Стеклянная фотография, фотопечать на стекле, сублимация на стекле

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Стеклянная фотография, фотопечать на стекле, сублимация на стекле
Занимаясь широкоформатной УФ- печатью на стекле в течении пяти лет, заметил - все попытки привлечь фотографов-профессионалов к продвижению данного направления - успехом не увенчались, за редким исключением печати ЧБ изображений через мучительную настройку линеризации. Хотя сама идея (стеклянная цветная фотография со скрытым креплением) - просто классная.
Причин несколько - низкое разрешение широкоформатной техники в целом ( даже т.н. "Интерьерники" - 1440*1440 предел, а в случае с уф- чернилами - это еще и предел капли -7pl. Отсюда скудный цветовой охват CMYK и ужасные градиенты. В дополнение ещё и оператор
этого " баяна", пляшущий вокруг него с бубном - недавно выучил две кнопки (зеленую с треугольником и красную с квадратом) на вопрос о цветовых профилях обычно заявляет , что при установке оборудования( года три назад...) инженер-инсталятор эти самые " загадочные профиля" писал ( тоже кстати не без помощи бубна) и поэтому все у них "лучше, чем у конкурентов".
Фотограф, который сначала сделал десятки снимков, чтобы поймать нужную экспозицию и полутени, да еще потом долгл спорил с фотошопом для достижения идеала - увидев все это, скорее, либо закажет отпечатки на фотобумаге в фотолаборатории, либо отпечатает на своем родном-домашнем epson, с выстраданными профилями.
Посему стеклу в итоге достанутся опять "пальмы", ночной Манхеттен, или клубника с мандарином и огурцами. В крайнем случае - смелая девушка-подросток с пятиступенчатым градиентом на лице и каким нибудь прыщиком.

Теперь о главном - из сказанного выше следует - единственным способом получать достойные отпечатки ( доступная капля 1,5 pl),
с возможностью профессиональной коррекции, на стекле - причем выполненная самим фотографом-качественная СУБЛИМАЦИЯ .
Благо из необходимого - домашний epson( a4, лучше -a3 формата) и пресс для термопереноса ( около 15 тыщ рублей) - предложений в нете - море.
Не на сувенирных кристаллах и кружках, а на стеклянных пластинах а3,а4 (хотя размер может быть любой)
Со скрытыми креплениями.
Заготовки из стекла EXTRA CLEAR ( без оттенка) это -
новое достойное воплощение профессиональных снимков (от коммерческих до выставочных) + дополнительный доход без ощутимых вложений.
Кому интересна данная тема - давайте обсуждать - вопросов масса, наработок тоже - от художественных до технических.
Re[OsinValeriy]:
Цитата:
от: OsinValeriy
Хотя сама идея (стеклянная цветная фотография со скрытым креплением) - просто классная.

Весьма сомнительная. Картинки - да, но не фото чисто по техническим причинам.
Цитата:

от:OsinValeriy

низкое разрешение широкоформатной техники в целом ( даже т.н. "Интерьерники" - 1440*1440 предел, а в случае с уф- чернилами - это еще и предел капли -7pl. Отсюда скудный цветовой охват CMYK и ужасные градиенты.

Подробнее

Ни капля, ни разрешение к охвату не имеют никакого отношения (почти). Как раз охват определяется используемыми материалами (носитель +чернила) и отстройкой системы. Градиенты тоже.
Цитата:
от: OsinValeriy

Теперь о главном - из сказанного выше следует - единственным способом получать достойные отпечатки ( доступная капля 1,5 pl),

Очередное заблуждение.
Стабильность процесса получения конечного отпечатка +- пол локтя . Тут капля в принципе не при чём.
Из всего - картинки да, фотокачество - не получить именно в подобных процессах (прямая печать или термоперенос) по разным и в первую очередь по затратным причинам.
imho.
Re[OsinValeriy]:
[quot]оператор этого " баяна", пляшущий вокруг него с бубном - недавно выучил две кнопки (зеленую с треугольником и красную с квадратом)[/quot]от оператора зависит очень многое. А умение оператора зависит от желания его руководителя.
Сначала берут мальчика/дядю с улицы. Показывают ему две кнопки из полусотни. Платят две копейки за это. Через год парень САМОСТОЯТЕЛЬНО осваивает ещё пять кнопок. Получает по прежнему две копейки. К тому времени, когда ему начнут платить пять копеек, у него пропадает всякое желание выучить ещё сорок три кнопки. Или хотя бы ещё пять.
И всё это называется - реалии сегодняшнего дня.

