Подготовка к печати
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Подготовка к печати
Друзья, подскажите пожалуйста как подготовить к печати фото в формате JPG 4752 х 3168 рх. Нужно распечатать несколько десятков фото в формате 20х30 см на матовой бумаге. В каком формате отдавать, какой размер, нужно ли шарпить? Если не трудно, напишите весь процесс пошагово. И еще, подскажите где можно недорого и качественно распечатать (не в РФ), выслав им файлы. Заранее благодарен откликнувшимся.

Re[HoneyBee]:
25р + почтовые расходы.могу напечатать в знакомой наилучшей лабе.
Кидайте ориг.файлы.
а вы можете судить о качестве исходя из вашего вопроса?
Кидайте ориг.файлы.
а вы можете судить о качестве исходя из вашего вопроса?
Re[HoneyBee]:
Ок, спасибо. А как грамотно подготовить файл к печати не подскажите?
Re[HoneyBee]:
от: HoneyBee
Ок, спасибо. А как грамотно подготовить файл к печати не подскажите?
а что вы подразумеваете под подготовкой к печати?
я делаю так: прихожу в лаб, подхожу к печатнику(объясняться с приемщицей бессмысленно), сливаю ему жипеги, смотрю картинки на его мониторе, вносим поправки тон-цвет(по необходимости, по сильной необходимости печать пробников), далее поля(по необходимости) какие где и сколько. иду в ближайшую кафешку, пью кофе. возвращаюсь, забираю картинки, рассчитываюсь. вуаля, занавес...
даже не помню, сколько лаб сменил, пока не нашел ту, которая меня устраивает.
пс: указанного вами разрешения для 20х30 более чем достаточно.
Re[vorobev_sheryshev]:
Возможности прийти в лабу нет, поэтому и спрашивал как можно подготовить файл и куда можно послать для печати.
Re[HoneyBee]:
Так лучше не делать. Фаил нужно принести в нормальную лабу на флешке и воткнуть непосредственно в машину. Иначе вам скажут, что вы такое прислали и они не причем. Разрешения вам хватит заглаза. По поводу всего остального, уберите на мониторе яркость полностью и посмотрите на фотографию на бумаге будет на 99 % так.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
уберите на мониторе яркость полностью и посмотрите на фотографию на бумаге будет на 99 % так.
черный экран будет.
Re[vgr]:
А вы пробовали ? или проста так думаете :) Черный экран будет только на ноутбуке, на нормальном мониторе будет как раз то что надо.
Re[Сергей Орловский]:
А вы пробовали ? или проста так думаете :) Черный экран будет только на ноутбуке, на нормальном мониторе будет как раз то что надо.
Не яркость а контрастность.
Re[pilligrim]:
Я на маке убираю яркость причем именно в настройках монитора но правда у мака нет регулировки контрастности. Экран становится темнее но фотография выглядит именно так как на бумаге. Я пока до этого не додумался делал в лабе несколько тестов по плотности, пока не находил нужную. Пробовал это далеко не на всех писишных, но на тех которые тестировал это тоже работало.
Re[HoneyBee]:
от: HoneyBee
Возможности прийти в лабу нет, поэтому и спрашивал как можно подготовить файл и куда можно послать для печати.
вы либо изыскиваете возможность работать непосредственно с печатником, либо результат будет в принципе непредсказуем даже в приличной лабе. ведь ваша видеокарта не откалибровано заодно с конкретной печаталкой?
пс: и не мучайте монитор. он в принципе не в состоянии быть бумагой.
Re[Сергей Орловский]:
.... но правда у мака нет регулировки контрастности.
Ну так и не надо обобщать. Я всегда знал что продукция данной надкушенной фирмы ориентирована на людей, не способных разобраться в четырёх кнопках, ну или хотя бы двух. Оказывается эта тенденция и в мониторах прослеживается. Чтобы не запутаться в яркости и контрастности - оставили только одну регулировку. :-)
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Ну так и не надо обобщать. Я всегда знал что продукция данной надкушенной фирмы ориентирована на людей, не способных разобраться в четырёх кнопках, ну или хотя бы двух. Оказывается эта тенденция и в мониторах прослеживается. Чтобы не запутаться в яркости и контрастности - оставили только одну регулировку. :-)Подробнее
Будете смеяться, но калибровке это никак не мешает.

Re[pilligrim]:
от: pilligrimОна работает и по моему это главное, мне нужен результат а не ощущение контроля за процессом. На некоторых Писишных я тоже пробовал и мне это показалось эффективнее чем играться с контрастностью. А по поводу калибровки, я считаю что калибровать можно что-то относительно чего-то. Можно калибровать например монитор относительно принтера, это должно работать по идее но видимо у нас в Риге руки у всех растут не от туда ибо я не одного принтерного отпечатка который не то, что лучше а хотя-бы такой-же как на фотобумаге пока не видел. а калибровать монитор относительно всех мини лабов крайне рисковая затея и по моему бессмысленная, профиль живет до тех пор пока не сменились свойства химии а потом все надо делать по новой. А я не по наслышке знаю, что свои свойства сохраняет только та химия в которой ничего не проявляли, да и то максимум неделю.Машину в хорошей лабе прогоняют каждое утро иначе она дает непредсказуемые результаты и как показывает моя практика самый надежный и предсказуемый результат это выставлять на мониторе Adobe SRGB убирать на мониторе яркость и печатать без коррекции.
