Я являлся обладателем защитного светофильтра RAYLAB серии L37 с мультипросветлением ( 67 SMC-L37 ) который защищал мой объектив Canon 70-200 f4 L, пока вдруг неожиданным и не совсем понятным образом не обнаружил что фильтр разбит. Возможно причина была в том объектив лежал в сумке крышечкой вниз, и она была не до конца прикрыта и при транспортировке он каким то странным чудом треснул. Ну да ладно. Мало того что он не снимался и мне пришлось отнести его в сервис, так ещё придется платить за настройку фокусировки, которая сбилась как мне сообщили в следствии механического воздействия. Кроме всего этого мне предстоит покупать новый защитный фильтр. Я вот думаю какой лучше взять, такой же релабовский, т.к. по цене мне он подходит, больше платить за фильтр не хочу и считаю не правильным, но после последних событий берут сомнения, и опасения что фильтры этой марки не отличаются достаточной прочностью ну и в таком духе.
Или же заказать на ebay Hoya HD UV которые по отзывам как я понял достаточно хороши и если верить рекламе обладают более прочным стеклом и стоит на ebay в 2 раза дешевле нашего. Собственно и весь вопрос, стоит ли брать рейлаб или какой либо другой светофильтр на 67 мм не дороже 1500 рублей или заказать Hoya HD UV но ждать целый месяц пока он до меня дойдет.
Спасибо за внимание!)
RAYLAB L37 vs Hoya HD UV
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
RAYLAB L37 vs Hoya HD UV
Re[Евгений_Попов]:
Странный у вас подход - накручивать на объектив L кусок китайского оконного стекла.
На Ебае можно купить отличные фильтры с современным нанопокрытием Kenko Zeta Protector, я такой взял из Ю.Кореи, пришлось подождать, но знаю, что весч
https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/645577,3#p8771130
На Ебае можно купить отличные фильтры с современным нанопокрытием Kenko Zeta Protector, я такой взял из Ю.Кореи, пришлось подождать, но знаю, что весч
https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/645577,3#p8771130
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Странный у вас подход - накручивать на объектив L кусок китайского оконного стекла.
Вы для начала в руках хотябы подержите, не говоря о том, чтоб потестить, прежде чем делать выводы по названию и месту производства, даже не представляя, что там на самом деле.
Глядишь, для вас окажется открытием, что нифига не то, что вы думали, гм, по тому что прочитали в названии фильтра... ;)
Автору темы:
В такой постановке вопроса Хойя будет лучше, но не радикально. Оптически как ни странно вполне сопоставимы не смотря на китайскую марку против более известно Хойи, но если рассматривать конкретно HD серию то эти фильтры ещё отличаются калёным стеклом, то-е Хойя лучше Райлаба будет больше этим а не оптическими свойствами.
Только если выбирать из Райлаба, лучше смотреть не на версию на L37 и L41, а на HWP MC UV, эти получше будут.
Ещё из цена-качество назову Rodenstock, очень хорошие фильтра притом за относительно небольшие деньги. Срени них лучшие Pro версии и HR.
Re[Чатланин]:
RAYLAB , такого бренда в Китае не существует. На eBay, его тоже нет.
Хотят слухи, что кто то очень умный, скупает китайское гамно, и шлепает на них здесь, в России, лейб RAYLAB (и не только на фильтры). Кто? Думаю, многие уже догодались
За качество вообще, молчу. А в фильтрах, конкретно, оно ниже плинтуса
Хотят слухи, что кто то очень умный, скупает китайское гамно, и шлепает на них здесь, в России, лейб RAYLAB (и не только на фильтры). Кто? Думаю, многие уже догодались
За качество вообще, молчу. А в фильтрах, конкретно, оно ниже плинтуса
Re[losarp]:
от:losarp
RAYLAB , такого бренда в Китае не существует. На eBay, его тоже нет.
