Уже перелопатил все возможные сайты, обзоры, отзывы... Наши, зарубежные.. Ну не могу определиться... Склоняюсь к Сигме из-за стоимости, но вот светосила... А так же с шириком собираюсь использовать Cokin Р-серии, держатель при ФР 10мм не попадёт в кадр? Виньетирование страшное?
Спасибо...
Выбор широкоугольника: Canon 10-22, Sigma 10-20 f/4.5-5.6, Tokina 11-16
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор широкоугольника: Canon 10-22, Sigma 10-20 f/4-5.6, Tokina 11-16
Re[zh0rzh]:
от:zh0rzh
Уже перелопатил все возможные сайты, обзоры, отзывы... Наши, зарубежные.. Ну не могу определиться... Склоняюсь к Сигме из-за стоимости, но вот светосила... А так же с шириком собираюсь использовать Cokin Р-серии, держатель при ФР 10мм не попадёт в кадр? Виньетирование страшное?
Спасибо...Подробнее
В топку все предложенные. Фикс самъянг 14 мм. Зумы-сверхширики резкими не бывают.
Re[zh0rzh]:
снимал на этот кенон и токину, токина понравилась намного больше
правильно написали выше - на ш у нужен фикс
14 мм на кроп самое то, не обязательно от самьянга
Re[aleksmsp]:
от: aleksmsp
снимал на этот кенон и токину, токина понравилась намного больше
Не обязательно, согласен. Но у кого еще есть фиксы 14-15 мм с такой разрешалкой? Цейс вроде дистагона с таким ФР не делал? Пентаксовский 15 мм кроповый лим - мыло в сравнении с самъянгом. А самъянг еще и полнокадровый, для полного счастья. Дисторсия, правда, великовата - в пейзаже не мешает, а для архитектуры уже не очень. 16 мм полнокадровый фишай Зенитар - тоже резкий с открытой, если его отъюстировать, но это все же фишай, с неисправленной дисторсией, а не ширик. Да и ценник у самъянга вкусный, 450 енотов - если цейс что-то подобное родит, то стоить оно будет с десяток этих самъянгов...
Re[Nicholaes]:
Да, за эти деньги - а на барахолке за 10 можно купить, прекрасный вариант
сигма вроде есть фикс 14 мм, но это старый, его еще найти надо
сигма вроде есть фикс 14 мм, но это старый, его еще найти надо
Re[aleksmsp]:
У Самъянга 14мм бленда съёмная? Что насчёт фильтров?
Блин... Фильтры никак не применить. Хочется пейзажи приукрасить всё-таки.
И по отзывам на маркете попадаются некачественные экземпляры Самъянга... Что брать-то? ))
И по отзывам на маркете попадаются некачественные экземпляры Самъянга... Что брать-то? ))
Re[zh0rzh]:
У Самъянга 14мм бленда съёмная? Что насчёт фильтров?
И по отзывам на маркете попадаются некачественные экземпляры Самъянга... Что брать-то? ))Подробнее
Гораздо чаще попадаются некачественные фотографы, для которых самостоятельно съюстировать мануальный объектив на бесконечность - проблема. Они такое и о Зенитаре пишут, и о самъянге.
Re[Nicholaes]:
Возможность установки фильтров для меня имеет очень большое значение. Может взять что-то вроде Canon EF 20mm f/2.8?
Re[zh0rzh]:
от: zh0rzh
Возможность установки фильтров для меня имеет очень большое значение. Может взять что-то вроде Canon EF 20mm f/2.8?
судя по отзывам 20 мм у кенона не лучший объектив
Re[aleksmsp]:
А Sigma EF 20 f/1.8? Светосила смотри-ка...
Re[zh0rzh]:
20*1,6=32 Достаточно? Таких умеренных шириков немало разных, есть из чего повыбирать. А светосила на ширике меня лично мало волнует; все равно закрываюсь по-максимуму, пока дифракция гадить не начинает, чтобы ГРИП максимальную получить.
Re[zh0rzh]:
Имею эту Сигму на вооружении (я про 10-20), причем выбрал именно ее, а не новую с дыркой на 3,5 (кстати, почему не рассматриваете?).
При неплохой освещенности - отлично отрабатывает, быстрый и точный фокус, в темноте - сказывается низкая светосила. Но в целом вариант хороший.
А что касательно фиксов - надо реально вначале понять, что нужно - зум или фикс, поскольку если говорить о 20 мм - так тут и 17-50 с 2,8 впишется, и б/у 16-35 кэнон можно...
токину тож пробовал - хороший объектив, но дороже Сигмы.
При неплохой освещенности - отлично отрабатывает, быстрый и точный фокус, в темноте - сказывается низкая светосила. Но в целом вариант хороший.
А что касательно фиксов - надо реально вначале понять, что нужно - зум или фикс, поскольку если говорить о 20 мм - так тут и 17-50 с 2,8 впишется, и б/у 16-35 кэнон можно...
токину тож пробовал - хороший объектив, но дороже Сигмы.