То, что оператор знает семь кнопок, можно убедиться, попросив его "по дружбе" сделать что-нибудь эдакое. Но это для тебя он знает семь. А для работодателя только две. То ли в отместку за двухкопеечную зарплату, то ли боится, что заставят выучить ещё несколько, а ему уж неохота.
Re[OsinValeriy]:
Интересная тема. Но вопросы тут же возникают.
1) Для чего нужна говорящая лошадь?
2)Куда потом запихивать этот А3 формат, примеры плиз в студию.
3)Сами смогли бы на месте оператора(инженера) обойтись без бубна? Очень сомнительно.
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
Сами смогли бы на месте оператора(инженера) обойтись без бубна? Очень сомнительно.

Оператор - не инженер. Он не обязан принимать решения. Он обязан соблюдать технологию. Его хозяина, купившего УФ принтер, никто не может заставить послать оператора на курсы. Поэтому оператор ни черта не знает и пляшет с бубном.
Re[nebrit]:
Мне доводилось общаться с "настоящими" инженерами из московского сервис-центра. Мне (наверное не повезло) попадались такие же бубноводы как и ваш оператор, коронная фраза "надо перецмиковать этот файл" о многом говорит...
Re[nebrit]:
Кстати, никто не хочет платить за чужую работу- идут печатать туда где подешевле, про качество обычно задумываются в последнюю очередь, на форумах...(о присутствующих конешно не говорим)
Re[Димец]:
Первая мысль - если захочу прозрачку - напечатаю на дюратрансе.
Re[OsinValeriy]:
так что можно ожидать от UV принтера 5летней давности?
пойдите на полиграф.выставку и посмотрите на новые модели- печать по стеклу-видно рисунок структуры кожи-такая сейчас детализация.

буду заказывать образец печати на наилучшем оборудовании,как повезет с оператором-не знаю, да и фирма заинтересована в больших объемах.
Re[OsinValeriy]:
Вы как никак чё то 5лет печатали-подскажите
как выглядит фото если стекло перевернуть т.е напечатанное смотреть через стекло?
пробовали печатать фото разделенное на 2 плана т.е с каждой стороны, совмещенное по сюжету?
Re[OsinValeriy]:
:-) Являюсь как раз таким вот нажимающим на кнопки оператором neo led evolution

за пол года работы понял, что не о какой фото печати и речи быть не может...я имею ввиду фотокачество

1) профили конечно есть....и даже спектрофотометр использовали....но печать все равно в слепую

2) размер капли огромен 14pl...и ее видно в результате чего изображение выглядит уныло

3) рип деревянный в результате я даже не могу оценить то что я в нем наделал не напечатав пробник

4) пыль

5) полное отсутствие градаций цвета

в общем печаль

Re[Пророк]:
Цитата:
от: Пророк

1) профили конечно есть....и даже спектрофотометр использовали....но печать все равно в слепую

Интересно.. вроде как у меня только прибор есть (до последнего момента по крайней мере), а я не был у Вас - 100% :D Или из САН инженеры приезжали?
Цитата:

от:Пророк

2) размер капли огромен 14pl...и ее видно в результате чего изображение выглядит уныло
3) рип деревянный в результате я даже не могу оценить то что я в нем наделал не напечатав пробник
4) пыль
5) полное отсутствие градаций цвета
в общем печаль

Подробнее

Настраивать технику нужно и тем более изображение не от фонаря выбирать - вот и будет веселее
Re[aVs]:
Ещё раз: всё упирается в энтузиазм оператора. Если у оператора чего-то там не заладилось сразу, он может испортить 10 заготовок. Потому что его не заставляют платить за испорченные. При этом тот же оператор делает какую-нибудь фигню в детский сад, потому что жена попросила, не испортив ни одной заготовки, потому что за каждую заговку ему самолично покланяться надо оператору другого "заготовочного" станка. А самое поразительное - это вообще у меня в башке не укладывается - качество этой фигни для детского сада оказывается намного выше.
Re[aVs]:
инженеры с сиба приезжали......правда еще до моего появления..и бог его знает как и что они настраивали