Подробнее
С этим соглашусь, сам в начале удивился когда удивился что нет такого бренда на ebay, а некоторые купленные там китайские фото аксессуары, например крепёжные элементы точь в точь такие же как аналогичные вещи купленные здесь под маркой relab, только там они вышли в несколько раз дешевле)
от: losarp
За качество вообще, молчу. А в фильтрах, конкретно, оно ниже плинтуса![]()
А тут вот я уже не столь уверен, прежде чем в прошлой раз купить фильтр relab почитал достаточно хвалебных отзывов по ним, так же в описании было сказано что они изготовлены из такого же оптического стекла из которого делают Zeiss и Schneider Kreuznach. Ещё футляр и коробочка сделано на достаточно высоком уровне, выгядит солиднее чем у hoya. А за время эксплуатации у меня не было претензий к фильтру, не какой замыленности, всё резко и красиво, как и положено всей линейке 70-200.
Поэтому я думаю тут нельзя сказать что раз китайские значить обязательно плохие, и потом китайские ли? Раз этот шильдик вешают на разные товары то ничего не мешает вещать его и на другие бренды, не столь известные в России. Хотя информации конечно не хватает, мне самому интересно кто и где изготавливает данные фильтры.
Re[Евгений_Попов]:
Самое дорогое в фильтре, это оптическое стекло. Если бы их делали из такого же стекла, как и Цайс, стоили бы они соответственно. Да и мылить он не будет, если уж вообще не сделан из бутылочного стекла. Качество фильтра проявляется в специфический условиях освещения. Ну и культурой изготовления. Например, у фильтров Hoya, кольцо которое держит стекло фильтра в корпусе цельное. Так, не умеет делать даже Цайс. Это говорит об очень высоком уровне технологии производства. И дает практически 100%, герметичность и неизменность оптических характеристик от микросдвигов стекла в корпусе фильтра.
Впрочем, я вас не уговариваю. Просто вы сами себе не верите, ведь это у вас лопнул фильтр при надетой крышке объектива? Хотите испытать судьбу еще раз?
В добрый путь.
Впрочем, я вас не уговариваю. Просто вы сами себе не верите, ведь это у вас лопнул фильтр при надетой крышке объектива? Хотите испытать судьбу еще раз?
В добрый путь.
Re[losarp]:
+1000.
И еще - стоит нанести на германское стекло китайское "просветление" из баллончика лака для волос, как вся его германскость коту под хвост.
И еще - стоит нанести на германское стекло китайское "просветление" из баллончика лака для волос, как вся его германскость коту под хвост.
Re[Евгений_Попов]:
Чтобы утешить автора темы расскажу что у меня были такие же истории и именно с 70-200/2,8 и неоднократно. Уже почили Rodenstock HR, Rodenstock UV, Hoya HD protector, Hoya HD Cir-Pol. Каждый раз такое случалось когда я излишне загружал фоторюкзак в процессе переездов с места на место. То есть в данном случае если произошел удар по крышке объектива или слишком большое давление в кофре - это не спасет от аналогичной ситуации.
Бренд Рэйлаб принадлежит всем известной компании. Это такой же "китайский" бренд как и типа "немецкий" Bork. По сути здесь в России придумана торговая марка, и даже дизайнеры сидят. а со всего мира собираются разные вещи и технологии и пакуются в эту новую форму. Иногда она вообще не оличается внешне от оригинала, иногда отличается только дизайном верхней коробки.
Но это все не важно. Очень плохо что автор темы написал что "больше платить за фильтр не хочу и считаю не правильным" - качество фильтров напрямую зависит от их цены. я говорю не про розничную цену, а про закупочную. В рознице жадность продавцов иногда может приводить к удивительным перекосам.
Хорошими фильтрами являются Heliopan, Lee, Shneider, Rodensctock, Zeiss, Cokin, Kenko/Hoya, Marumi. Не все из них, но многие в линейках. Каждая следующая надетая линза/стекло/фильтр на Ваш объектив снижает контраст и резкость, а также затемняют показатель t-stop - и если Вы пока этого не замечали, то это не значит что этого нет на самом деле. Весь вопрос насколько процентов для каждого является приемлемой потеря в качестве? для кого то вариация +/- 10% допустима, а для когото и 2-3% уже непозволительно.
Я меняю фильтры на всех объективах примерно раз в год - какие то пачкаются так что уже не отчистить, какие то царапаются, какие то бьются. Считаю это просто расходным материалом. В ответственных съемках вообще их скручиваю. Если нет денег на фильтр то может не надо его вообще надевать? Просто носите объектив с надетой блендой и велика вероятность того что он надолго останется в состоянии нового - передняя линза как правило сама по себе защитная на телевиках.
