, можно купить каких-нибудь Benro и прочих китайцев и пользоваться.

Короткий адаптер на вид ничего не затрудняет. На всех головах есть прорезь для портретной ориентации, если супер клэмп цепляется на вертикальную трубу поворачиваем голову прорезью вверх и все. В теории должно работать. Насчет рычагов - такой вариант не исключаю, поэтому и спрашиваю :)

Я тоже думал над тем какой из адаптеров лучше. Они в принципе оба стоят по $20 с копейками.
Re[TLN]:
Цитата:
....Потом или докупить к Суперклэмпу еще голову, или менять их....

Не так часто клэмп используется, чтобы его удостаивать специальной головы. Переставлять по необходимости. Дел на 10 секунд. Если использовать длинный адаптер, не надо откручивать контровые винты.

Цитата:

NGEH1 - ее сейчас переименовали в 486 MGRC2. Пишут что очень интересная вещь которая хорошо работает.
.

Номер путаете. The 468MGRC2. Они были всегда, и в 2007-м году, когда я брал NGEH1. NGEH1 была подороже, потому что имело кожух от пыли. Это единственное отличие.

Цитата:
Площадку RC2 планирую заменить. ....

Вы посмотрели на мое усовершенствование RC2? Вот лучше вообще не связывайтесь. Берите плату в стандарте Арка с ложем, как бы, т.е. под именно 5Д2. Или L-плату под 5Д2. А на пятку телевика возьмите уже обычную коротенькую плату.

Цитата:

Короткий адаптер на вид ничего не затрудняет.

На вид как раз очень затрудняет. Дело в том что съемка с клэмпа специфична. Есть вероятность, что не сможете повернуть камеру на другую сторону или голову перевернуть другой прорезью, предположим из-за того что конструкция, за которую будете цепляться не позволит такой свободы действий.
Неудобства гарантированы, слишком тесно для манипуляций с рычагами. Мешать будет если даже не основной рычаг (или маховик), то рычаг панлока точно . Можно и пальцы прищемить, думаю,и рычагом и маховиком, по неосторожности.... Хотя работать все будет, это вопрос эргономики, а не функции.
Если купите не манфротто (а это разумно), то там скорее всего будут не рычаги, а маховички, так что они не будут препятствовать использованию приглянувшегося Вам короткого плоского адаптера с контровыми винтами.

Итого, если голова с рычагами - берете длинный адаптер, если с маховиками - плоский короткий (заодно получаете контровые винты, это не обязательно, но не помешает).
Таковы мои рассуждения...

А теперь, почитав, делайте все ровно наоборот, обычно бывает так! :D
Re[Павел И.]:
Я еще в первом посте писал, в каком порядке лучше покупать:
1. Купить простую голову, и суперклэмп. Все это дело скрутить вместе и пользоваться.
2. Купить хорошую голову и суперклэмп, как будут деньги купить хорошие ноги и менять голову.

Длинный адаптер кажется менее устойчивым чем площадка. Хотя подозреваю что устойчивости в этом суперклэмпе валом, особенно если от души прикрутить его к трубе :)

Усовершенствование честно несмотрел, а пост про косяк RC2 видел. Сам склоняюсь к Arca swiss и площадке под 5д2 или L-plate. Тут без вопросов.

Ну да, голову к клэмпу надо выбирать с оглядкой на использование. В идеале я бы взял голову без панлока, без преднатяга, с большим шаром и с основным рычагом. Рычаг выставить вверх, чтобы он никак не опускался ниже плоскости головы. Ну и вращение самой головы(считай прорези) за счет этого же рычага.
Разумно по вашему покупать не манфротто? Если есть какие -нибудь головы подходящие под критерии- было бы любопытно узнать. Для взрослого штатива мне приглянулись acratech. Отзывы неплохие. Особенно та, которая может переворачиваться, так что panning base сверху оказвыается для панорам будет удобно ИМХО
Re[TLN]:
Клэмп - это вспомогательный инструмент. Штатив по уму надо брать сначала.
Выбор головы - процесс интимный и мучительный. Вот и мучайтесь. ;)
У меня же просто исторически получилось, что я на манфротте. А то сейчас при таком выборе тоже бы мучался. :)
Re[Павел И.]:
Ну вот был у меня штатив и ума я ему не сильно дал :) больше дома лежал.
Сейчас решил зайти с другой стороны :) Фиксы позволяют выработать свое восприятие, может с клэмпом тоже получится :) По крайней мере за $50(клэмп с адаптером) выглядит очень интересно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.