Чтобы не запутаться в яркости и контрастности - оставили только одну регулировку. :-)
Re[HoneyBee]:
в Вашем случае самая простая формула такая:
3168/360*2,54=22см
4752/360*2,54=33см
Это означает что Вашего разрешения хватает для печати 20х30 см на максимальном разрешении современных плоттеров в 360dpi. Но большая часть может печатать максимум на 240dpi, а значит Вы можете напечатать фотографии еще большего размера (просто поменяйте в формуле 360 на 240 и пересчитайте). Если лаборатория будет печатать файл на Epson то лучше ставить разрешение или 180dpi или 360dpi. Если другой принтер то или 240dpi или 300dpi. Если Вы в чем то ошибетесь - то Вас по идее поправят в самой лаборатории.
Как готовить файл например в лайтруме:
Sharpness 40-60
Radius 1-4
Detail 40-50
Noise - по ситуации
export as tiff 8/16bit sRGB
далее этот файл несете в лабораторию и говорите им что хотите его напечатать 20х30 см
3168/360*2,54=22см
4752/360*2,54=33см
Это означает что Вашего разрешения хватает для печати 20х30 см на максимальном разрешении современных плоттеров в 360dpi. Но большая часть может печатать максимум на 240dpi, а значит Вы можете напечатать фотографии еще большего размера (просто поменяйте в формуле 360 на 240 и пересчитайте). Если лаборатория будет печатать файл на Epson то лучше ставить разрешение или 180dpi или 360dpi. Если другой принтер то или 240dpi или 300dpi. Если Вы в чем то ошибетесь - то Вас по идее поправят в самой лаборатории.
Как готовить файл например в лайтруме:
Sharpness 40-60
Radius 1-4
Detail 40-50
Noise - по ситуации
export as tiff 8/16bit sRGB
далее этот файл несете в лабораторию и говорите им что хотите его напечатать 20х30 см
Re[Сергей Орловский]:
А по поводу калибровки, я считаю что калибровать можно что-то относительно чего-то. Можно калибровать например монитор относительно принтера, это должно работать по идее
Эта идея, грубо говоря, бредовая. Калибровать монитор нужно не относительно лаб или принтеров, а по принятым стандартам для работы с цветом. Только тогда не придётся перекалибровывать его под каждое устройство, которое соизволит чего-то там наляпать по своему усмотрению.
от:Сергей Орловский
но видимо у нас в Риге руки у всех растут не от туда ибо я не одного принтерного отпечатка который не то, что лучше а хотя-бы такой-же как на фотобумаге пока не видел. а калибровать монитор относительно всех мини лабов крайне рисковая затея и по моему бессмысленная,Подробнее
Вот именно!
профиль живет до тех пор пока не сменились свойства химии а потом все надо делать по новой.
Это должно касаться профиля лабы, но не монитора!!! Если в лабе не знают, что такое профиль и почему его надо делать минимум каждым утром перед сменой - бегите оттуда без оглядки!
как показывает моя практика самый надежный и предсказуемый результат это выставлять на мониторе Adobe SRGB убирать на мониторе яркость
Как показывает моя практика, самый надёжный и предсказуемый результат даёт калиброванный монитор и грамотно калиброванный принтер (или профилированная лаба).
и печатать без коррекции.
Приняв при этом всю коррекцию на себя.
Re[alexandrd]:
Согласен! alexandrd все правильно пишет! Сергей Орловский, Вы несколько неправильно понимаете принцип калибровки!
Можно калибровать монитор без всякой привязки к печатающему устройству. Я калибрую свой монитор калибратором для монитором. Затем несу флэшку со снимками в лаб и заказываю печать БЕЗ ФОТОКОРРЕКЦИИ (на фотках с обратной стороны стоит R0G0B0). Нормальный фотолаб калибрует свою аппаратуру каждый день, в том что я печатаю, у них автокалибровка каждый час (во всяком случае так говорят). Фотки никак не отличаются от изображения на экране монитора.
Т.е. если монитор откалиброван правильно, то фото будет таким же на ЛЮБОМ ОТКАЛИБРОВАНОМ печатающем устройстве!
Можно калибровать монитор без всякой привязки к печатающему устройству. Я калибрую свой монитор калибратором для монитором. Затем несу флэшку со снимками в лаб и заказываю печать БЕЗ ФОТОКОРРЕКЦИИ (на фотках с обратной стороны стоит R0G0B0). Нормальный фотолаб калибрует свою аппаратуру каждый день, в том что я печатаю, у них автокалибровка каждый час (во всяком случае так говорят). Фотки никак не отличаются от изображения на экране монитора.
Т.е. если монитор откалиброван правильно, то фото будет таким же на ЛЮБОМ ОТКАЛИБРОВАНОМ печатающем устройстве!
Re[MasterVB]:
от: MasterVB
Да вот уж Х... Большой и толстый. :D Учите мат. часть. Что такое "экранная цветопроба" , что такое профиль принтера (лабы) и как его пользовать. Возможно, при понимании что такое - ISO 3664:2000/УСЛОВИЯ ПРОСМОТРА. ПОЛИГРАФИЯ И ФОТОГРАФИЯ Вы и увидите когда то ТО о чём сейчас вещаете :D
На сегодня - это полный бред...
Re[aVs]:
от:aVs
Да вот уж Х... Большой и толстый. :D Учите мат. часть. Что такое "экранная цветопроба" , что такое профиль принтера (лабы) и как его пользовать. Возможно, при понимании что такое - ISO 3664:2000/УСЛОВИЯ ПРОСМОТРА. ПОЛИГРАФИЯ И ФОТОГРАФИЯ Вы и увидите когда то ТО о чём сейчас вещаете :D
На сегодня - это полный бред...Подробнее
Если коротко - правильное применение профилей к соответствующим устройствам и их имитация с помощью этих профилей - необходимое, но недостаточное условие для воспроизводства цвета.
Но без этого условия вообще говорить о какой-либо возможности получить "правильный" цвет нет смысла.