Если же Вы хотите все таки фильтр и подешевле - то объясните хотя бы зачем Вам UV фильтр? у Вас камера без AA фильтра? Современная цифра не столь восприимчива к UV, и на мой взгляд достаточно взять просто protector - они как правило и подешевле будут и их задача ничего не менять в картинке, не делать сдвигов в бб итп.
Бренд Рэйлаб принадлежит всем известной компании. Это такой же "китайский" бренд как и типа "немецкий" Bork. По сути здесь в России придумана торговая марка, и даже дизайнеры сидят. а со всего мира собираются разные вещи и технологии и пакуются в эту новую форму. Иногда она вообще не оличается внешне от оригинала, иногда отличается только дизайном верхней коробки.
Но это все не важно. Очень плохо что автор темы написал что "больше платить за фильтр не хочу и считаю не правильным" - качество фильтров напрямую зависит от их цены. я говорю не про розничную цену, а про закупочную. В рознице жадность продавцов иногда может приводить к удивительным перекосам.
Хорошими фильтрами являются Heliopan, Lee, Shneider, Rodensctock, Zeiss, Cokin, Kenko/Hoya, Marumi. Не все из них, но многие в линейках. Каждая следующая надетая линза/стекло/фильтр на Ваш объектив снижает контраст и резкость, а также затемняют показатель t-stop - и если Вы пока этого не замечали, то это не значит что этого нет на самом деле. Весь вопрос насколько процентов для каждого является приемлемой потеря в качестве? для кого то вариация +/- 10% допустима, а для когото и 2-3% уже непозволительно.
Я меняю фильтры на всех объективах примерно раз в год - какие то пачкаются так что уже не отчистить, какие то царапаются, какие то бьются. Считаю это просто расходным материалом. В ответственных съемках вообще их скручиваю. Если нет денег на фильтр то может не надо его вообще надевать? Просто носите объектив с надетой блендой и велика вероятность того что он надолго останется в состоянии нового - передняя линза как правило сама по себе защитная на телевиках.
Если же Вы хотите все таки фильтр и подешевле - то объясните хотя бы зачем Вам UV фильтр? у Вас камера без AA фильтра? Современная цифра не столь восприимчива к UV, и на мой взгляд достаточно взять просто protector - они как правило и подешевле будут и их задача ничего не менять в картинке, не делать сдвигов в бб итп.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
Чтобы утешить автора темы расскажу что у меня были такие же истории и именно с 70-200/2,8 и неоднократно. Уже почили Rodenstock HR, Rodenstock UV, Hoya HD protector, Hoya HD Cir-Pol. Каждый раз такое случалось когда я излишне загружал фоторюкзак в процессе переездов с места на место. То есть в данном случае если произошел удар по крышке объектива или слишком большое давление в кофре - это не спасет от аналогичной ситуации.
Если же Вы хотите все таки фильтр и подешевле - то объясните хотя бы зачем Вам UV фильтр? у Вас камера без AA фильтра? Современная цифра не столь восприимчива к UV, и на мой взгляд достаточно взять просто protector - они как правило и подешевле будут и их задача ничего не менять в картинке, не делать сдвигов в бб итп.Подробнее
Как раз всё дело в жадности наших продавцов, если Hoya HD 67 мм на ebay стоит 50$, а 77 мм чуть меньше 70$ то у нас они идут в 2 раза дороже, поэтому мне не хотелось бы платить перекупщикам.
Полярик hoya я так же покупал здесь за 3 тыс. р. а на ebay такой около 35$ стоит. Я готов покупать хорошую качественную вещь, но не готов переплачивать перекупщикам, вот и всё.
В данном случае решил так, пока что возьму Rodenstock UV, с релабом и правду пожалуй не буду рисковать, а позже куплю на ebay hoya hd для этого объектива, и на 77 мм, на смену, для 24-105 а старые фильтры оставлю как резерв.
У меня кстати не в фоторюкзаке фильтр треснул а в сумке. Как мне потом сказали не нужно было класть его светофильтром вниз, тогда бы может и не разбился.
Без фильтра не хочу эксплуатировать объектив, всё таки случись замена передней линзы будет намного дороже любого защитного фильтра, да и поцарапать можно даже при чистке.. Тут думаю приобрести объектив samyang 14/2.8 так беспокоит тот факт что передняя линза выпуклая и её не как не защитить фильтром... Не понимаю кстати почему не сделали такие фильтры для таких объективов, технически ведь это возможно, хоть и дороже. Ну да ладно, это уже другая тема.
