Цитата:от:KOt
Нашел место их активного "выполза" :)
Норы роют и друг с другом дерутся, правда, заснять мордобойчик не успел.
Если есть под рукой - подскажите какой-то фак по макросъемке. Честно говоря, процесс очень неудобен, не совсем понятно как правильно на резкость наводиться, как от смазов уходить.
Да и макро побольше хочется, думаю 55-300 под это дело попробовать, хотя в резкости потеряю, конечно. Да и свет придется делать, если на 50мм столько смазов, то что будет на 100-150?Подробнее
В макросъемке есть два основных подхода, совершенно диаметральных по методам, средствам и частично результатам.
1 - съемка со вспышкой(вспышками) Позволяет "заморозить" и движения насекомого и фотографа, в разы увеличивать ГРИП, снимать в любое время суток или в ветреную погоду и позволяет снимать насекомое в реальных условиях, как есть, не используя присады и штативы. Это были плюсы. К минусам можно отнести некую меньшую "художественность", особенно при съемке со встроенной пыхой. Но это уже скорее дело личных пристрастий.
2 - съемка со штатива с естественным светом. Плюсы - естественный свет и световой рисунок(если есть). Дальше лично для меня начинаются минусы. Основной минус - всегда мало света, если нужно снять с большим ГРИП. Нужен дорогой и хороший штатив - малое количество света требует длинных выдержек. Ну и модель тоже надо как-то крепить или ждать абсолютного безветрия. Именно поэтому макрушники работающие по второй схеме чаще всего снимают ранним-ранним утром, когда только пробиваются первые лучи солнца, когда нет ветра и когда насекомые еще не отогрелись и сидят смирно - это еще один минус - снимать можно в крайне ограниченном отрезке времени(в большинстве случаев).
Остальные варианты как правило являются либо упрощенными, либо усовершенствованными двух вышеперечисленных. Можно снимать днем на ярком солнце с рук без пыхи и штатива :D - этакий паллиатив :D
Я как правило использую автофокус, благо начиная с Д300 в камерах Никона есть подстройка фокуса а мой макрониккор 60/2,8 фокусируется достаточно уверенно даже с рейноксом на нем. Тут надо учитывать. что многие объективы дают бэк фокус на минимальной дистанции фокусировки и вносить соответствующие поправки.
Это если кратко. Есть еще несколько подвидов - съемка со стекингом, или совершенно противоположное ей направление - съемка на открытых дырках в контровом свете, но это уже скорее для продвинутых фотографов. Ну и лучше всего конечно сходить на Макроклуб.ру, там и информации больше и примеров работ.