Какой проявитель выбрать для ч/б плёнки?

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какой проявитель выбрать для ч/б плёнки?
Решил, так сказать вернуться к истокам. На ч/б плёнку не снимал уже наверное больше 10 лет, а может и больше. А тут вдруг потянуло снова в ч/б.
Прбовал делать ч/б из цифры, вроде сносно, но хочется какой-то более живой картинки, что ли...
Имею плёнку ILFORD HP5+(400) и HP4+(125), ещё Т-МАХ 100.
Раньше снимал на совдеповские пленки (Тип-17, Тип-42 и разумеется Свема 64) , пользовался Фажем и СТ-1
Вот озадачился подбором проявителя для того, что сейчас у меня есть из плёнок.
Выбор конечно не огромен, но всё же он есть.
Предпочитаю изображения с нормальным контрастом и проработкой деталей в светах и тенях.
Re[Макар]:
А что есть в пределах досягаемости?
Re[Макар]:
Можно эксперементально подобрать пару плёнка-проявитель для получения требуемого и стабильного результата. Ни с Ильфорд, ни с Тмакс у меня не сложилось. Остановился на HC-110 и Фуджи Неопан 100, 400, 1600.
Я выбирал из того, что есть всегда в магазине.
Re[СтарПёр]:
В пределах досягаемости в магазинах в нашей деревне ни чего нет, все придётся заказывать через интернет. С одной стороны это плохо, смена проявителя займет слишком много времени, ровно столько, сколько будет идти заказ. Но с другой стороны я ни чем не ограничен могу выбрать из того что вы посоветуете из доступного в и-нете.

Из ч/б плёнки и то у нас только Т-МАХ и что-то ещё одно, сейчас не помню.
Илфорд я через интернет заказывал.
Re[Макар]:
Хоть все начинающие и не любят сухие проявители, но я бы рекомендовал бы микрофен.

Купите его в Д76 или набодяжте сами, русхим высылает реактивы почтой.

Будет недорого
Re[A2-Slava]:
HC-110, это что за плёнка?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Это проявитель ваще-то.
Re[AP]:
[quot]Это проявитель ваще-то. [/quot]
А я-то и думаю, что-то незнакомое название у плёночки :cannabis:
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Хоть все начинающие и не любят сухие проявители, но я бы рекомендовал бы микрофен.

Купите его в Д76 или набодяжте сами, русхим высылает реактивы почтой.

Будет недорого

Да, дело не в цене вобщем-то. Нынче ч/б фото занятие не дешёвое.
Да и раньше была поговорка: хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат, хочешь ибавиться, подари мотоцикл.

А чем микрофен лучше того же Илфордовского проявителя или Д-76?
Re[Макар]:
Им можно пушить, а от Д76 по свойствам почти не отличается. Единственный его недостаток им нельзя сделать резкостное и большое зерно.
Re[Макар]:
ИМХО, пленки Тмах лучше пушить проявителем Тмах же. На три стопа легко пушится, в мануале пишут, что именно этот проявитель дает хорошую проработку делалей в тенях.
Re[Макар]:
А фиксаж без разницы какой?
Раньше помнится я всё время кислым пользовался.
Re[Макар]:
Цитата:

Это проявитель концентрат от Кодака.
Re[A2-Slava]:
Цитата:
от: A2-Slava
Это проявитель концентрат от Кодака.

Ага, понял уже :)
Re[Макар]:
Цитата:
Кислый дольше хранится, говорят. Я пользуюсь самым дешевым, что нашел - фомафиксом.
Re[СтарПёр]:
Цитата:
от: СтарПёр
ИМХО, пленки Тмах лучше пушить проявителем Тмах же. На три стопа легко пушится, в мануале пишут, что именно этот проявитель дает хорошую проработку делалей в тенях.

так это уже из серии не универсальных проявителей, а собственно - давайте к каждой пленке подберем свой проявитель, а еще лучше для каждого сюжета свою пленку, а для нее свой проявитель. Это не для начинающих.
А Т-мах на классических эмульсиях будет давать относительно большое зерно и ощутимый более высокий контраст. Так что для Т-эмульсий он хорош, а для классической не очень и универсальным его не назовешь. А у человека из трех пленок только одна с Т-эмульсией. Да и не так уж плох микрофен на Т-эмульсиях.
Re[Макар]:
Цитата:

А фиолетово это все, главное не пользоваться истощенным и хорошенько промываться после фиксации.

Я всем рекомендую кодаковский для рентгена. Наличествует практически в любом рентген кабинете. Но это только из-за доступности. Пользоваться им тоже удобно и он быстрый.
Re[AP]:
родинал раньше сам его делал . Выравнивающий отличные результаты выдавал.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
А Т-мах на классических эмульсиях будет давать относительно большое зерно и ощутимый более высокий контраст. Так что для Т-эмульсий он хорош, а для классической не очень и универсальным его не назовешь.

Подробнее

Да, тоже про это слышал.
Re[dimatlt633]:
Цитата:
от: dimatlt633
родинал раньше сам его делал . Выравнивающий отличные результаты выдавал.

Родинал это универсальный проявитель для зерна, но Дельте это воще зерновыделитель особого класса. Только на малочувствительных пленках ему тяжело его нарисовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.