У кого есть фотоувеличитель и объектив 105мм
Всего 62 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[zor]:
Упс.
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Честно говоря вообще не понимаю вопроса. Хотите понять какой размер можно напечатать? Ну так включите увеличитель и посмотрите на проекцию.
Недостаточный размер? Ну так поставьте объектив 80мм или 75мм. И будет счастье. Нужно понимать, что объектив 105мм - это для кадра 6x9. Для 66 классическим считается 80мм. Значительно удобнее работать с менее задранным увеличителем.Подробнее
+1
Re[zor]:
от: zor
Мне удалось добиться! Вопрос а другом!!!!
Возьмите лист фотобумаги и, не вставляя пленки (или возьмите совсем светлый негатив), проэкспонируйте его под светом фотоувеличителя на открытой диафрагме. Все видно станет.
Re[Санин Юрий]:
Настоятельно рекомендую прикрыть объектив на один чик.
Любая оптика на открытых виньетирует.
Любая оптика на открытых виньетирует.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Возьмите лист фотобумаги и, не вставляя пленки (или возьмите совсем светлый негатив), проэкспонируйте его под светом фотоувеличителя на открытой диафрагме. Все видно станет.
Вот это зело дурной совет. Зачем экспонировать, если и так видно? А если негатив не вставлять и, соответственно, не фокусироваться, до размер можно разный получить.
Автору темы: я так и не понял сути проблемы и, соответственно, решена ли она.
Re[Jur Igruh]:
от:Jur Igruh
Вот это зело дурной совет. Зачем экспонировать, если и так видно? А если негатив не вставлять и, соответственно, не фокусироваться, до размер можно разный получить.
Автору темы: я так и не понял сути проблемы и, соответственно, решена ли она.Подробнее
А Вы попробуйте так сделать, когда "на глаз" не видно. Я говорил именно, про равномерность освещения, прочтите внимательно.
Re[Санин Юрий]:
1) без фокусировки (повторяю) это бессмысленно.
2) про прикрывание диафрагмы сказали.
3) проверять надо не по почерневшему листу, а экспонометром.
4) автор темы вообще про это не спрашивала.
2) про прикрывание диафрагмы сказали.
4) автор темы вообще про это не спрашивала.
Re[Jur Igruh]:
от: Jur IgruhТолько надо или отколупать со светоприёмника полусферу, чтобы блох со всего поля не ловила, либо вместо плёнки засунуть маску с отверстиями в центре и по углам. И мерить полусферой свет из отверстий.
Разумеется, сначала надо поставить объектив и сфокусироваться.
Re[Санин Юрий]:
Честно говоря вообще не понимаю вопроса. Хотите понять какой размер можно напечатать? Ну так включите увеличитель и посмотрите на проекцию.
Недостаточный размер? Ну так поставьте объектив 80мм или 75мм. И будет счастье. Нужно понимать, что объектив 105мм - это для кадра 6x9. Для 66 классическим считается 80мм. Значительно удобнее работать с менее задранным увеличителем.Подробнее
от: Санин Юрий
+1
от: Jur Igruh
.....
Автору темы: я так и не понял сути проблемы и, соответственно, решена ли она.
НУ что Вам здесь непонятно?????
Есть фотоувеличитель Крокус и ПРЕДПОЛОГАЕМО-ПОКУПАЕМЫЙ объектив с фокусным расстоянием 105мм.
Нужно знать какой максимальный размер отпечатка получается при поднятой штанге с негатива формата 6х6см???? ПРОмеряйте пожалуйста - очень нужно знать.
ВЫСОТУ ПОДЪЁМА УКАЗАНО- точно даже 60 см.!!!!
от: zor
60-62 см всего максимальный подъем! :( сколько это тогда будет размер увеличеннго отпечатка в см?
Из графика следует неутешительный вывод - макс. масштаб около 3.7, размер - 21-22см.
Теоретически ..... то приблизительно- мне нужно знать точно!!!!
НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ МОЖЕТ НИКТО ПОМЕРЯТЬ В СВОЕМ ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЕ - ВСТАВИВ 105мм объектив и подняв на 60 см (от рабочей площади до кромки объектива) и померять размер отпечатка в см???? НУ МУЖИКИИИИ,,,,, Я В ШОКЕ!!!!

Re[zor]:
Не надо быть в шоке. Надо нормально объяснять.
У меня например увеличитель в другом городе стоит. Промерить без проблем, даже вкручивать ничего не надо, объективы на туррели крутятся, но вот не доехать туда после работы. :-)
Главный вопрос - Зачем вы предполагает покупать 105 мм? Будете печатать с 69? Берите 80мм и ГАРАНТИРОВАННО будет счастье.
Могу предположить - 30на30 гарантированно будет. 40см - на пределе.
В любом случае вам не удобно будет работать с этим увеличителем на максимальном поднятии. Он становится неустойчивый и качается как маятник. И на резкость наводиться тоже неудобно - приходится мордой в стол а рукой в потолок.
У меня например увеличитель в другом городе стоит. Промерить без проблем, даже вкручивать ничего не надо, объективы на туррели крутятся, но вот не доехать туда после работы. :-)
Главный вопрос - Зачем вы предполагает покупать 105 мм? Будете печатать с 69? Берите 80мм и ГАРАНТИРОВАННО будет счастье.
В любом случае вам не удобно будет работать с этим увеличителем на максимальном поднятии. Он становится неустойчивый и качается как маятник. И на резкость наводиться тоже неудобно - приходится мордой в стол а рукой в потолок.
Re[pilligrim]:
Не надо быть в шоке. Надо нормально объяснять.
В любом случае вам не удобно будет работать с этим увеличителем на максимальном поднятии. Он становится неустойчивый и качается как маятник. И на резкость наводиться тоже неудобно - приходится мордой в стол а рукой в потолок.Подробнее
??? Где не нормально обяснено??? Ткните носом в теме???
Ехать не надо специально для этого! :))
Планируется взять 105 мм - потому что только этот по нормальной цене - дешевле чем 80мм и резкость по углам лучше в связи с тем что углы ближе к центру чем у 80 мм объектива.
Предположить - это я тоже могу - но мне надо занть точно - поскольку объектив вернуть уже не получится после покупки - ньансы надо знать заранее.

Re[zor]:
Я вам ещё неделю назад дал ссылку на своё сообщение. Там как раз указано расстояние до оправы объектива и увеличение. Устраивает - берите 105. Не устраивает - берите 80.
Я печатал не далее как вчера именно 105-ым. Если бы вы почаще о себе напоминали, то не поленился бы и померил рулеткой. А так, то ли вы ещё зайдёте и прочтёте, то ли вам уже и не надо. Теперь не раньше, чем через пять дней окажусь в своём даркруме. Будет нужно, найдёте способ напомнить о себе.
А ещё проще, найти картинку в сети, как строится изображение одинокой линзой. И на бумажке (или мониторе) вычертить. Это задачка для седьмого класса.
Я печатал не далее как вчера именно 105-ым. Если бы вы почаще о себе напоминали, то не поленился бы и померил рулеткой. А так, то ли вы ещё зайдёте и прочтёте, то ли вам уже и не надо. Теперь не раньше, чем через пять дней окажусь в своём даркруме. Будет нужно, найдёте способ напомнить о себе.
А ещё проще, найти картинку в сети, как строится изображение одинокой линзой. И на бумажке (или мониторе) вычертить. Это задачка для седьмого класса.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Я вам ещё неделю назад дал ссылку на своё сообщение. Там как раз указано расстояние до оправы объектива и увеличение. Устраивает - берите 105. Не устраивает - берите 80.
А ещё проще, найти картинку в сети, как строится изображение одинокой линзой. И на бумажке (или мониторе) вычертить. Это задачка для седьмого класса.Подробнее
НУЖНО- НУЖНО!!!
Померяйцте пожалуйста, при возможности на готовой проекции - просто не каждый день бываю в инете.... Вы уж простите..

Спасибо.