У вас кстати когда бились фильтры вы сами их снимали или обращались в сервис? И требовалась ли подстройка фокуса? А то с меня взяли 4500 ещё за настройку и я вот думаю насколько это было справедливо...
Re[Евгений_Попов]:
Думаю, с подстройкой вас развели. Увы, такие у нас 90% сервисов. Они занимаются не ремонтом, а в первую очередь зарабатыванием денег. Надо было вам приехать и попросить до подстройки фокуса продемонстрировать, как он сбился.
Или они выполнили работу, не спросив разрешения? Тогда вы были вправе ее не оплачивать. Но все это к сожалению, просто на словах.
2 tfefirf Для меня фильтры не расходный материал, правда снимаю мало, и для себя. Но рисковать объективом за 50 тыр.? Кстати, если вы не знаете, то замена передней линзы (в большинстве объективов) примерно равна стоимости самого объектива. Знаю, потому, как знакомый разбил переднюю линзу на Canon 85,пришлость покупать новый. И никакая она не защитная, бьется на ура.
И даже если вы ее не разбили, а сделали скол или поцарапали, стоимость вашего объектива сразу на вторичном рынке устремляется к абсолютному 0.
Или они выполнили работу, не спросив разрешения? Тогда вы были вправе ее не оплачивать. Но все это к сожалению, просто на словах.
2 tfefirf Для меня фильтры не расходный материал, правда снимаю мало, и для себя. Но рисковать объективом за 50 тыр.? Кстати, если вы не знаете, то замена передней линзы (в большинстве объективов) примерно равна стоимости самого объектива. Знаю, потому, как знакомый разбил переднюю линзу на Canon 85,пришлость покупать новый. И никакая она не защитная, бьется на ура.
И даже если вы ее не разбили, а сделали скол или поцарапали, стоимость вашего объектива сразу на вторичном рынке устремляется к абсолютному 0.
Re[losarp]:
Насчет стоимости замены передней линзы равной стоимости самого обьектива допустим вы погорячились, равно как и с тем что цена на обьектив падает до нуля. Это вы в какие то не те сервисы ходите, даже фирменный мне таких цен не называл, а обьективы у меня бились пару раз (было такое с 14-24 и 24-70). Максимум что просил сервис за восстановление байонета, исправление аытофокуса линзы и замену двух разбитых линз в системе - половину цены обьектива. Даже в разбитом состоянии они легко уходили здесь на барахолке за 1/2 цены от нового. На все есть свой покупатель. Может у него разбилась задняя линза как раз? :)
Что касается передней защитной линзы - если бы вы снимали на телевики класса супертеле то знали бы что передняя линза в них защитная и есть даже инструкция как ее вынуть для улучшения качества. Не знаю как насчет 70-200 - там передняя линза не сьемная.
Фильтры снимал самостоятельно - иногда полярики перекашивало - тогда приходилось проявлять смекалку и силу. Но так чтобы пришлось делать юстировку? Это боььше похоже на развод. Бстировка нужна только если обьектив упал, в нем произошел перекос. От простого удара такое маловероятно, хоть и возможно. Юстирвку стоит делать в фирменном сервисе строго вместе с камерой и всем остальным парком оптики - иначе все это несерьезно.
Насчет защитных фильтров на 14-24 и прочих рыбьих глаз. Да только недавно на них начали делать полярики, но защитный фильтр туда не надеть да и нет нужды. Вы может еще пульт от телевизора в пакетик прячете? :)
К технике нужно относиться аккуратнее и она будет вам долго служить.
Что касается передней защитной линзы - если бы вы снимали на телевики класса супертеле то знали бы что передняя линза в них защитная и есть даже инструкция как ее вынуть для улучшения качества. Не знаю как насчет 70-200 - там передняя линза не сьемная.
Фильтры снимал самостоятельно - иногда полярики перекашивало - тогда приходилось проявлять смекалку и силу. Но так чтобы пришлось делать юстировку? Это боььше похоже на развод. Бстировка нужна только если обьектив упал, в нем произошел перекос. От простого удара такое маловероятно, хоть и возможно. Юстирвку стоит делать в фирменном сервисе строго вместе с камерой и всем остальным парком оптики - иначе все это несерьезно.
