ЧКРФ!!!
Столкнулся с задачкой - хочу напечатать в ФВ несколько фотографий большим форматом вроде 60х90 см - но выходное разрешение файла после кропа - 5440х3627 пикселей - чего хватает при 300DPI только на 45 см по длинной стороне. А хочется то 90 см по длинной стороне.
Внимание вопрос как быть - напечатать файл с 150DPI и получить искомое? Просто наткнулся в 4 лайтруме на фишку, что если при экспорте указать размер файла по длинной стороне не в пикселях а в сантиметрах - то есть поставить там 90см и 300dpi, то он выкидывает tiff у которого размеры уже 10630х7087 пикселей при 300dpi. А что будет лучше с точки зрения качества итогового отпечатка? Ведь upsize я так понимаю тоже даром не проходит, надо ли потом дополнительно что то делать с ползунками вроде sharpness (предполагаем что до экспорта все уже было сделано так как того хотелось)?
Или же отдать в лабораторию файл как есть, а они там сами в фотошопе сделают upsize или уменьшат dpi?
Про Perfect Resize давайте поговорим в другой раз - в данном случае интересен в основном результат именно из лайтрума - кто-нибудь так делал и что у него получалось в итоге?
Image enlargement and upsizing? КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Image enlargement and upsizing? КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ?
Re[tfefirf]:
А почему такая нетерпимость к Perfect Resize? Интерполяция в этой программе решила бы сразу все вопросы. Если не используете специальные программы для интерполяции, то остальные манипуляции без разницы. Что называется по вкусу.
Если уж так приперло, то надо для начала выяснить в лабе требования по разрешению к файлу. Возможно 150dpi их вполне устроит. Если нет и надо другое разрешение, то надо тупо разогнать файл до требуемого разрешения и посмотреть на него на мониторе в размере для печати. А там уж самому решать нравится или нет.
Портреты, к примеру, обычно растягиваются без проблем, а мелкая листва-трава могут превратиться в плохо переваренную кашу.
Если монитору не доверяете, то нужно купить хороший.
Если уж так приперло, то надо для начала выяснить в лабе требования по разрешению к файлу. Возможно 150dpi их вполне устроит. Если нет и надо другое разрешение, то надо тупо разогнать файл до требуемого разрешения и посмотреть на него на мониторе в размере для печати. А там уж самому решать нравится или нет.
Портреты, к примеру, обычно растягиваются без проблем, а мелкая листва-трава могут превратиться в плохо переваренную кашу.
Если монитору не доверяете, то нужно купить хороший.
Re[tfefirf]:
от:tfefirf
ЧКРФ!!!
Столкнулся с задачкой - хочу напечатать в ФВ несколько фотографий большим форматом вроде 60х90 см - но выходное разрешение файла после кропа - 5440х3627 пикселей - чего хватает при 300DPI только на 45 см по длинной стороне. А хочется то 90 см по длинной стороне.
Внимание вопрос как быть - напечатать файл с 150DPI и получить искомое? Просто наткнулся в 4 лайтруме на фишку, что если при экспорте указать размер файла по длинной стороне не в пикселях а в сантиметрах - то есть поставить там 90см и 300dpi, то он выкидывает tiff у которого размеры уже 10630х7087 пикселей при 300dpi. А что будет лучше с точки зрения качества итогового отпечатка? Ведь upsize я так понимаю тоже даром не проходит, надо ли потом дополнительно что то делать с ползунками вроде sharpness (предполагаем что до экспорта все уже было сделано так как того хотелось)?
Или же отдать в лабораторию файл как есть, а они там сами в фотошопе сделают upsize или уменьшат dpi?Подробнее
Насколько я помню, одна машина там имеет разрешение 360dpi, а другая - 254dpi.
Так что, 300 - ни туды и ни сюды... Если только у них не появился Кенон широкоформатный, у него действительно 300dpi.
Что касается разрешения, то для 60х90 действительно достаточно 180dpi или даже 150, Вы же не с рук будете такой размер смотреть? Я когда смотрю 40х60 с рук, то хочется удлинить руки раза в полтора - два... А разницу между 180 и 360 чтобы уловить, надо бы не то что ФФ, а, пожалуй, и СФ как бы маловато не было...
По крайней мере, я со своего кропа 1,5 разницу между 180 и 360dpi вижу только с лупой не менее 6х. И то, когда снимок даёт натуральные 720dpi, без увеличений Мп!
