Как скрестить попугая с носорогом? Mamiya G3 + Cokin P. Вопрос

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Как скрестить попугая с носорогом? Mamiya G3 + Cokin P. Вопрос
Добрый день/ночь, уважаемые форумчане.

Порывшись в поиске решил спросить коллективный разум.
Дано:
Cokin Series P с набором фильтров
Mamiya G3 bellows lens hood

Есть ли среди многоуважаемого человечества примеры скрещивания (читать совместного использования) этих двух систем? Просмотр ассортимента Cokin натолкнул на некий coupling ring девайс. Но имеются сомнения по возможности его использования. Может я где-то упустил что-то важное?

З.Ы. Да, я знаю, что существует своя бленда для Cokin
З.З.Ы. Да, в компендиум Mamiya G3 фильтра тоже ставятся, но Cokin серии P не лезет даже со смазкой.
З.З.З.Ы. Да, грубо говоря задача и рыбку съесть и в девушках остаться.
Re[RainyMan]:
Цитата:
от: RainyMan

З.З.Ы. Да, в компендиум Mamiya G3 фильтра тоже ставятся, но Cokin серии P не лезет даже со смазкой.

Первое, что приходит на ум - пилить Cokin...
Re[RainyMan]:
Если мне память не изменяет складные бленды на кукин серии Р есть называются Cokin P350 P System Modular Bellows Hood. Мне в продаже они встречались. Может не пилить, а купить этот вариант
Re[Dmitry Lyalin]:
У меня к холдерам Cokin приспособлена бленда-компендиум Lee через простейший переходничок, сделанный за полчаса на кухне из уголка с помощью ножовки и напильника.
Re[RainyMan]:
Эм. Пилить кукин не вариант - ибо все же система не одна. Хотелось бы от фильтров еще кое - где получать удовольствие
Пощупал сегодня варианты. Пришел к выводу, что так как хочется (фильтры внутри бленды) - не получится физически. А так как можется - объектив - холдер фильтров - бленда - не сильно хочется, ибо смысл пропадает.
Принял решение - либо с фильтрами без бленды пейзаж. Либо жанр всяческий с блендой и без фильтров. Тем не менее попробую срастить посредством кукинонского колечка. Если вылезет прок - отпишусь. Спасибо
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
У меня к холдерам Cokin приспособлена бленда-компендиум Lee через простейший переходничок, сделанный за полчаса на кухне из уголка с помощью ножовки и напильника.

Уголок - не айс. Оптимально взять бленду Ли для Кокина А, удалить полозки и на их место привинтить адаптерное кольцо Кокина или выточенное токарем аналогичное кольцо с ушами для винтиков. Такая бленда не только свободно перемещается по последнему слоту холдера, но и поворачивается на любой угол - это необходимо как для различной ориентации кадра, так и для наклонно установленных градиентников. Очень странно, что никто не выпускает таких удобных бленд.
Re[RainyMan]:
Я просто приставляю фильтр руками к съемочному объективу.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Я просто приставляю фильтр руками к съемочному объективу.

"Руками" - значит, как минимум, двумя руками. Ещё одной рукой зажимаем диафрагму, чтобы правильно выставить градиентный фильтр. Ещё одной рукой держим камеру. Ещё одной рукой держим бленду. Ещё одной рукой нажимаем на спуск. Итого: нужны шесть рук. Эх, если бы была ещё хоть одна рука, то можно бы было отказаться от корпуса камеры и держать объектив! Хотя, по уму, задник лучше бы держать не одной рукой, а двумя - так проще выставлять горизонт и можно хоть 8х10" использовать. Пошёл пересчитывать свои руки.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Уголок - не айс. Оптимально взять бленду Ли для Кокина А, удалить полозки и на их место привинтить адаптерное кольцо Кокина или выточенное токарем аналогичное кольцо с ушами для винтиков. Такая бленда не только свободно перемещается по последнему слоту холдера, но и поворачивается на любой угол - это необходимо как для различной ориентации кадра, так и для наклонно установленных градиентников. Очень странно, что никто не выпускает таких удобных бленд.

Подробнее

С одной стороны - да, достоинств у такого решения много. С другой - на шириках можно остаться без бленды.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
С другой - на шириках можно остаться без бленды.

С таким же успехом, как и с любой другой складной блендой, притороченной к трёхслотовому холдеру Кокина. И уж тем более G3 Мамии.
Однако, никто не отменял модульные подтюльпаненые бленды самого Кокина Р. Если берёшь с собой махровый ширик - захвати с собой и парочку модулей.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
С таким же успехом, как и с любой другой складной блендой, притороченной к трёхслотовому холдеру Кокина.

У меня бденда Lee, установленная на однослотовый холдер Cokin худо-бедно работает даже с махровыми шириками. Но, увы, не крутится...
Re[RainyMan]:
Дабы не плодить темы, поинтересуюсь здесь.
Заказал я себе упомянутый компендиум G3. Теперь хочу дозаказать набор фильтров. Вопрос: какие фильтры в оную систему лезут? Если Cokin, то какой серии?
Re[Evgeny Barkevich]:
Серия p Cokin точно не лезет)
Re[RainyMan]:
Думается, что можно присобачить фильтры cokin x-pro к наружней стороне компендиума (не используя внутреннее гнездо для квадратных фильтров), но придётся что-то колхозить - в слот для виньеттера такой фильтр не влезет, там 12см всего. У меня тоже Mamiya G-3, думаю что делать. Если бы не цена фильтров, уже начал бы мастерить, но как-то дороговато выходит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.