Насчет защитных фильтров на 14-24 и прочих рыбьих глаз. Да только недавно на них начали делать полярики, но защитный фильтр туда не надеть да и нет нужды. Вы может еще пульт от телевизора в пакетик прячете? :)
К технике нужно относиться аккуратнее и она будет вам долго служить.
Re[tfefirf]:
2tfefirf
В левом сервисе за замену предней линзы 70-200 4L, берут 9500, как сделают можно только гадать.http://fotorepair.ru/remont-obektivov
Но с гарантии слетите однозначно. В родной Симве, попросят не меньше 20-ки. Это стоимость самого объектива. Нормально?
И еще, вы пишите, что на ширики и фишаи начали делають поляризационные фильтры. :!: Можно поподробнее, я об этом впервые слышу. У меня на фишае, даже внутренней резьбы нет.
ЗЫ Интересный вы человек tfefirf - забавный, чувствую еще нас повеселите...
В левом сервисе за замену предней линзы 70-200 4L, берут 9500, как сделают можно только гадать.http://fotorepair.ru/remont-obektivov
Но с гарантии слетите однозначно. В родной Симве, попросят не меньше 20-ки. Это стоимость самого объектива. Нормально?
И еще, вы пишите, что на ширики и фишаи начали делають поляризационные фильтры. :!: Можно поподробнее, я об этом впервые слышу. У меня на фишае, даже внутренней резьбы нет.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Что касается передней защитной линзы - если бы вы снимали на телевики класса супертеле то знали бы что передняя линза в них защитная и есть даже инструкция как ее вынуть для улучшения качества.
А об этом можно поподробнее?
Re[losarp]:
Не защитные фильтры, а ND фильтры и полярики
Re[Гена 2]:
А что подробнее - открываем инструкцию к 400/2,8 и 600/4 и читаем что первая линза - защитная и снимается в случае надобности в домашних условиях.
Re[losarp]:
от: losarp
2tfefirf
Можно поподробнее что Вы этим хотели сказать и какую интонацию имели ввиду и написании этой фразы?
По поводу nd фильтров и поляриков на 14-24/2,8 - ищите
Lee sw-150
Fotodiox pro 145
Lucroit neutral dencity filter 165
Re[losarp]:
Я не хожу в левый сервис :) у меня членство в nps и это во многом облегчает общение с сервисом никона. Иногда когда нужно что то сделать быстро и дешево можно обратиться к услугам провернного частного мастера - ему интереснее чинить поломанную деталь, а в сервисе ее предпочитают менять - отсюда и разница в ценах. На самом деле если у человека умелые руки - то сложного в ремонте самой камеры (чаще всего затворы летят) ничего нет, с обьективами конечно посложнее - особенно если полетела фокусировка или vr, но и там бывало вытаскиввали такие истории которые официальный сервис говорил что пора уже просто списать. Все от рук зависит и от головы. И у кэнона и никона таких частных мастеров в россии несколько человек наберется.
Что касается 20 000 руб за ремонт линзы - если она стоит 60000 то это нормально, если она стоит 20000 то тогда конечно глупо получается. Можно попробовать сдать такой обьектив в европейский сервис - один раз в лондоне мне обьектив починили вдвое дешевле чем в Москве.
Что касается 20 000 руб за ремонт линзы - если она стоит 60000 то это нормально, если она стоит 20000 то тогда конечно глупо получается. Можно попробовать сдать такой обьектив в европейский сервис - один раз в лондоне мне обьектив починили вдвое дешевле чем в Москве.
Re[tfefirf]:
Изиняюсь за свой сарказм, на эти фильтры на фишай никак, тока на ширик. Да и стоят наверное как самолет.
Re[losarp]:
Стоят в районе 400-500 долларов за фильтр. Дорого, но площадь фильтра почти в 3 раза больше чем обычного круглого 77мм. Я в основном говорил про 14-24, так как им владею и у него тоже выступающая линза.
Re[losarp]:
Ктстати а вы знаете что в супертеле от 200/2 до 600/4 фильтры вроде nd, pol-cir вставляются внутрь обьектива сразу за задней линзой, а не надеваются перед передней? :)