Re[дмитрий семенов]:
Приоритеты такие:
1. На кроп 1,6.
2. Съёмка пейзажей, поэтому хотелось бы как можно меньшее минимальное ФР.
3. Установка фильтров (соответственно, фишай отпадает).
4. Хотелось бы втиснуться в 20 000р.
5. На фиксе резкость по всему кадру выше, что огромный плюс для пейзажа, но вот фокусные расстояния маленькие на кроп. (
Сигма 10-20 3,5 дороговата.
1. На кроп 1,6.
2. Съёмка пейзажей, поэтому хотелось бы как можно меньшее минимальное ФР.
3. Установка фильтров (соответственно, фишай отпадает).
4. Хотелось бы втиснуться в 20 000р.
5. На фиксе резкость по всему кадру выше, что огромный плюс для пейзажа, но вот фокусные расстояния маленькие на кроп. (
Сигма 10-20 3,5 дороговата.
Re[дмитрий семенов]:
от:дмитрий семенов
Имею эту Сигму на вооружении (я про 10-20), причем выбрал именно ее, а не новую с дыркой на 3,5 (кстати, почему не рассматриваете?).
токину тож пробовал - хороший объектив, но дороже Сигмы.Подробнее
Имея на вооружении сигму 10-20/3,5, категорически не рекомендую повторять мою ошибку.
Re[дмитрий семенов]:
Подождите, раз уж разговор зашёл уже об EF объективах. У меня камера кроп 1,6. Тогда:
Размер кадра объективом EF-S при 10мм = 16мм на EF
Размер кадра обективом EF при 17мм = 17мм. Так?
Т.е. моя камера выдаст практически одинаковые размером снимки с объективами: EF-S 10mm = EF 17mm?
Т.е. моя камера выдаст практически одинаковые размером снимки с объективами: EF-S 10mm = EF 17mm?
Re[zh0rzh]:
Подождите, раз уж разговор зашёл уже об EF объективах. У меня камера кроп 1,6. Тогда:
Т.е. моя камера выдаст практически одинаковые размером снимки с объективами: EF-S 10mm = EF 17mm?Подробнее
Нет. ФР приводится честное, а не эквивалентное по углу зрения. То есть Ваша кроп-камера с 10 мм обеспечит тот же угол зрения, что и полнокадровая с 16 мм. А с 17 мм объективом (неважно, EF или EF-s) она обеспечит тот же угол зрения, что и полнокадровая с 28 мм. Разница, с точки зрения оптики, между EF и EF-s лишь в том, что EF обеспечивает большее пятно, покрывающее полный кадр.
Re[Nicholaes]:
Тогда рассматривать объективы EF нет смысла.
Re[zh0rzh]:
Тогда рассматривать объективы EF нет смысла.
Вопрос спорный. Во-первых, со временем может появиться желание полнокадровую тушку прикупить. Во-вторых, у любого объектива к краю поля появляются всяческие недостатки - разрешение падает, аберрации растут. Кроп-камера с полнокадровым объективом обрезает как раз эти несовершенные участки полного кадра, и дает более равномерную по разрешению картинку. Когда рассматривается один универсальный зум - да, на кроп надо брать кроповый 17-50, а не 24-70, которому не будет широкого угла хватать. Но во многих полнокадровых системах были, например, 17-35 и 35-70 (85) - такая парочка и на кропе хороша. Кстати, есть в природе полнокадровые зумы-сверхширики, 12-24. Но про них ничего не знаю, крутить в руках не доводилось. Если они вдруг резкие, так почему бы и не взять на кроп? Для кропа, конечно, есть эквивалентный зум 8-16, но надо ли оно? По мне так и 12 на кропе хватает; а если захочется на полный кадр перейти, то кроповый 8-16 там не пойдет...
Re[Nicholaes]:
Так как при съёмке собираюсь использовать фильтры Cokin серии Р, то мой выбор пал на Tokina 12-24.
Судя по отзывам и фотографиям, которые я видел по этой паре, виньетирования нет с 13мм.
Судя по отзывам и фотографиям, которые я видел по этой паре, виньетирования нет с 13мм.
Re[zh0rzh]:
Про Кенон ничего сказать не могу . У меня Никон выбор или Сигма 10-20 f/4.5-5.6,или Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX II .
Tokina 11-16 тяжелый кирпич без стаба и мотора с заметной дисторсией веньентированием на широком угле.
За Сигму 10-20 f/4.5-5.6, наличие встроенного мотора.
За Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX II светосила меньше дисторсия (нет ни мотора ни стаба)
Я взял Сигму 10-20 f/4.5-5.6 из за цены-дешевле , волнового мотора в версии на Никон.
Tokina 11-16 тяжелый кирпич без стаба и мотора с заметной дисторсией веньентированием на широком угле.
За Сигму 10-20 f/4.5-5.6, наличие встроенного мотора.
За Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX II светосила меньше дисторсия (нет ни мотора ни стаба)
Я взял Сигму 10-20 f/4.5-5.6 из за цены-дешевле , волнового мотора в версии на Никон.