Re[zor]:
Во вторник ночью или в среду днём. Не раньше. Померю. Для 60 сантиметров от стола до края оправы (до кромки). Кадр у меня 54*54 мм. Сколько выйдет - столько и напишу.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Во вторник ночью или в среду днём. Не раньше. Померю. Для 60 сантиметров от стола до края оправы (до кромки). Кадр у меня 54*54 мм. Сколько выйдет - столько и напишу.
ОК- спасибки. Именно так "Для 60 сантиметров от стола до края оправы (до кромки). "
Re[zor]:
Я уже несколько раз писал, что лучше привести расстояние от бумаги до плёнки, а не до кромки оправы. Если ответите с расстоянием сегодня - плюну на всё и измерю.
nebrit, в начале этой безумной темы я график нарисовал для "одинокой линзы" для наиболее распространённых фокусных.
nebrit, у правильных приборов никакую сферу не надо отколупывать. Мой интегрированный в таймер селеновый элемент имеет махонькое окошечко для точечного измерения в светах и тенях (замер экспозиции и подбор контраста). Довольно дорогой, но оооочень удобный. Только (по очевидным физическим причинам) медленный.
nebrit, в начале этой безумной темы я график нарисовал для "одинокой линзы" для наиболее распространённых фокусных.
nebrit, у правильных приборов никакую сферу не надо отколупывать. Мой интегрированный в таймер селеновый элемент имеет махонькое окошечко для точечного измерения в светах и тенях (замер экспозиции и подбор контраста). Довольно дорогой, но оооочень удобный. Только (по очевидным физическим причинам) медленный.
Re[Jur Igruh]:
от:Jur Igruh
Я уже несколько раз писал, что лучше привести расстояние от бумаги до плёнки, а не до кромки оправы. Если ответите с расстоянием сегодня - плюну на всё и измерю.
nebrit, у правильных приборов никакую сферу не надо отколупывать. Мой интегрированный в таймер селеновый элемент имеет махонькое окошечко для точечного измерения в светах и тенях (замер экспозиции и подбор контраста). Довольно дорогой, но оооочень удобный. Только (по очевидным физическим причинам) медленный.Подробнее
Хорошо спасибо!!! - вечером дома померяю.. и напишу...
Re[Jur Igruh]:
Мой интегрированный в таймер ...
Вот написали бы сразу: экспозиметр, я бы не призывал у экспонометра отколупывать сферу.

Re[zor]:
от:zor
...Планируется взять 105 мм - потому что только этот по нормальной цене - дешевле чем 80мм и резкость по углам лучше в связи с тем что углы ближе к центру чем у 80 мм объектива.
Предположить - это я тоже могу - но мне надо занть точно - поскольку объектив вернуть уже не получится после покупки - ньансы надо знать заранее.Подробнее
...если Вы в Москве, то 105 мм я Вам просто подарю. Хороший. Или очень хороший... Как пожелаете... (Отличного не дам, уж извините, -- сам пользуюсь :D . ) Даже не в честь 8-го марта... Просто много всяческих стёкол неиспользуемых лежит... Вы лучше 80-мм объектив купите... Раскошелеьтесь маленько... А вообще-то абсолютно непонятный вопрос... Крокусом можно печатать, развернув голову хоть на стенку, хоть на пол, в любой доступный размер... 105-мм объективом, в т.ч. Ну честно, непонятно, с чего сыр бор дымит...
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
...если Вы в Москве, то 105 мм я Вам просто подарю. Хороший. Или очень хороший... Как пожелаете... (Отличного не дам, уж извините, -- сам пользуюсь :D . ) Даже не в честь 8-го марта... Просто много всяческих стёкол неиспользуемых лежит... Вы лучше 80-мм объектив купите... Раскошелеьтесь маленько... А вообще-то абсолютно непонятный вопрос... Крокусом можно печатать, развернув голову хоть на стенку, хоть на пол, в любой доступный размер... 105-мм объективом, в т.ч. Ну честно, непонятно, с чего сыр бор дымит...Подробнее
о спасибо, возьму 105 !!Отпишу в Личку сейчас Вам.