Цитата:от: Latika7
Детка :)
Буду рада услышать комментарии.
По правилу третей не согласен с ребятами, при всём моём к ним уважении. Считаю, что "трети" не нужно включать в любой портретной съёмке, могу привести кучу примеров удачных портретов без "третей". Это только один из композиционных приёмов и не более. И центральное расположение вполне может иметь место, если оно оправдано. Особенно не понравилось, как скадрировано выше, извините за мнение. Я не чувствую себя на месте событий, а в оригинале эффект присутствия довольно уверенный, как раз за счёт взгляда девочки и выбранного кадрирования. Возможно как скадрировал Фотографер смотрелось бы лучше, если бы девочка смотрела влево от нас, взгляд бы заполнял незаполненное пространство. А здесь пустота слева от нас стала паразитной. "Правило третей" здесь лишило нас воздушности, обстановки и пространственности. Поэтому к первому снимку у меня нет претензий, даже композиционно (разве что чуть-чуть бы справа лишнее убрал). Есть "воздух" (в какой то степени за счёт красивого боке на листьях, которые коллега выше нещадно срезал), есть диалог и трёхмерность. Особо понравилось то, что девочка и не в глубокой тени, и не на ярком свете. Но самое главное то, что картинка "живая".
По второму фото согласен с ребятами, композиционно мало пространства, плохо по цвету, свету и неудачен выбор точки съёмки (много волос, мало лица). Но есть Действие и Момент, при удачном выборе ракурса снимок бы "ожил" (хотя здесь, видимо, автор пытался спроецировать девочку на красивый фон, а не на слишком яркое небо). Так что считаю что наша фотограф на верном пути, потому как очень много технически выверенных, но "мертвых" снимков, обычная фотофиксация и довольно мало кадров с эмоцией.
Но это всего лишь моё мнение, не более. Не обязательно правильное. Да и сам я далеко не Картье-Брессон...
Модель, кстати, чудо. Глаза, ямочки, искренняя улыбка... Моему двухлетнему сыну тоже понравилась))) Кстати, уже фотографирует потихоньку на мыльничку...