Как покрасить стекло в дальномере?

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
как покарсить стекло в дальномере?
Приобрёл сегодня Yashika J. Дальномер загажен. Начал чистить, разобрал. В дальномере есть стёклышко в ораньжевый покрашенное , почти прозрачное. Так вот это ораньжевое напыление обколупалось.

Чем покрасить можно? или может каптоновой ленты наклеить?
Re[REB]:
Вообще то это не краска, специальное покрытие для просветления оптики. Может конечно если оно облупилось, то туда ему и дорога...
Но в домашних условиях восстановить просветление ИМХО нереально.
Re[REB]:
Роман Артемьев
Какое просветление если это не объектив а ДАЛЬНОМЕР=)
Это стёклышко даёт ораньжевое пятно в дальномере которое надо совместить с фоном.
Re[REB]:
кусочек желатинового фильтра от вспышки приклеить
Re[REB]:
воможно идея дурная, но что если попробовать маленькую капельку йода развозить и дать засохнуть?
Re[REB]:
Это не краска, а скорее всего золотое напыление. Кстати, слой просветления и в дальномерах, и в окулярах, и даже на пентапризмах есть, так что нечего удивляться.
Re[REB]:
это нечто вроде полупрозрачного зеркала

каптон не помог. чем из вспышки замеить так и не понял.
Re[REB]:
Проще купить ещё одну Яшику, чем заморачиваться с напылением
Re[REB]:
уж больно исправно и мягко работает всё остальное в этой самой яшике, что бы искать другую)
Re[REB]:
Цитата:
от: REB
это нечто вроде полупрозрачного зеркала...

Может, тогда годится кусочек цветной полупрозрачной зеркальной плёнки, какую используют для тонирования стекол?
Re[REB]:
Dmitry Voronov
не видел я такой плёнки , что бы была зеркальной и полпрозрачной.

я разместил выше фотки стёклышка того.
Re[REB]:
Цитата:
уж больно исправно и мягко работает всё остальное в этой самой яшике, что бы искать другую)

Я имею виду, купить вторую камеру сломанную, что бы извлечь из неё стёклышко. Или найти альтернативный аппарат для донорства :)

Зеркальце имеет две функции - отражает и пропускает свет :!:

Re[REB]:
Хрюнь Манюнь: да! причем свет оно пропускает почти не тонируя, а вот отражает картинку желто оранжевым светом.
Там то ли омеднение, то ли позолота... не знаю но то что там было, отколупывалось не как краска и не как напыление, а как зеркало. Так что там нечто вроде "серебряного зеркала" только без серебра :D

Стоит оно под углом относительно окуляра в 45 градусов.

Донора попробую поискать... Но всёж знать бы хотелось чем и как стёклышко загаживать.
Re[REB]:
Удалить остатки покрытия(можно попробовать щелочью), нанести новое... самый простой вариант - кухонное серебрение ляписом. Главное тут - получить полупрозрачное зеркало, без него дальномер работать не будет. А цвет... ну, немного менее удобно будет пользоваться, да и саму стекляшку можно с другой стороны жёлтым маркером покрасить, например.
Re[REB]:
Nukemall
а можно за ляпис подробней? а то я не очень догоняю
Re[REB]:
Цитата:
Nukemall
а можно за ляпис подробней? а то я не очень догоняю

http://anytech.narod.ru/Ag_Mirror.htm
http://spacescience.ru/content/view/462/30/1/0/
http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava2/2_34.htm
Re[REB]:
мдя не легко(( особенно химию достать
Re[REB]:
Химия простейшая, но если хочется попроще - можно кинуть в отработанный фиксаж(естественно, ту сторону, которую серебрить не надо, придётся защитить, например нитролаком, который потом смыть ацетоном). У меня, когда плёночной фотографией занимался, куча серебрёных бутылок была.

Вариант для совсем ленивых - найти пачку просроченной ч/б фотобумаги и фиксаж. Режем бумагу на кусочки, макаем в фиксаж и трём эмульсионным слоем то, что надо посеребрить. На обсуждаемое зеркальце должно хватить одного листа 18х24, даже с запасом.

Ну а если есть острое желание позолотить - ищите сусальное золото, это тончайшая полупрозрачная фольга между листками бумаги. Просто притирается к объекту золочения.
Re[Nukemall]:
Из фиксажа будет очень низкокачественное зеркало
Re[AP]:
В данном случае качество не очень важно, это не зеркало телескопа. В видоискателе будут разводы, но, полагаю, пользоваться камерой это не помешает.

Если хочется совсем без химии, то, как я уже писал, можно купить в магазине художественных товаров книжечку сусального золота(или добыть у тех, кто занимается золочением, один листок - книжечка дороговато стоит). Приложил листочек, протёр микрофибровой тряпочкой - и готово.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.