Оцифровка пленки

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Sir Drink-a-lot]:
Цитата:

от:Sir Drink-a-lot
Ого,вы какую тему откопали Однако спасибо, ибо вопрос снова актуален. Все думаю над подсветкой. Держатель вроде соорудил- держатель квадратных фильтров. Там как раз МДФ попадает. Только пленку надо как-то зафиксировать- постоянно норовит скрутиться, причем вдоль кадра.
А что если пыхнуть навстречу пыхой через софтбокс? Это про подсветку.

Подробнее

Вполне подойдёт. Что там за плёнки теперешние пошли, что крутятся по вдоль кадра? Я четыре года назад как слез с плёнки, а сидел на ней аж 67-го года, и никогда такой беды не было. :)
Re[Михаил Романовский]:
И не говорите!Плоскости не получается как не тяни ее (пленку)
Re[Sir Drink-a-lot]:
Цитата:
от: Sir Drink-a-lot
Плоскости не получается как не тяни ее (пленку)
плёнка, нарезкой в сливере лежала или в рулончик свёрнутая ?
Если в сливере, то поднимите влажность воздуха до 60-70% - всё будет ровненько.
Ну, а если рулончик, то длительная борьба предстоит ;)
Re[Sir Drink-a-lot]:
я избавился от этой проблемы, перснимая на просмотровом столике.

Просто кладу и сверху прижимаю по краям кадра самодельной рамкой.
Сверху на рамку приставляю камеру с объектиовм и комплектами колец, одетых на объектив с обеих сторон. Под каждый фомат подобраны свои комплекты передних колец-бленд и задних удлинительных.
Пересъёмка всей плёнки занимает 10 минут.
Re[Zap]:
Сразу в сливер нарезал. Ок, попробую.
Re[McNiwt]:
Давно купил себе на ебее вот такую штуковину. За 1500 руб. вроде

На кропе не очень удобная была, а ФФ - классно
Re[SDL2000]:
Какая-то репродукционная приблуда? А что она умеет? Ей же свет все равно надо какой-то?
Re[McNiwt]:
Ну что умеет - в гугле можно забить Slide Duplicator - и почитать.
Свет - да нужен. Я использовал или внешнюю вспышку, или всет из окна, или от лампы.
Удобно то, что все это сделано в заводских условиях, ничего не болтается. Т.к. связка насадка-тушка единна - нет смазов.
Вобщем после экспериментов с макрокольцо+объектив+фотоувеличитель, этой штукой одно удовльствие переснимать
Re[McNiwt]:
А кто подскажет, как компенсировать пурпурную маску цветного негатива при пересъёмке на камеру.
Сканер вроде как справляется на Ура, а вот скомпенсировать при пересъёмке не получается. - Цвета разбегаются.
Re[Сергей Киреев]:
Увы, только вручную кривыми. Есть еще методика вычитания с использованием образца. Только учтите, что кроме маски есть еще разная чувствительность/кривая отдельных цветов, причем у каждого типа плёнки своя. http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9821682

http://jurchenko.com/2012/11/konvertatsiya-negativov-v-pozitiv/
Re[Sir Drink-a-lot]:
Цитата:
от: Sir Drink-a-lot
И не говорите!Плоскости не получается как не тяни ее (пленку)

Я себе на базе увеличителя " ЛЕНИНГРАД - 4 " сколхозил себе репроустановку.Можно снимать как напросвет, так и обычным способом.Для съёмки напросвет использую вспышку SB-80DX. Основание в увеличителе сделал двойное, и туда запихал пенопластовый короб - пыхаю в него и получаю равномерное освещение.Собственно, на картинке всё видно.

Оцифровка пленки
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Михаил Романовский]:
Re[Kolobokk]:
Цитата:

от:Kolobokk

Подробнее

Занятная штукенция, но мой вариант более универсален, хотя, справедливости ради, двадцать лет назад передо мной проблема оцифровки не стояла! :)
Re[McNiwt]:
[quot]А кто подскажет, как компенсировать пурпурную маску цветного негатива при пересъёмке на камеру.[/quot]

Есть такая программка VueScan (на рутреккере можно найти), она вообще для сканеров, но у нее есть режим пакетной обработки файлов. В т.ч. и цветных негативов.
Результаты конечно сильно отличаются от ручных, но... Больше ничего, чтоб автоматизировать процесс не нашел
Re[McNiwt]:
"Пошли подснежники"
Есть же тема, кстати прикреплена на самом верху, где все практические вопросы раскрыты, пользуйтесь:
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810
Re[SDL2000]:
Цитата:

от:SDL2000
Давно купил себе на ебее вот такую штуковину. За 1500 руб. вроде

На кропе не очень удобная была, а ФФ - классно

Подробнее

Дубликатор!!!
Сам все о таком думаю, но дорогой зараза. Да и на пентаксовкий байонет не попадались ни разу.
Re[Дикрас]:
Только качество пересъёмки как у планшетника. Лучше купите макромеха и используйте штатный объектив или линзу увеличителя. Если что, то советская промышленность позаботилась о вас - ПЗФ-ПД.

А уж страдания о К при наличии резьбы - совсем за гранью...
Re[Сергей Киреев]:
[quote=Сергей Киреев]А кто подскажет, как компенсировать пурпурную маску цветного негатива при пересъёмке на камеру.

Дупликатор
Слайдами я не занимался, а вот про дупликатор...
Здесь мой убогий перевод про его использование:

https://cloud.mail.ru/home/Использование%20конвертера%20слайдов.pdf

Я купил себе вот такой:

Его уже здесь выкладывали, отцифровал свои пленки, половины родственников, отличная вещь с вполне приемлимой ценой.
Как правильно пишет предыдущий товарищ, нужна обязательная компенсация пурпурного(на негативе) или голубого (после преобразования) цвета. В статье написано про фильтры, которые выпускаются для этого. Это 40b, 80b, и 160b. Они выпускаются под различный диаметр резьбы для объективов. Я нашел и купил 80b , но все равно для получения результата с минимальной обработкой приходится ждать солнечного дня и безоблачного неба для пересъемки на его фоне. Результаты ниже. Для обработки нужна программка конвертации негатива в позитив и уборки пыли и волосков, если они есть.

Снято Практикой (побродил по музею под открытым небом). Результат меня устроил.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта