Сам не люблю пиратство поэтому и задаю этот вопрос.
Хочу создать каталог организации с фотографиями. Фотографии я планирую брать с официальных сайтов этих организация. Законно ли это?
Основной акцент хочу сделать на то, чтобы пользователи сами добавляли организации. На сайте будет соглашение в котором описано, что пользователь должен иметь авторские права на весь добавляемый контент (в том числе и фотографии). Но если пользователь все-таки добавляет контент на который не имеет авторских прав, что грозит сайту.
Должен ли правообладатель извещать о нарушении авторских прав и есть ли да, то какие сроки удаления контента при котором сайту ничего не грозит?
И философский вопрос. Как работают сайты такие как Вконтаете, Кинопоиск, Афиша и др. Они же постоянно сталкиваются с тем, что их пользователи размещают изображения на которые не имеют авторских прав?
Законное использование фотографий
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Законное использование фотографий
Re[terick]:
У них есть в лиц. соглашении что-то типа: "Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователем контент"...
Вообще при регистрации пользователей лучше намекать им на то, что нехорошо нарушать законодательство и правила вашего сайта, а в случае нарушения - инфу в помойку, пользователя в пожизненный бан.
Вообще при регистрации пользователей лучше намекать им на то, что нехорошо нарушать законодательство и правила вашего сайта, а в случае нарушения - инфу в помойку, пользователя в пожизненный бан.
Re[walker_spb]:
понятно, что все просматриваться буду. Но я же не смогу понять спер он это фото или сам сфотографировал
Re[terick]:
На это сложно ответить... прошлой зимой был в стокгольме.. гуляли с женой вечером - сфотографировал Ратушу.. Приехав домой, обнаружил фото ратуши в путеводителе, примерно с такого же ракурса, примерно в то же тёмное время суток.. и вот понимай такие результаты как хочешь.. то ли плагиат.. то ли у "умных людей мысли сходятся"... Опять таки, до прямого обращения потенциального правообладателя не стоит заморачиваться. Удачи с проектом!
Re[terick]:
"Фотографии я планирую брать с официальных сайтов этих организация. Законно ли это?"
Не совсем, придраться при желании могут.
"Но если пользователь все-таки добавляет контент на который не имеет авторских прав, что грозит сайту."
Сайт может быть привлечён в ответчики или соответчики и нести гражданскую ответственность. Теоретически возможно от этого отделаться (как иногда получается ресурсу "в контакте"), если будет возможно со 100% вероятностью идентифицировать пользователя, разместившего контент. Но тут надо изучать соответствующие судебные дела.
"Должен ли правообладатель извещать о нарушении авторских прав и есть ли да, то какие сроки удаления контента при котором сайту ничего не грозит?"
Правообладатель не обязан извещать и предъявлять претензии, он может сразу подать иск в суд. Но скорее напишет претензию и потребует деньги, предварительно собрав доказательства использования его фотографии на вашем сайте. Только если правообладателю ничего не надо, он может написать и попросить просто удалить фото.
Не совсем, придраться при желании могут.
"Но если пользователь все-таки добавляет контент на который не имеет авторских прав, что грозит сайту."
Сайт может быть привлечён в ответчики или соответчики и нести гражданскую ответственность. Теоретически возможно от этого отделаться (как иногда получается ресурсу "в контакте"), если будет возможно со 100% вероятностью идентифицировать пользователя, разместившего контент. Но тут надо изучать соответствующие судебные дела.
"Должен ли правообладатель извещать о нарушении авторских прав и есть ли да, то какие сроки удаления контента при котором сайту ничего не грозит?"
Правообладатель не обязан извещать и предъявлять претензии, он может сразу подать иск в суд. Но скорее напишет претензию и потребует деньги, предварительно собрав доказательства использования его фотографии на вашем сайте. Только если правообладателю ничего не надо, он может написать и попросить просто удалить фото.
Re[fotoson]:
Уверен, что размещение фотографий в сети Интернет без получения предварительного согласия на то их авторов будет являться нарушением исключительных прав автора.
При этом лицом разместившим данные фотографии (а, следовательно, нарушившим права автора) будет администратор доменного имени, т.к. именно он может контролировать содержимое сайта.
Наличие на сайте предупреждения не снимает ответственности с администратора доменного имени.
При этом лицом разместившим данные фотографии (а, следовательно, нарушившим права автора) будет администратор доменного имени, т.к. именно он может контролировать содержимое сайта.
Наличие на сайте предупреждения не снимает ответственности с администратора доменного имени.