Re[rivoli]:
от:rivoli
А почему такая нетерпимость к Perfect Resize? Интерполяция в этой программе решила бы сразу все вопросы. Если не используете специальные программы для интерполяции, то остальные манипуляции без разницы. Что называется по вкусу.
Если монитору не доверяете, то нужно купить хороший.Подробнее
Там в зале специально для клиентов стоит хороший калиброванный монитор, можно подключиться со своим диском или флешкой и тут же провести все операции самому, получив консультацию по разрешению не отрывая зада от стула.
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
ЧКРФ!!!
Про Perfect Resize давайте поговорим в другой раз
Согласен с предыдущим оратором, даст куда более интересный результат.
от: tfefirf
- в данном случае интересен в основном результат именно из лайтрума - кто-нибудь так делал и что у него получалось в итоге?
Насколько я помню, Литрум может изменять размер не просто под определённое dpi, но и делать автоматом его шарп под печать на определённой бумаге (как и ACR в фотошопе).
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Насколько я помню, одна машина там имеет разрешение 360dpi, а другая - 254dpi.
Так что, 300 - ни туды и ни сюды... Если только у них не появился Кенон широкоформатный, у него действительно 300dpi.
Что касается разрешения, то для 60х90 действительно достаточно 180dpi или даже 150, Вы же не с рук будете такой размер смотреть? Я когда смотрю 40х60 с рук, то хочется удлинить руки раза в полтора - два... А разницу между 180 и 360 чтобы уловить, надо бы не то что ФФ, а, пожалуй, и СФ как бы маловато не было...
По крайней мере, я со своего кропа 1,5 разницу между 180 и 360dpi вижу только с лупой не менее 6х. И то, когда снимок даёт натуральные 720dpi, без увеличений Мп!Подробнее
Тут нюанс есть... Достаточно для просмотра и необходимо для печати - это две большие разницы. Достаточно для просмотра Вы уже описали :D А необходимо для печати - это как раз то, что скажут в лабе, причём цифра будет одинаковая, что для 20х30, что для 90х130... к примеру ЛайтДжет печатает только в 200 и 400 точек
Re[RFT]:
от:RFT
Тут нюанс есть... Достаточно для просмотра и необходимо для печати - это две большие разницы. Достаточно для просмотра Вы уже описали :D А необходимо для печати - это как раз то, что скажут в лабе, причём цифра будет одинаковая, что для 20х30, что для 90х130... к примеру ЛайтДжет печатает только в 200 и 400 точекПодробнее
Ну, тогда готовьтесь ещё к 240dpi.

Re[alexandrd]:
Спасибо Всем откликнувшимся!
В итоге отдал фотографии в ФВ как было изначально - 5440х3627 пикселей при 300DPI. Там просто в фотошопе проставили размеры файла 60х90см и фотографии уехали в печать (кстати вопрос а что в таком случае происходит с файлом - падает его разрешение до 150 DPI? - я не настолько хорошо понимаю все эти нюансы как хотелось бы).
В итоге фотографии вышли вполне ничего с метрового расстояния просмотра, ближе уже скорее не позволяла матрица увидеть мелкие детали - вроде листвы деревьев на горизонте - все превращалось в кашу, и оптика явно спасовала на краях несмотря на диафрагму f/5,6 - вот и верь после этого в никоновский 24-70. Но в любом случае никакого зерна или отдельных пикселей я не заметил даже при разглядывании отпечатка в упор.
Про perfect resize 7 слышал много хорошего, но у самого ее нет - когда раньше печатался в Москве мне там подготавливали файлы с помощью genuine fractals (я так понимаю это одно и тоже) и все выходило в лучшем виде - вплоть до 120х180см с 24мп камеры. Но в данном случае такой услуги я не нашел и мне нужно было быстро решить что делать с файлом так как клиент хотел получить фотографии практически сразу - то есть уже завтра, и все что успевал сделать - спросить здесь на форуме будучи уже по дороге в лабораторию).
И еще такой вопрос - нашел в сети как мне показалось интересный цикл видеостатей от luminous-landscape - from camera to print - может кто нибудь поделиться если кто уже скачал?
P.S. если что вот фотографии которые печатал:

В итоге отдал фотографии в ФВ как было изначально - 5440х3627 пикселей при 300DPI. Там просто в фотошопе проставили размеры файла 60х90см и фотографии уехали в печать (кстати вопрос а что в таком случае происходит с файлом - падает его разрешение до 150 DPI? - я не настолько хорошо понимаю все эти нюансы как хотелось бы).
