Ребята, есть никоновский автофокусный телеконвертор, пристнопамятный TC-16A. Всем хорош, но фронт-фокус налицо. Тушка D200, с другими автофокусными объективами все хорошо.
Вопрос - что делать, а если точнее, то объясните дураку, как вообще корректируют фронт фокус в объективах, у меня в голове плохо укладывается, почему вдруг на отдельном объективе механика промахивается всегда на определенный отрезок - то есть, но полтиннике 1,4 все точно, а на нем же, но через конвертор уже промах.
Пока мне в голову пришла идея о небольшом перекосе линз, то есть, световой поток попадает на датчик фокуса не той точкой, которая должна быть в резкости на матрице.
Автофокусный телеконвертор Nikon TC-16A, фронтфокус.
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Фронт-фокус автофокусного телеконвертора Nikon (экзотика)
Re[luzburg]:
del
Re[luzburg]:
Разобрал конструкцию, юстировочных винтов и прокладок нет, да и не нужны они там.
Оптическая ось строго перпендикулярна матрице - автофокус фронтит на одинаковую величину из любого положения при съемке, хоть вверх ногами.
Делаю вывод, что микроконтроллер PD7554A от NEC вносит какую-то поправку, возможно введенную в сервисе для предыдущего аппарата (раньше конвертор стоял на пленочном F401 у старого хозяина).
Вывод: в памяти микроконтроллера есть переменная, указывающая, сколько еще должна провернуться отвертка после сигнала готовности фокусировки - поправка на бэк-фокус старой тушки. Мой D200 фокусируется идеально точно на всех остальных объективах - на него подозрение не падает.
Последняя надежда: подскажите, каким образом софтово регулируется бэк/фронт отверточных объективов. Подозреваю, что перезаливается прошивка контроллера через UART, либо конкретно коэффициент поправки, однако как и чем?
Оптическая ось строго перпендикулярна матрице - автофокус фронтит на одинаковую величину из любого положения при съемке, хоть вверх ногами.
Делаю вывод, что микроконтроллер PD7554A от NEC вносит какую-то поправку, возможно введенную в сервисе для предыдущего аппарата (раньше конвертор стоял на пленочном F401 у старого хозяина).
Вывод: в памяти микроконтроллера есть переменная, указывающая, сколько еще должна провернуться отвертка после сигнала готовности фокусировки - поправка на бэк-фокус старой тушки. Мой D200 фокусируется идеально точно на всех остальных объективах - на него подозрение не падает.
Последняя надежда: подскажите, каким образом софтово регулируется бэк/фронт отверточных объективов. Подозреваю, что перезаливается прошивка контроллера через UART, либо конкретно коэффициент поправки, однако как и чем?
Re[luzburg]:
от: luzburg
Вывод: в памяти микроконтроллера есть переменная, указывающая, сколько еще должна провернуться отвертка после сигнала готовности фокусировки - поправка на бэк-фокус старой тушки.
Не могёт такого быть. Поправка на бэк тушки вносится в саму тушку.
Я думаю проблема в тушке. На двухсотках встречалась индивидуальная непереносимость с каким нибудь старым стеклом, которое на других тушках попадает нормально.
Софтовая настройка не возможна, потому как устаревшие модели обычно не обслуживаются в АСЦ. "Достать" софт тоже не возможно. Даже если скопируете где нибудь прогу, она потребует индивидуальный пароль к вашему железу. А этот пароль выдаёт никон. Официальная цена софта значительно дороже нового телеконвертера, поэтому забудьте про софт и не вспоминайте.
Короче не пашет, значит не может, значит не парьтесь и поменяйте девайс.
ЗЫ отвёрточный автофокус требует софтовых поправок для устранения влияния люфтов в сопрягаемых элементах. Посмотрите может там что нибудь сточилось-разболталось и сильно люфтит.