Для определения зоны, по которой происходит точечный замер в камере Samsung NX20, я сделал так:
- направил в объектив камеры луч светодиодного фонарика (4 сверхярких светодиода), сам фонарик расположен на чёрном фоне;
- совместил в камере зону фокусировки с точечным замером экспозиции, при этом установил минимальную зону фокусировки;
- расфокусировал источник света - фонарик в камере до размеров вдвое больше размера квадратной рамки фокусировки, изображение источника при этом превратилось в круг, практически равномерной яркости; перекрестие центра зоны фокусировки совпадает с центром окружности источника света;
- подвожу квадратную рамку фокусировки к краю диска источника, при начале выхода рамки фокусировки за пределы светового пятна экспозиция меняется на 1/3 ступени.
Из этого опыта я делаю вывод, что минимальная зона фокусировки примерно равна зоне "точечного" замера экспозиции данной камеры и имеет такую же квадратную форму.
Это краткое описание опыта, на самом деле рамка фокусировки подводилась к границе светового пятна горизонтально, вертикально и под углом 45°, то есть, 8 опытов. Асимметрии или несоответствий ожидаемых размеров и формы зоны фокусировки не выявлено.
Размер зоны точечного замера экспозиции с изменением размера зоны точечной фокусировки не меняется, о чём можно было подумать, прочитав инструкцию к камере:
Измерение экспозиции в области фокусировки
Когда эта функция включена, камера автоматически настраивает
оптимальную экспозицию, вычисляя яркость области
фокусировки.
Интересно, что в этой области происходит в других камерах с замером экспозиции по матрице?
Эта тема чисто для информации и к сведению владельцев, для лучшего понимания возможностей и особенностей экспозамеров "точкой" конкретных камер, любителей посомневаться в пользе точечного экспозамера просьба не беспокоиться.