Re[nebrit]:
:-) я иду от обратного.......скажем есть то качество которое устраивает потребителя, но не устраивает меня.....поэтому я пытаюсь учиться.....пробовать.....налаживать процесс....в том числе и для того что бы были аргументы к повышению моей зарплаты
Re[OsinValeriy]:
пользуясь случаем хотел спросить........может кого интересуют платы от neo led evolution? если кого заинтересует пишите в л.с расскажу :-) сфотографирую :-)

и если поделитесь информацией кто интересуется буду благодарен!
Re[Пророк]:
Цитата:

от:Пророк
:-) я иду от обратного.......скажем есть то качество которое устраивает потребителя, но не устраивает меня.....поэтому я пытаюсь учиться.....пробовать.....налаживать процесс....в том числе и для того что бы были аргументы к повышению моей зарплаты

Подробнее

Как вы наивны.
На самом деле дело обстоит так. Есть оборудование. Берёт менеджер заказ. Спускает вашему непосредственному начальнику техзадание. И тут начинается самое интересное. С того момента, как вам техзадание дали, больше никого не волнует, как вы его будете делать. Если вы сделаете плохо, будете делать снова. Пока не получится хорошо или пока не кончатся материалы, или пока не наступит срок сдачи. В крайнем случае, если уж совсем качество будет из рук вон плохо, то задание отдадут другому оператору, на другую машину или подрядчику. При самом плохом раскладе вы рискуете получить по башке и лишиться места, поэтому самый плохой расклад может случиться лишь по независящим от вас обстоятельствам. То есть, в принципе это сделать на вашей машине нельзя, а менеджер, спустивший вам задание, дебил. При самом хорошем раскладе, - вы проявили смекалку, пролили лишний пот, сделали лучше, чем ожидал менеджер, - в шоколаде окажется именно он, а не вы. Он, может быть даже получит премию, вы отделаетесь в лучшем случае "спасибом" и крепким рукопожатием большого начальника.
Если вы сделали лучше, чем ожидал менеджер, то готовьтесь к тому, что требования в следующем техзадании ужесточатся и будут ужесточаться до тех пор, пока не окажется, что в принципе это сделать на вашей машине нельзя, что для менеджера окажется ба-альшим сюрпризом и вот тогда-то задание отдадут подрядчику. Причём, если бы менеджер не только бабло в кармане пересчитывал, но и хоть немного врубался в технологию, то при разговоре с заказчиком смог бы его убедить чуть-чуть изменить условия, так, чтобы заказчик этого не заметил, но чтобы заказ можно было бы выполнить самим, без подрядчика. Но таких правильных менеджеров мне встречать чёта не приходилось. Обычно оператор (или рабочий) объясняет своему начальнику, как бы сделал он, тот докладывает менеджеру, а менеджер принимает решение помалкивать и в известность заказчика не ставить - типа, не заметит, зато в срок уложимся.
Ну и самое главное - это просто будни, и на вашей зарплате (окладе) это не отражается вообще никак!!!
Re[nebrit]:
Вам бы жмура гонять... ежедневно
Что то хорошее в жизни есть по Вашему разумению или не откладывая ... сразу в саван рядиться :cannabis: ?
Re[nebrit]:
:-) интересно что Вы, рассказываете Мне, что и как тут у Нас работает....вам не кажется это странным?
Re[Пророк]:
Мы живём хоть и в разных городах, но не в разных странах. Если судить по тому, что нечаянно уволившиеся или нечаянно уволенные стремятся вернуться в "контору", в которой мне приходится работать, эта "контора" не самая плохая.
(Сам я дожидался "места" лет эдак семь. И меня всё устраивает. И других тоже всё устраивает. Издержки производства - так кажется это называется).

Цитата:
от: aVs
Что то хорошее в жизни есть по Вашему разумению
Конечно: сон, жратва, чай и изображение на фокусировочном экране.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта