Макро это совсем не мой жанр поэтому у меня возник небольшой вопрос.
У меня сложность с глубиной резкости. Если мне нужно снять объект который имеет протяженность около 5 см, как мне добиться его максимальной резкости?
Я пробывал использовать 85мм с двумя макро кольцами - но даже на 22 диафрагме резкость менее сантиметра.
Я так понимаю что увеличивая фокусное расстояние ГР будет только уменьшатся. Поэтому резонно ФР уменьшать? Но тогда получается что слишком близко к объекту и тоже как то фигово выглядит.
Если купить специальный макрообъектив, повлияет ли это н ГР или это практически то же самое что и простой но с кольцами?
Все canon.
Короткий вопрос про макро
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Короткий вопрос про макро
Re[Генанах]:
обычно склеивают кадры с разной зоной резкости.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
обычно склеивают кадры с разной зоной резкости.
в моем случае это не возможно так как мне надо снять с рук, без штатива, да и объект слегка подвижен.
Re[Генанах]:
5 см. слишком большая ГРИП. Отчасти может помочь мыльница, хотя ваша задачка не имеет решения в такой постановке.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
5 см. слишком большая ГРИП. Отчасти может помочь мыльница, хотя ваша задачка не имеет решения в такой постановке.
тоесть уменьшением размера матрицы? А не будет ли это то же самое что я возьму более широкий объектив?
я сомневаюсь что ГР будет больше если я полтиник наверчу на кроп. Масштаб только изменится.
Re[Генанах]:
у меня есть макрушник 30мм. 5см при 1:1 и кропе 1,5 без склейки получить не удастся.
вы либо довольствуетесь той глубиной резкости что уже есть, либо штатив и сборка из нескольких кадров.
вы либо довольствуетесь той глубиной резкости что уже есть, либо штатив и сборка из нескольких кадров.
Re[Генанах]:
Ключеовое слово TILT

Re[Генанах]:
от:Генанах
Макро это совсем не мой жанр поэтому у меня возник небольшой вопрос.
У меня сложность с глубиной резкости. Если мне нужно снять объект который имеет протяженность около 5 см, как мне добиться его максимальной резкости?
Я пробывал использовать 85мм с двумя макро кольцами - но даже на 22 диафрагме резкость менее сантиметра.
Я так понимаю что увеличивая фокусное расстояние ГР будет только уменьшатся. Поэтому резонно ФР уменьшать? Но тогда получается что слишком близко к объекту и тоже как то фигово выглядит.
Если купить специальный макрообъектив, повлияет ли это н ГР или это практически то же самое что и простой но с кольцами?
Все canon.Подробнее
только сдвигом оптической оси.. но с рук это не удобно, если заранее только не настроить
Re[tombo]:
а если объект съёмки круглый, то никакой тилт делу не поможет :)
Re[XAMeLeoN]:
от: XAMeLeoN
а если объект съёмки круглый, то никакой тилт делу не поможет :)
тогда есть насадочные зональные линзы...
например пол-линзы или стекло с круглой линзовой вставкой посередине...
Если очень нужно могу дать напрокат топикстартеру.
Re[Генанах]:
Грип не зависит от фокусного,
Грип зависит только от отношения размера объекта к размеру изображения на матрице.
Или мыльница с матрицей 1/2,7 или тилт объектив. :(
Или сшивать
Грип зависит только от отношения размера объекта к размеру изображения на матрице.
Или мыльница с матрицей 1/2,7 или тилт объектив. :(
Или сшивать
Re[Генанах]:
Макрообъектив так на 150мм,а лучше на 200мм.В своё время - это в плёночную эпоху было, снимал шкатулку макрообъективом ТАМРОН 90\2,8.Шкатулка не большая - 100х150 где-то.На полностью зажатой диафрагме практически вся была в резкости.Естественно,что она занимала не весь кадр,а где-то половину.
Re[Генанах]:
Макрообъектив от обычного объектива отличается только тем, что может фокусироваться с более близких дистанций, ес-но ГРИП будет уменьшаться.
ГРИП зависит от четырех величин: ФР, диафрагма, дистанция до объекта и размер матрицы. Увеличить ГРИП можно уменьшая матрицу, уменьшая диафрагму, уменьшая ФР, увеличивая дистанцию до объекта.
Я предлагаю купить хороший компакт с горячим башмаком и хорошую внешнюю вспышку. Компактом добиваетесь глубокой ГРИП, а пыхой получаете нужное кол-во света для короткой выдержки.
ГРИП зависит от четырех величин: ФР, диафрагма, дистанция до объекта и размер матрицы. Увеличить ГРИП можно уменьшая матрицу, уменьшая диафрагму, уменьшая ФР, увеличивая дистанцию до объекта.
Я предлагаю купить хороший компакт с горячим башмаком и хорошую внешнюю вспышку. Компактом добиваетесь глубокой ГРИП, а пыхой получаете нужное кол-во света для короткой выдержки.
Re[Balhash]:
Большое спасибо всем. Для меня самый реальный вариант - это взять кроп - 600д и зум 12-24 с кольцами.
Через несколько месяцев вы увидите для чего мне это нужно было и ваше сознание содрогнется ;)
Через несколько месяцев вы увидите для чего мне это нужно было и ваше сознание содрогнется ;)
Re[Генанах]:
Если брать просто геометрический масштаб ГРИП не зависит от фокусного(в макро). Естественно чем меньше сенсор, тем меньше геометрический масштаб и выше ГРИП. Так что всякие беззеркальные никоны и цифрокомпакты в этом случае рулят.
Re[Генанах]:
от: Генанах
Большое спасибо всем. Для меня самый реальный вариант - это взять кроп - 600д и зум 12-24 с кольцами.
я в таких случаях увеличиваю расстояние до объекта - ГРИП растет. Если есть запас для кропа по детализации, почему не снять помельче, а потом откропить?
Ну и такой вариант - если объект продолговатый, то может его разместить параллельно плоскости ГРИП, а не перпендикулярно?
...
<.>
Re[Генанах]:
попахивает обломками метеорита
впрочем, уже не вздрагивает
Re[Генанах]:
ГРИП от фокусного не зависит. При одинаковом масштабе съемки на фиксированной диафрагме он будет одинаковый у 35макро и 200макро. Отличаться будет перспектива и боке
Вам необходим фокус стэкинг или движение объектива (тилт-адаптер или меха)
Вам необходим фокус стэкинг или движение объектива (тилт-адаптер или меха)
Re[Генанах]:
Нафиг вам широкоугольный зумм,если надо делать с точностью до наоборот.Чем дальше от предмета съёмки,тем больше глубина резкости!В вашем случае,если будете использовать кропнутую каноновскую камеру,то взять каноновский макрик 180\3,5,и будет вам щасце!!!
http://macroclub.ru/obzor/showproduct.php/product/8/cat/7/date/1194727987
Вот снял на 105мм AF NIKKOR 28-105\3,5~4.5,который имеет функцию макро.По диагонали коробок с выдвинутыми спичками имеет длинну 70мм.