В итоге фотографии вышли вполне ничего с метрового расстояния просмотра, ближе уже скорее не позволяла матрица увидеть мелкие детали - вроде листвы деревьев на горизонте - все превращалось в кашу, и оптика явно спасовала на краях несмотря на диафрагму f/5,6 - вот и верь после этого в никоновский 24-70. Но в любом случае никакого зерна или отдельных пикселей я не заметил даже при разглядывании отпечатка в упор.
Про perfect resize 7 слышал много хорошего, но у самого ее нет - когда раньше печатался в Москве мне там подготавливали файлы с помощью genuine fractals (я так понимаю это одно и тоже) и все выходило в лучшем виде - вплоть до 120х180см с 24мп камеры. Но в данном случае такой услуги я не нашел и мне нужно было быстро решить что делать с файлом так как клиент хотел получить фотографии практически сразу - то есть уже завтра, и все что успевал сделать - спросить здесь на форуме будучи уже по дороге в лабораторию).
И еще такой вопрос - нашел в сети как мне показалось интересный цикл видеостатей от luminous-landscape - from camera to print - может кто нибудь поделиться если кто уже скачал?
P.S. если что вот фотографии которые печатал:

Re[tfefirf]:
Спасибо Всем откликнувшимся!
В итоге отдал фотографии в ФВ как было изначально - 5440х3627 пикселей при 300DPI. Там просто в фотошопе проставили размеры файла 60х90см и фотографии уехали в печать (кстати вопрос а что в таком случае происходит с файлом - падает его разрешение до 150 DPI? - я не настолько хорошо понимаю все эти нюансы как хотелось бы).Подробнее
Если отдаёте определённый размер в пикселях и с заказом на определённый формат - то сколько Вы там поставили dpi уже не имеет никакого значения, из этих трёх параметров задаются только два, третий получается исходя из двух заданных.
В данном случае это будет примерно 150dpi. Если, конечно, перед печатью нет операции преобразования в другое количество пикселей. В принтере-то оно точно есть, он не может печатать, например, 153,5dpi, которые получаются, если у него головка имеет расстояние между соплами такое, что он может печатать только 360dpi или 720dpi (там несколько сложнее, точек-то он может выдать 1440dpi х2880dpi) и никак иначе. Поэтому он сам преобразует картинку в нужное ему количество dpi, если этого не сделать перед отправкой на печать.
Если хотите получить картинку точь-в-точь как задумано, с мельчайшими деталями и без неожиданностей, которые могут возникнуть при принтерном ресайзе - то лучше доводить её самому и лучше PerfectResize или QImage тут трудно что-то придумать.
В итоге фотографии вышли вполне ничего с метрового расстояния просмотра, ближе уже скорее не позволяла матрица увидеть мелкие детали - вроде листвы деревьев на горизонте - все превращалось в кашу, и оптика явно спасовала на краях несмотря на диафрагму f/5,6 - вот и верь после этого в никоновский 24-70. Но в любом случае никакого зерна или отдельных пикселей я не заметил даже при разглядывании отпечатка в упор.Подробнее
Так и должно быть.
Про perfect resize 7 слышал много хорошего, но у самого ее нет - когда раньше печатался в Москве мне там подготавливали файлы с помощью genuine fractals (я так понимаю это одно и тоже) и все выходило в лучшем виде - вплоть до 120х180см с 24мп камеры. Но в данном случае такой услуги я не нашел и мне нужно было быстро решить что делать с файлом так как клиент хотел получить фотографии практически сразу - то есть уже завтра, и все что успевал сделать - спросить здесь на форуме будучи уже по дороге в лабораторию).Подробнее
Можно было просто спросить, есть ли у них по умолчанию перевод в удобоваримое для принтера разрешение перед печатью и чем это делается или принтер это делает сам.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
Ну, тогда готовьтесь ещё к 240dpi.
Не, не буду к 240 готовится. Мне до ЛайтДжета ближе ехать, чем до ДурстЛямбды :D
Re[RFT]:
от: RFT
Не, не буду к 240 готовится. Мне до ЛайтДжета ближе ехать, чем до ДурстЛямбды :D
Это разрешение используют и на Эпсоне 11880. Хотя я не увидел глазом никаких отличий от 180dpi, но это на 3880.
Но при преобразованиях в 360dpi и в 240dpi из 160dpi простым бикубиком иногда преимущество 360dpi бросается в глаза, поэтому, чтобы никогда не иметь неожиданностей, я просто перевожу для 3880-го в 360dpi или в 180, в зависимости от dpi исходника.